matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

По поводу референдума в Донецке. Мужики недоумевают...


«Суверенитет исключается остаться в Украине»

Евгений Ионин, Русская народная линия


Недоумения по поводу вопроса референдума, намеченного на 11 мая …


Подобное противоречие в формулировке, когда расстановка запятой в корне меняет итоги намеченного референдума в Донецкой области, может радикально изменить ситуацию на Юго-Востоке Украины.

Позавчера, 22 апреля 2014 г., на Народном Совете Донецкой Народной Республики (ДНР) после долгих обсуждений было принята «окончательная» формулировка вопроса, выносимого на референдум, который должен состояться 11 мая. Почему прилагательное «окончательная» взято в кавычки объясняется быстротой происходящих событий и множеством влияющих на события факторов и активистов из разных лагерей кризисной ситуации на Украине.

В самом деле, кто бы мог предположить, что воскресный выходной 6 апреля закончится не только очередным взятием здания Донецкой областной государственной администрации (ОГА), а объявлением 7 апреля о создании ДНР? При этом многие противники незаконной власти в Киеве, лидеры протестных движений отказывались от такого сценария, объясняя, что не готовы к решительным действиям на тот момент. При захвате здания ОГА в те дни удивляло многое. Полное отсутствие сопротивления со стороны силовиков, быстрая координация действий, появление новых имен в протестном движении, асинхронность действий с другими областями и т.д. Но ДНР, провозгласив свой суверенитет как единый на Юго-Востоке оформленный протестный орган, существует и до сегодняшнего времени.

Думаю, что большинство жителей Донецкой области интересуется, кем являются эти лидеры, откуда они, «чьих будут». Ведь вопрос не праздный. Однозначно, что кроме шквала обвинений со стороны нынешней власти в Киеве со всех СМИ в сепаратизме, терроризме и прочих смертных грехах, самые влиятельные люди региона имели выход на авангард протестного движения. И даже зная о принципиальной позиции не выдвигать единого лидера в целях безопасности, доступ к основным руководителям новой Республики старожилы политической борьбы все-таки имели. Не ограничилось же участие в сформировавшейся ситуации наиболее известного и влиятельного Рината Ахметова его ночным визитом на баррикады?..

Прибыв ночью в ОГА, Ахметов решил дешевым образом продемонстрировать, что он свой «в доску», признаваясь, что он «брат» и «если пойдет штурм, пойду вместе с вами туда». Любопытный фрагмент общения с «братьями»:

«Ахметов: Что мы должны сделать, чтобы нас услышали?

Протестующие: Отделиться.

Ахметов: Отделиться - это не цель, а средство. А цель - жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа, вы мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я здесь живу, здесь дышу».

Вот все же лукавит олигарх. Он сам ведь спрашивает, что нужно делать, чтобы людей услышали. Все события, происходящие в Донбассе, нагло искажаются украинскими СМИ. Такое впечатление, что общенациональные «1+1», «2+2», «5 канал», «СТБ», «ICTV», «Интер» и многие другие устроили соревнование по степени лживости, однобокости и тенденциозной подачи любой новости в стране. Что же мешало предложить Р.Ахметову услуги его собственных СМИ? Их у него, как и положено любому олигарху, предостаточно: ТРК «Украина». ТК «Донбасс», газета «Сегодня» и другие. Неужели трудно (или не догадался?) предложить своим «братьям», с которыми он вместе живет и дышит, хотя бы закрепленные окна эфира своих каналов, пусть даже в записи? Ведь появлялся же среди гостей на ТРК «Украина» одиозный лидер «Правого сектора» Д.Ярош. Почему нельзя предоставить возможность выступать своим землякам и громко заявлять о себе, «чтобы нас услышали»?


Главное, на чем настаивает абсолютное большинство протестующих, - непризнание новой т.н. власти или хунты. Люди, захватившие ОГА и поддерживаемые многотысячной армией сторонников, настаивают на нелегитимности компании Турчинова/Яценюка/Авакова, поэтому обращаться к ним не собираются, а хотят, чтобы их позицию услышали как можно больше жителей на Украине и в мире.

Но более чем вероятно, что Ахметов влияет на деятельность некоторых руководителей совета ДНР. И не он один. Причем это не вызывает особого удивления со стороны тех, кто внимательно следит за политическими процессами в стране последние лет двадцать. Как правило, олигархи делают ставки на несколько вариантов развития любой политической ситуации, будь то выборы или кризис. И распределяют свои ставки в соответствии с «котировкой» вероятности решения проблемы. Поставил на вероятную кандидатуру, к примеру, 100 млн. долларов и по 10 млн. на пять маловероятных, «технических» и ожидает, кто победит «по-крупному», а кто заработает дополнительные голоса, сформирует движение, партию.

В нынешнем кризисе Ринат Ахметов, в отличие от Коломойского со своей откровенной человеконенавистнической позицией, играет аналогичным образом: не противоречит Киеву и так или иначе участвует на стороне митингующих в Донбассе, преследуя исключительно свои цели. Появление олигарха на баррикадах - обычный популистский ход заявить о своей непричастности к возможному кровопролитию.

Возвращаясь к теме заметки, касающейся вопроса на референдуме, то на сегодняшний момент его формулировка обречена на полный провал протестного движения. Жителей Донецкой области нельзя спрашивать «Поддерживаете ли вы акт о гоcударcтвенном cуверенитете Донецкой Реcпублики». Точнее, спросить, конечно, можно о чем угодно, но однозначно к избирательным урнам придут немногие и еще меньше положительно ответят на вопрос, заданный непонятным составом молодой организации.

Основная ошибка при формулировке главного вопроса на референдуме, на наш взгляд, состоит в том, что вопрос о «государственном суверенитете» территориальной единицы, существующий лишь в самопровозглашенной Республике в течение всего-то 18 дней, не может ставиться первым и единственным на референдуме. Государственный суверенитет предполагает поэтапное движение некоего региона четкими и последовательными шагами, направленными на отстаивание своих прав и отделения в нашем случае от Украины, к власти которой пришла кучка преступников по классическому сценарию военного переворота. Поэтому вполне возможно сформулировать вопрос иначе, предусмотрев вариант максимальной автономии в территориальных границах государства Украина, с последующей возможностью определять вектор своего геополитического развития на основании волеизъявления граждан региона: остаться в составе федеративной модели страны, быть максимальной автономией или независимым государством.

Донбасс - не Крым. За время, после произошедшего переворота, позиция многих изменилась. Люди, проживающие в Донецкой области, по разному смотрят на происходящее, испытывая определенную тревогу кто и куда их хотят привести. На избирательные участки жители региона могут просто не прийти. Причин тому несколько.

Во-первых, многих просто настораживает неопределенность самого вопроса: «Зачем ходить на выборы, если чую, что меня разводят?».

Во-вторых, для рядового жителя сама формулировка звучит пугающе непонятным юридическим оборотом. Если предполагается «да», то, что оно означает? «Да» - независимости, неприкосновенности, а что дальше? Почему такой ультимативный подход: или-или? Люди, не принимающие хунту в Киеве, готовые отстаивать свои голос и права, защищаться от военной агрессии собственной армии под командованием Турчинова/ Яценюка/Авакова, прежде всего, желают восстановление законности на собственной территории, не желая при этом 11 мая стать суверенным государством лишь на бумаге.

В-третьих, значительная часть жителей не хочет быть «суверенной единицей» между Украиной и Россией. Отношения с Украиной можно и не прогнозировать: колючая проволока, непризнание со стороны Киева и всего мирового сообщества, экономические сложности, транспортная блокада и т.д. Россия тоже не должна и, скорее всего, не будет брать Республику в свои нежные объятия, как бы к ней ни просились.

В-четвертых, очень важно, чтобы голосующие знали о солидарной позиции в других регионах Украины, прежде всего, в Луганской области. Необходимо сотрудничать с центрами сопротивления скоординировано и выработать общие цели и задачи, тем более, если речь заходит о важнейшем: формулировке главного вопроса на референдуме.

В целом, полагаем, что вынесенный вопрос на референдум в Донецкой области о поддержке государственного суверенитета, обречен на отрицательный ответ со стороны жителей, что, судя по всему, предполагает умелое руководство активом сопротивления в штабе ДНР со стороны либо Киева, либо местных олигархов, либо их сочетания.

Развязка после проведенного референдума при отсутствии народной поддержки обрисовывается предельно четкой: полное освобождение здания ОГА, ликвидацию ДНР. Вывод-то очевиден, если вас не поддержали люди на референдуме, проведение которого вы так долго добивались, пересыпая статьями на право самоопределения и что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ», то с кем и о чем можно говорить дальше? Будет произведен выпуск пара, накипевших обид и страстей наиболее активной части общества и все. Несогласных официальный Киев зачистит как мусор, самых активных попрячет по камерам с максимальными сроками за сепаратизм. Сможет ли в дальнейшем Донецк встать и сплотиться, маловероятно, учитывая, что хунта сделает все возможное, чтобы подобное не повторилось.

Думаем, что жизненно важно именно сейчас изменить формулировку вопроса, даже ценой переноса даты референдума. Кроме того, в рядах актива просто необходимо провести жесткую кадровую чистку по критерию «кто на кого работает». Как это сделать, решать активным членам протестного движения. Полагаю, что фамилии лидеров, так или иначе связанных с интересами олигархов, хорошо известны.

Евгений Ионин, г. Донецк


Tags: via ljapp
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments