matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Коронация императора Николая Второго: уникальные цветные фото



Николаю Второму в плане фиксации правления повезло больше отцов. Технологии позволили зафиксировать его жизнь потомкам. На коронации императора Николая II и жены - императрицы Александры Федоровны 1896 года фотография и кино были представлены в полном размере.

Москва готовилась 3 месяца к приезду аристократии Европы и царствующих особ. Вся процедура коронации была прописана особым манифестом. В Москву завезено более 8 тонн золотых и серебряных изделий, участвовало в коронации более 7000 гостей, 150 конных эскадронов, пехотных батальонов и артиллерийских батарей.


На Смоленский вокзал прибыл будущий император с женой, мать и вся семья Романовых. После различных процедур и торжественных проездов по Москве, 14 мая прошла коронация в Успенском соборе Кремля. Давайте посмотрим, глазами москвичей 124 года назад.

Сначала гуляя по Москве 1896 года, мы увидали дивные кареты господ с российскими гербами. Сии блатные номера разрешались только федеральным начальникам. Значит день коронации императора Николая II близок.



Все началось для нас с проездов особых парней - церемониймейстеров и герольдов. Веками они объявляли о смене правителей народу. Эта традиция сохранилась и в 1896 году. Здесь они объявляют нам с тобой и соседям, дату коронации Николая II.



Дальше Москва наполнилась питерскими олигархами, князьями и конечно лейб-гвардией императорских полков. Высшей военной кастой русской армии. Ниже мы видим всех вместе разом. Командующие военных округов с рядом министров направляются из Оружейной палаты в Кремлевский дворец под охраной гренадеров лейб-гвардии.



Подтягиваются и части других полков Их Императорских Величеств. Собираются рядом дорогие гости. Томительные часы ожидания последних правителей России.

Лейб-гвардии Гусарский полк у Царь-колокола на Ивановской площади Кремля, выстроен для встречи триумфального въезда Романовых. Обратите внимание на веранду дальше. Такие одноэтажные павильоны для гостей построены были специально в местах коронации. И занимались элитными и уважаемыми людьми России.



По Мясницкой улице пошли колонны князей, дворян и прочего столичного графья. Движуха началась! И нам с Вами, простым холопам и трепещущим барышням стоит скоро ждать наших Императоров! Позади мы видим Гребневскую церковь и старые дома (снесет Иосиф Сталин).


деревенский забор еще был в Москве тех времен (внизу кадра)

Мы поменяли место. Теперь у Чудова Монастыря стоим. А мимо нас идут следующие участники коронации Николая Второго. Взвод лейб-гвардии Кавалергардского полка в блестящих золотых кирасах и шлемах (справа). А левей в чудных белых шапках франтовые столичные камер-пажи! Ну а в красном внизу, конечно же уланы в парадной форме.


Камер-пажи были прикреплены к императору, императрице и великим князьям|княгиням. Обслуживали во время балов, торжественных обедов, официальных церемоний и других мероприятий, где их присутствие было обязательным по протоколу

Тем временем далеко и недоступно для нас с тобой ждут последнего императора царские регалии Российской Империи. В Андреевском зале Кремлевского дворца. Охраняет их сердитый гренадер дворцовой лейб-гвардии. Но прикинувшись молью мы все равно осмотрим их!


слева-направо: корона императора/императрицы; держава в л.руку; скипетр в правую; императорские мантии для супругов Романовых

Порхнем дальше. Вот Тронное место для матери, сына и невестки в том же зале Кремлевского дворца. В 1896 году специально к коронации Николая Второго его создал П/Шмит по старорусским рисункам хранителя Оружейной Палаты. Ибо предыдущий сгорел во время захвата Москвы Наполеоном и грандиозного пожара следом.


троны императора, жены, вдовствующей матери-императрицы

Дорогой читатель, ты вот совершенно зря своим насекомым уселся на сию свечу. Ведь это люстра у самого места венчания царя Николая II на царство. Посреди красавца - Успенского собора Кремля.


фото места венчания интересно рассмотреть с картиной в начале статьи

Но вот зазвенели сотни московских колоколов и далекое "УРА!!" русских молодцов и сотен тысяч народов вдоль дорог Москвы возвестили о торжественном въезде в город императора Николая II, супруги императрицы Александры Федоровны и матери-вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Смотри, карета будущей императрицы Российской. Александра Федоровна с любопытством оглядывает народ свой. На карете и сразу позади в белых папахах личные камер-пажи Пажеского корпуса Зимнего дворца.


По бокам на земле идут камердинеры будущей императрицы. А на ружье в парадных мундирах вдоль дороги взял Семеновский лейб-гвардии полк!

А вот и герой торжеств! Великий князь Николай во главе колонны и сразу за ним великие князья и члены Императорского Совета. Лейб-гвардии Преображенский полк под ружьем! За ним зеваки и обыватели. А песочек внизу, совсем не от московской бедности. Ведь машин то не было и тысячи коней разобью мостовую, навалят кучу сами знаете чего.


Вот и засыпали песком дороги Москвы. Песок проще убрать...

Николай Романов проезжает Триумфальную Арку. что стоит теперь на Рублевском проспекте рядом с Парком Победы. Знал бы император, что потомки сохранят славную память русского оружия и перемелют страшных вражин в пыль. На Арке вензеля Н и А по именам супругов, знамена России.



Когда проезжает Николай, позади встают в колонну кареты аристократы и депутации. К концу пути она видишь, какая громадная! Перед нами окончание маршрута Романова. Слева - специально выстроенный павильон для трех Императорских Величеств в старорусском стиле.



Вот и встреча Их Величеств! Великий князь Николай, супруга - великая княгиня Александра Федоровна. И вдовствующая императрица Мария Федоровна. После отдыха в павильоне они пойдут на коронацию пешком



Великий князь Николай c cупругой Александрой Федоровной, начало коронации. Это Красное крыльцо Грановитой Палаты и балдахин над головами будущих Величеств. Позади супругов смотрит на нас великий князь Михаил. Наступит день, когда он сможет спасти империю, но не сделает этого.


впереди караул лейб-гвардии Кавалергардского полка

Коронация закончена! Из южного входа Успенского Собора выходят иностранные послы с супругами. Снимок интересен фресками 15 века, они погибнут после 1917 года. Справа и внизу по центру фото - старшины крестьянских волостей России. Опора русского самодержавия, знак уважения нового царя.



Император Российской империи Николай Второй среди народа в торжественном ходе. В императорской мантии с державой и скипетром в руках, в большой короне Российской Империи. Под торжественным балдахином идет самодержец всея Руси. За ним великие князья Романовы, министры и прочая свита. Держат балхадин генерал-адьютанты. Впереди почетный караул лейб-гвардии Кирасирского полка.

3 старика впереди - церемониймейстеры с жезлами, за ними митрополит Московский. А по бокам в белых мантиях караул лейб-гвардии Гусарского полка

Слава царю!! - сотни тысяч и бой колоколов. Последние годы старой России...

Уставший и потрясенный Николай II еще не знает. Что на Ходынском поле его щедрые подарки приведут к кровавой давке. Что через 20 лет все эти люди на фото отвернутся от него. Что верные генералы предадут и заставят отречься от престола.

Что за попытку отречением предотвратить кровь он заплатит страшную цену. А море крови все равно прольется. Что все что император сможет сделать для детей - принять первую пулю. Что семью проклянут и сожгут кости. Что он уже мертв и идет в толпе мертвецов.

Но в напряженном, в несчастном взгляде Николая II мы видим. Что все что он может - это нести корону Российскую. Свой Крест и Погибель.


источник



Tags: Николай II, Российская империя, история России, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments