matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Когда региональный центр любит свой регион

Красноярск очень любит свой край и свою историю. На восстановление памятников истории в городах региона субъект не жалеет средств. Так Енисейск (17 тыс жителей) получил более 3 млрд рублей на свое 400-летие «сибирского Иерусалима» (также «отец городов сибирских») в 2019 году и отремонтировал множество памятников истории: к юбилею 21 памятник архитектуры, а после торжеств обещали еще семь. Причем практически с нуля восстанавливали церкви.

Минусинску (67 тыс жителей) в 2022 году будет 200 лет. Планируют восстановить 20 исторических объектов. Карл, 20 объектов! А не два объекта к 400-летию Новокузнецка: деревянный дом купца Байкалова и полубастион на Кузнецкой крепости.

Очевидно, что ни предыдущие кузбасские власти, ни нынешние в реальной истории региона не нуждаются. Они просто не любят свой край. 300-летие никакого отношения к реальной истории не имеет. Задумали грандиозные современные объекты в Кемерово для освоения средств (десятки млрд рублей) и всё. Ну разве со скрипом (и то нет полного финансирования) началась капитальная реставрация краеведческого музея в Гурьевске. А где Одигитриевская церковь в Новокузнецке к 200-летию рождения Ф.М. Достоевского? Кузнецкая крепость всё ждет и ждет преображения. В итоге ничего! Причем понятно, что выделение пары миллиардов на эти объекты (два десятка) для области это копейки. Но с ними морока возиться. Эти деньги так быстро и легко не освоишь. Плюс краеведы и общественники начнут грызть по линии исторической достоверности. Выгоды освоения средств тут нет. Но это ведь реальное развитие региона, которого у нас нет.


Tags: Кузбасс, Цивилев, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment