matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Украинцы обманули социологов в вопросе выбора языка, но в соцсети произошла зрада – исследование

Употребление украинского языка в социальных сетях значительно уступает русскому языку. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра контент-анализа.

Результаты исследования показывают, что только каждый шестой пост написан на украинском, то есть 16 процентов – украинский язык, 84 процента – русский. Среди личных аккаунтов пользователей соотношение еще больше отличается: 7 процентов контента написано на украинском языке, а 93 процента – на русском. Среди аккаунтов организаций ситуация примерно такая же – 15 процентов информации на украинском языке, 85 процентов на русском.



Исследователи подчеркивают, что только в четырех областях Украины – в Ивано-Франковской, Ровенской, Львовской и Волынской – на украинском языке пишется чуть более половины всех сообщений. Все остальные регионы не дотягивают и до 50 процентов украиноязычных постов. При этом охват их также значительно меньше русскоязычных.




Наиболее украинизированной сетью является Facebook, где русский язык составляет 73,1 проц. (украинский – 26,9 проц.). Данные по TikTok наименее точны из-за слишком малого количества постов, но и там преобладает русский язык 63,9 проц. (украинский – 36,1 проц.). В Twitter русский язык составляет 78,8 проц. (украинский – 21,2 проц.), в Instagram русский язык составляет 86,7 проц. (украинский – 13,3 проц.), в YouTube русский язык составляет 96,8 проц. (украинский – 3,2 проц.).



По словам руководителя аналитического отдела Центра контент-анализа Сергея Стуканова, наиболее впечатляющим является тот факт, что доля постов на украинском языке значительно меньше, чем доля людей, которые общаются на украинском дома или на работе.

"Как известно, по разным социологическим опросам, на украинском языке общается дома 48–53 процента жителей Украины, еще 23–25 процентов в равной мере используют украинский и русский языки. На работе или в учебе украинский используют 57 процентов граждан. Зато доля украиноязычных постов не превышает 20 процентов. Причем такая существенная разница присуща каждому из регионов. Несмотря на то что в западном макрорегионе на украинском языке разговаривают 96 процентов жителей, только 38 процентов постов пишутся там на украинском языке", – отмечает Стуканов в Facebook.



Во время проведения исследования всего было проанализировано 2,1 миллиона сообщений. Для подсчета брали только посты от людей, которые указали своим местом пребывания Украину. Период исследования 4 октября – 3 ноября 2020 года.




Tags: Украина, исследование, русский язык, украинский язык
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments