matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Историк Ю. Жуков о телеграмме поэтессы З. Гиппиус и ее мужа драматурга Д. Мережковского А. Гитлеру


Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

Интересные подробности подчас всплывают, когда начинаешь всерьез копаться в биографиях представителей нашей творческой интеллигенции.

Возьмем, к примеру, известную русскую поэтессу и писательницу Зинаиду Гиппиус и ее супруга - писателя, драматурга, литературного критика Дмитрия Мережковского.


Эти двое, как утверждает главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Жуков, на следующий день после начала Великой Отечественной войны, т.е. 23 июня 1941 года, направили Адольфу Гитлеру чуть ли не поздравительную телеграмму.


Юрий Жуков, доктор исторических наук

В ней, по словам историка, они поблагодарили фюрера за нападение на проклятый Советский Союз и пожелали ему скорейшей победы над ним.

Что интересно:

В тот же день (23.06.1941) Павел Милюков, главный редактор газеты «Последние новости», на передовице своего издания поместил обращение ко всей русской эмиграции, в котором призвал ее поддержать И. Сталина и Советский Союз.

Встать на сторону Гитлера, для Милюкова было все равно, что предать идеалы, за которые эмигранты сражались в гражданскую войну.


Павел Милюков.

«Поэтому, - подчеркнул Жуков, - вся эмиграция повернула в сторону поддержки СССР». Вся, кроме двух человек, - Мережковского и Гиппиус.

Последним, если верить историку, эмигранты не только не стали подавать руки, но просто в упор не замечали.

В связи со всем вышесказанным весьма любопытным нам представляется следующий момент:

В конце прошлого года (2019) в ряде отечественных изданий (Независимая газета и пр.) появились едва ли не восторженные публикации о Зинаиде Гиппиус и ее творчестве. Формальным поводом к ним стал 150-летний юбилей со дня рождения поэтессы.

«В этих публикациях, - как справедливо заметил Ю.Жуков, - расписывали какие стихи она писала, но, ни словом не упомянули об этой телеграмме предательства».

А зря! Нам следует знать в лицо не только своих героев, но и тех других – с приставкой анти…

Обращаем ваше внимание на то, что при написании этой статьи нами были использованы материалы видео, представленного ниже (начало 20:52):






Tags: ВОВ, Гитлер, видео, история, культура, литература
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments