matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Порошковый алкоголь

Не далее как вчера мы узнали, что уже осенью 2014 года на территории США начнет продаваться порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.

В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.

Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть поэтапный запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.
http://www.furfur.me/furfur/all/culture/172031-prosto-dobav-vody-vse-chto-nuzhno-znat-pro-poroshkovyy-alkogol


Tags: via ljapp, алкоголизация
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments