matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Фавелы Сан-Паулу: чем они отличаются от Рио и можно ли там гулять



В фавелах Сан-Паулу обитает больше двух миллионов человек, то есть примерно каждый шестой житель города или каждый десятый житель агломерации, пишет [Bad username: varlamov.ru].  Это самые большие и населённые трущобы Бразилии, но они далеко не так известны, как фавелы Рио. Как же так вышло?

Просто тут не так опасно. Рио-де-Жанейро – главный туристический центр Бразилии, все иностранцы стремятся именно туда и естественным образом становятся кормовой базой для местной шпаны. Образ бледнолицего туриста, у которого банда малолеток отнимает дорогой фотоаппарат, рюкзак или кошелёк, возникает перед глазами каждого, кто задумывается о поездке в Бразилию. И в случае с Рио это не просто стереотипы, а реальное положение дел. О том, как бандиты управляют самыми знаменитыми трущобами Бразилии, я рассказывал в предыдущем посте.


А вчера ещё вышел ролик, посмотрите, если не видели!


А вот Сан-Паулу, несмотря на его величину и количество фавел, – вовсе не "город Бога". Тут относительно безопасно. Как рассказали мне мои русскоязычные знакомые из Бразилии, часов до 10 вечера там можно делать что угодно и гулять где хочешь, и никто к тебе не прицепится. Я, естественно, захотел проверить, и всё оказалось не так однозначно...


01. В фавелах Сан-Паулу живёт существенно меньше людей по отношению к населению города, чем в Рио, не говоря уже о таких проблемных городах, как Белен, Салвадор и Ресифи.


02. При этом в среднем по Бразилии количество жителей фавел постепенно сокращается (так, с 2000 по 2010 год оно упало на 16%), зато в Сан-Паулу оно растёт: видимо, просто есть куда. Растут местные трущобы в основном не вширь, а "вглубь", то есть увеличивается плотность населения.


03. Фавелы встречаются разных типов. Бывают просто наборы лачуг, собранных из говна и палок – обычно так селятся новички. Те, кто живёт в фавеле давно, строят себе капитальное жильё из кирпичей и бетона. На таких улицах могут быть магазины, кафе, разные сервисы, по самым широким из них даже общественный транспорт проходит. Жизнь там течёт спокойно и размеренно, нет никаких бандитов с пушками, как в Рио (правда, тут надо отметить, что в Рио такие улицы и такие "социализированные" фавелы тоже есть). Вот мужики сидят и спокойно торгуют сумками и куриными крылышками по 225 рублей за кг. Платят ли они налоги государству или процент мафии, я не знаю.


04. Разумеется, бразильцы и в фавелах остаются бразильцами. Вот, посреди трущоб построили прекрасное футбольное поле. На одном из домов – портрет нападающего "Манчестер Сити" Габи Жезуса, который вырос в фавеле Жардин-Пери на севере Сан-Паулу.


05. Народ не только играет в футбол, но и просто тусит.


06. Тренажёры с той же целью оккупировали дети.


07. Это настоящая речка-говнотечка. В том смысле, что это открытый коллектор – обычное дело для фавел. Запах тут соответствующий.


08. Бездомный живёт в палатке на другом берегу от фавел и занимается сбором мусора.


09. Но вообще, свалку можно устроить и прямо под окнами... Обратите внимание, что справа лачужки из фанеры и ДСП, а слева уже полноценные кирпичные блоки.


10. Белые пластиковые трубы – это местная канализация. Всё говно, естественно, сливается в речку. Это здорово контрастирует с аккуратной набережной из габионов.


11. А вообще, чем не Венеция!


12. Пешеходная среда


13. Тот случай, когда дома на первой линии стоят дешевле )


14. Одно из любимых развлечений жителей фавел – запускать воздушных змеев. Их полно и в Рио, и в Сан-Паулу. Иногда хозяева змеев проводят между собой баттлы. Вот на этот барабан, что в руках у мужика, наматывается леска, к концу которой привязан змей. Леска довольно острая, и ей можно срезать змея противника, который или падает вниз, или гордо улетает в ебеня.


15. Вот, у каждого такой барабан.


16. Контраст. В целом жителям современной Бразилии не хватает примерно 6,3 млн квартир, и 640 000 из них – в самом Сан-Паулу. Так что предпосылок к тому, чтобы фавелы в ближайшие годы исчезли, просто нет.


17. Особенность местных фавел в том, что они часто невелики по размеру. Да, их общая площадь даже больше, чем в Рио, но часто это небольшие разрозненные кластеры от 30 до 60 лачуг.


18. Как и в Рио, фавелы в Сан-Паулу могут спокойно существовать даже в престижных районах города. Например, в 2011 году таких было сразу 22 штуки, и история некоторых из них насчитывает уже около 60 лет. Очевидно, государство не может или не хочет от них избавиться, раз трущобы продолжают мозолить глаза самым богатым жителям города.


19. Считается, что первые фавелы появились в Сан-Паулу появились в 1940-е годы. Это было связано с большим наплывом мигрантов из других регионов страны, а также с жилищным кризисом: селиться им всем было просто негде.


20. В результате они, как и в Рио, просто захватывали склоны холмов и строили там лачуги. Тяготели первые поселенцы к естественным "удобствам", таким как источники воды, но в первую очередь принималась во внимание принадлежность земли. Если она была условно ничей, то её можно было застолбить.


21. К 1957 году в фавелах Сан-Паулу проживало уже 50 000 человек, в 1962-м – 150 000. С тех пор население трущоб крупнейшего города Бразилии продолжает расти.


22. Кстати, оказалось, что и в Сан-Паулу не везде можно ходить. Когда мы гуляли по фавеле, местные наркоторговцы очень переживали, что мы снимем что-нибудь не то, и попросили наших гидов-добровольцев далеко нас не заводить. Так что мы ушли, чтобы не расстраивать людей! Как видите, в этом плане ситуация такая же, как в Рио.


23. С дополнительными трудностями жители фавел столкнулись во время коронавирусного кризиса.


24. Во-первых, многие бразильцы потеряли работу и оказались не в состоянии платить за жильё, в результате чего население фавел выросло.


25. Во-вторых, многие из тех, кто и так жил в фавелах, тоже лишились основного источника дохода. Некоторым буквально нечего стало есть, весной и летом их спасали волонтёры, которые раздавали в трущобах обеды и талоны на еду.


Ситуация осложняется тем, что для большинства обитателей фавел доступ к чистой воде и канализации затруднён или просто отсутствует, не говоря уже о качественном медицинском обслуживании. О нормальной гигиене, необходимой для борьбы с COVID-19, при таких условиях говорить не приходится.

Президент Бразилии Жаир Болсонару, как и Трамп, поначалу вёл себя как ковид-диссидент, чем отнюдь не облегчил жизнь бразильцев. От коронавируса в стране умерло уже 163 000 человек, из них более 39 тысяч – в Сан-Паулу. Резиденты трущоб с самого начала эпидемии были предоставлены сами себе, правительство на них просто забило. Ситуацию принялась спасать мафия. С одной стороны, бандиты помогают продуктами беднякам, с другой – могут ввести в фавеле комендантский час, угрожая застрелить того, кто его нарушит.

Поскольку обычные врачи в фавелы предпочитают не соваться, местные сообщества сами нанимают машины скорой помощи и медиков, чтобы хоть кто-нибудь мог оказать им помощь. Так произошло, например, в фавеле Параизополис в Сан-Паулу. Там даже открылось производство медицинских масок, а две местных школы были преобразованы в хостелы для самоизоляции больных с подозрением на коронавирус. Кроме того, каждая улица выбрала себе "мэра", чтобы они следили за распространением эпидемии. Вот так при отсутствии какого-либо внимания со стороны государства люди начинают самоорганизовываться.

26. Местное кафе. Любопытно, что даже в фавелах есть рекламные зонтики. Это Skol – народное пиво в Бразилии.


27. Уронила в речку мячик, но не плачет, потому что в Сан-Паулу все на позитиве.


28. Бразильский цирюльник


29. Мужики играют в карты на деньги. Стол почти как в казино )


30. Будущие звёзды тик-тока


31. Генерал песчаных карьеров отдыхает в тени разбитой машины


32. Местная барахолка. Я думаю, часть этого хлама даже в рабочем состоянии.


33. Один из главных проспектов Сан-Паулу. Похоже на Москву: огромная многополосная магистраль в центре города.


34. Гулять по городу не всегда приятно: какие-то груды мусора, заборы с колючей проволокой...


35. Я так понимаю, раньше тут был офис ткацкой фабрики, но теперь это просто сквот. Не хочешь жить в фавеле – можно себе помещение в приличном месте захватить!


36. Или просто разбить картонно-полиэтиленовый лагерь вместе с другими бездомными. Климат позволяет.


37. Ночью можно погреться у мусорного костра. На дальнем плане – один из самых известных муралов Сан-Паулу, он уже изрядно поблёк.


38. Это уже дома для среднего класса. Обратите внимание на решётки на первом этаже. Обычная тема для многоквартирных домов как в Рио, так и в Сан-Паулу.


39. Ещё один сквот.


40. Я так понимаю, тут кто-то даже пытался открыть магазин и театр. Сейчас всё закрыто.


41. Гостиница и немножко публичный дом. Жрица любви рекламирует товар лицом грудью.


42. Жриц этих в центре много.


43.


44. Судя по сумочке, справа та же самая, что на предыдущей фотке. Ну или сестра.


45.


46. Возможно, этот транс. В Южной Америке не всегда легко понять...


47. "Удали!"


48.


49. Боевой камуфляж


50.


51. Ночная жизнь





Tags: Бразилия, Варламов, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments