matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Есть ли жизнь в Туркменистане?

С подачи финансру многие русофобы перепечатывают новость о том, что через 5 лет в России, будут жить к Туркменистане. Кто то на сайте МВФ рассмотрел тренды, в которых ВВП на душу населения по официальному обменному курсу, пересекутся примерно в 2026 году



Начнем с того что официальный курс туркменского маната, и курс черного рынка различаются на порядок. Примерно как в СССР. Если официальный курс 3,5 маната за доллар, то курс доллара на «черном рынке» Ашхабада составляет порядка 23 маната за доллар Поэтому официальный ВВП по обменному курсу, надо делить на 6,5. Но если бы проблемы были только с этим. Чтобы узнать ВВП на душу населения, надо хотя бы знать сколько этого населения в стране. Ни МВФ ни ВБ этого не знает. Может знает правительство Туркменистана, но оно молчит об этом больше чем в КНДР.


По переписи 1989 года в Туркменистане жило — 3534 тысячи человек;
По переписи 1995 года — 4481 тысяча человек;
К началу 2000 — 5200 тысяч;
К началу 2001 — 5369,4 тысяч;
На 1 мая 2001 — 5410 тысяч;
На 1 августа 2001 — 5478,9 тысяч человек;
В январе 2003 5936,8 тыс. жителей;
В апреле родился 6-миллионный ребенок;
На 1 марта 2006 года 6786,4 тыс. человек;
На 1 июня 2006 года - 6825,7 тыс. человек;
На 1 июля 2006 года - 6836,5 тыс человек…
Еще чуть чуть, и туркменов бы стало 7 миллионов. Но 21 декабря 2006 умирает Отец Нации Туркменбаши. И вместе с ним умирает примерно два миллиона человек. Подобного геноцида в треть населения страны мир еще не знал. Официальная оценка населения сокращается до до 4,8 миллионов. Начинаются новые приписки. Весь мир считает, что в Туркменистане живет 5,6 миллиона человек, и это довольно быстро, растущая страна. Но злые языки утверждают что в Туркменистане осталось всего 3,3 млн населения, примерно 1,9 млн за последние 10 лет сбежало из страны. В 2012 году ООН решило провести перепись населения, ее провели даже выпустили памятные монеты и обещали опубликовать результаты. Результатов нет и поныне. "Рассказывают, что, когда эти цифры предоставили президенту, он просто бился в истерике. Большей дискредитации его правления просто нет". Двое бывших руководителей Государственного комитета Туркменистана по статистике Людмила Аманниязова и Айна Ораева, которые непосредственно занимались исследованием данных об эмиграции населения страны, в данный момент находятся под особым контролем властей и их контакты с внешним миром ограничены. Новую перепись обещают провести в 2022 году.

За последние 2 года, нет данных и государственной статистики. То ли их все расстреляли, то они умерли от КОВИДа, которого в Туркменистане нет.
Последняя запись на сайте Туркменстата сделана 2 года назад.



Некоторые утверждают, что средняя зарплата в 2020 году составляет – 1 000–1 200 туркменистанских манатов в месяц (280—335$ по официальному курсу), а минимальная зарплата – 870 туркменистанских манатов в месяц (245$) Вот только манаты надо делить на 23 , а не на официальные 3,5. Получится 43 - 52 доллара в месяц. Именно поэтому население бежит из страны.

Да что там. достаточно взглянуть любое видео про Туркмению, как одеты люди, на каких машинах они ездят, чем занимаются, чтобы увидеть уровень жизни. Примерно, как в России 93-95 года. Еше советские шестерки, газики и пазики , еще советская одежда, сумки заробитчан. Население выживает.


Поскольку сайт статистики Туркменистана умер 2 года назад. Все сведения о Туркмении ограничены 2018 годом. Тогда хоть какую картину давал официоз, теперь обрублен последний канал. Туркменистан маленькая страна. 3,3 млн человек не могут все производить. Почти все потребительские товары надо покупать на внешних рынках. Ну про импорт в Туркменистан мы можем узнать из других источников . Он упал в 3 раза с 2014 года. Примерно настолько упал и уровень жизни.



Вот такую страну, более закрытую чем КНДР, там мы хоть знаем количество населения. Пытаются выдать за образец для России. Если население Туркмении массово бежит в Узбекистан (1,76), то о каких 8 тысяч долларов на душу населения в Туркменистане по официальному курсу идет речь?



Что представляет собой Туркменистан можно узнать только из оппозиционной прессы, типа Гундогар

...махинации власти с курсом доллара, безработица до 60-70 процентов, мизерные зарплаты в диапазоне 30-70 долларов, отсутствие правосудия, репрессии против инакомыслия, ограничения свободы слова, передвижения, блокировка интернета. ... В 2015–2016 годах, по сообщениям СМИ, туркменский экспорт упал на 41,5 процента, и с тех пор он еще больше снизился и в этом году упал до критического уровня. ... «власти были вынуждены отменить конвертацию валюты, мелкий бизнес в стране почти замер, появились очереди за продуктами» Сейчас эти очереди увеличились: в поисках муки, хлеба, масла, мяса народ отстаивает многочасовые очереди, и только единицам достаются эти продукты питания. ... Люди не могут получить зарплату, им отказано в обналичивании кредитных карт, а в это время окружение президента обналичивает доллары по выгодному госкурсу, превышающему «черный» в десятки раз. И пожалуйста, не верьте тем цифрам, которые публикуются в СМИ, по размеру зарплаты, ценам на продукты питания и т.д.. .. В Туркменистане существует «черный» валютный рынок, где официальный курс в разы меньше; официальным курсом валют могут пользоваться только приближенные к «телу» люди. Все остальные — более 90 процентов людей — вынуждены жить на гроши...

В эти дни отношение народа к власти меняется, особенно после отмены символических квот на бесплатное электричество, газ, воду, соль. Более того, повышены тарифы на коммунальные и другие услуги. Раньше люди терпели все, утешая себя тем, что «зато за свет и газ почти не платим», теперь этого сдерживавшего фактора уже нет

Ну и наконец, как пишет критик Путина Илларионов "данный показатель (ВВП на душу населения по обменным курсам) в качестве индикатора уровня развития (богатства, бедности) стран мира не используется, по крайней мере, последние пять десятилетий – со времени внедрения в практику международных сопоставлений концепций уровня относительных цен и паритетов покупательной способности валют. Вместо этого индикатора используется показатель ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности валют – либо в текущих, либо в постоянных ценах."

Заметим даже рисуя всякие вымышленные цифры ( что там на самом деле, никто не знает) про Туркмению, он уже проиграл даже Китаю



У меня такое впечатление что там все умерли от КОВИДа, а весь мир продолжает считать, что там кто то живет. То же видео выше, с советскими автомобилями и о, на нем даже не определишь, это тысячелетие или прошлое






Tags: Туркменистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments