matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

1848 год

Отдельные легкомысленные граждане сравнивают ковидную "пандемию" с мировыми войнами 20 века. Дескать, как и мировые войны, пандемия:

1) легитимизирует глобальный экономический кризис
2) переводит глобальные политико-экономические противостояния в квази-силовой формат
3) определяет, кто из глобальных мировых хищников выйдет из кризиса главным выгодополучателем

Это все, конечно, правильно, но нэвэрно.

Настоящие мировые войны еще впереди. Ковид-19 - лишь презентация формата, в котором мировые финансисты намерены опускать на уровень плинтуса своих старых добрых конкурентов - мировых промышленников.


Наиболее подходящим аналогом является здесь "Весна народов" 1848 года, когда вдруг, практически одномоментно, полыхнула вся Европа. За исключением:

1) Великобритании, Нидерландов, Швейцарии
2) Османской и Российской империй

Под номером 1 объединены страны, задающие пространственную локализацию мировых денег той эпохи, то есть "логово зверя".

Под номером 2 - территории, еще не включившиеся по-настоящему в индустриальную гонку и, соответственно, не представляющие для фининтерна большого интереса как объекты приложения революционного террора.

Разумеется, волнения чартистов в Англии при известном желании тоже можно пристегнуть к общеевропейским процессам 1848 года. Но, как показали последующие события, они носили чисто экономический характер, не перерастали в политический бунт, находились под жестким политическим контролем и были направлены исключительно против английских промышленных капиталистов, коих в их политических амбициях тоже нужно было слегка приструнить .

Что же касается серии революционных бунтов и вооруженных восстаний по всей Европе, то даже сегодня, при современном обилии средств коммуникации, подготовка и реализация такого масштабного проекта может вызвать лишь восторженные аплодисменты. Тогда же это было вообще бомбой! Британским спецслужбам и дипломатическому корпусу есть, чем гордиться.

Впрочем, между 1848 и 2020 годами есть и некоторые различия. Тогда это был все же первый опыт глобальной гибридной войны. Скажем, публичная структура, призванная вводить генерируемый революционный поток в политическое пиар-пространство, появилась лишь 16 лет спустя.

Возможно, виной тому были некоторые романтические иллюзии устроителей революционного бардака 1848 года, надеявшихся подорвать позиции своих промышленных конкурентов одним ударом. Не вышло. Проект был переведен в долгосрочный режим, и в 1864 году на политической сцене появляется первая - вполне пока еще опереточная - пиар-структура, призванная брать на себя ответственность за "мировой революционный процесс". Так называемый I Интернационал.

А вот сегодня пиар-структура, вводящая "удары на санитарных фронтах" в публичное пространство, была подобрана заранее. Ею оказалась старая добрая ВОЗ, накопившая за 72 года своего существования немалый моральный авторитет и политический вес. Первый она сейчас очень быстро растрачивает, зато второй, наоборот, накачивает.

Забавное совпадение. ВОЗ была организована в 1948 году, то есть ровно через 100 лет после событий "Весны народов". В отличие от Киселева, я склонен видеть здесь всего лишь совпадение, но прикольное.

Так вот, я полагаю, что на санитарно-политическом календаре сейчас вовсе даже не 1939 год и даже не 1914. А всего лишь 1848. И основные революционные битвы (зачеркнуто) ... и основные сражения с мировыми эпидемиями еще впереди.

Андрей Франц



Tags: история, мировой кризис, пандемии, эпидемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments