matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Пастернак и ЦРУ


Хочу отметить, что то, что делали агенты цру за деньги американцев, сейчас за наши деньги делают наши СМИ, а именно - экранизируют Живаго и впаривают нашему народу.

Во время холодной войны ЦРУ использовало роман "Доктор Живаго" как секретное оружие против СССР. Именно спецслужба организовала выпуск книги за рубежом и в России. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на ранее засекреченные документы ЦРУ.

ЦРУ рассекретило более 130 документов. В них рассказывается об участии спецслужбы в издании и распространении книги Бориса Пастернака в странах социалистического блока. Документы были рассекречены по просьбе авторов книги "Дело Пастернака". Она выйдет 17 июня 2014г. В ней будут приведены и разговоры с агентами ЦРУ, участвовавшими в публикации и распространении "Доктора Живаго".

В Советском Союзе роман "Доктор Живаго" было запрещен к публикации. Американская разведка решила использовать это для борьбы с коммунистическим строем. ЦРУ организовало выпуск запрещенной в СССР книги на Западе. Роман также распространялся и в России. Его издание курировали глава ЦРУ Аллен Даллес и Операционный координационный комитет (комитет, подотчетный Совету национальной безопасности США. Создан американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1953г. и упразднен Джоном Кеннеди в 1961г.).

Именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958г. В этом же году ее распространили среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе. Тогда Бельгия выдала 16 тыс. виз для советских граждан. Это был один из тех редких случаев, когда такое большое число жителей СССР поехали на Запад. В Италии произведение было выпущено в ноябре 1957г. на итальянском языке.

"Эта книга имеет большую пропагандистскую ценность не только благодаря внутренней идее, которая дает пищу для размышления, но и из-за обстоятельств ее публикации. У нас есть возможность заставить советских граждан задуматься, что не так с их правительством, если хорошая литература, созданная человеком, который признан одним из величайших ныне живущих русских писателей, не может быть опубликована в его стране на его языке для его собственного народа", - цитирует Washington Post текст служебной записки из ЦРУ.

В записке также рекомендовалось опубликовать как можно больше экземпляров книги. Это необходимо "для максимального распределения книги в мире и для привлечения внимания к Нобелевской премии Пастернака". "Гуманистические взгляды Пастернака – о том, что каждый человек имеет право на личную жизнь и заслуживает уважения как человек, независимо от степени его политической лояльности, - бросали вызов Советскому Союзу с его идеологией жертвовать всем ради коммунизма", - отмечается в документе.

Информация о том, что роман Пастернака был издан при участии ЦРУ, существовала и раньше. Об этом заявил в 2006г. литературовед и журналист радио "Свобода" Иван Толстой в своем исследовании "Отмытый роман. Загадки первого русского издания "Доктора Живаго". Он нашел в американских архивах материалы о том, что роман на русском языке при помощи ЦРУ был доставлен в Нобелевский комитет. И после этого Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе. Толстой подчеркивал, что Пастернак никакого отношения к операции ЦРУ не имел, а американская разведка использовала роман в качестве идеологического оружия

http://top.rbc.ru/politics/07/04/2014/916167.shtml


Tags: via ljapp, СССР, США, интеллигенция, история, литература, оппозиция
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments