matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Мы не позволили Гитлеру уничтожить Краков

Разведчик Ботян — о спасении польского города

Алексей Ботян, 2019 год
© Станислав Красильников/ТАСC


13 февраля скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Именно группе партизан под его командованием 18 января 1945 года удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было сбыться. Нам повезло пообщаться с Алексеем Николаевичем накануне 75-летия военной операции.

"Майор Вихрь", партизан Алеша, Лексейка. К званию Героя Советского Союза его представляли трижды: в 1945, 1965 и 1974 годах, но по различным причинам представление реализовано не было. Высшую государственную награду ему вручили лишь в мае 2007 года.

"Красивейший город Европы, древний Краков, был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству", — сказал тогда президент РФ Владимир Путин, вручая Золотую Звезду Героя России легендарному советскому разведчику. Накануне юбилея краковских событий ветеран Службы внешней разведки России полковник в отставке Алексей Николаевич Ботян поделился с ТАСС воспоминаниями о той военной операции, в ходе которой в январе 1945 года группа партизан под его командованием смогла уберечь от уничтожения древнюю польскую столицу.

Read more...Collapse )
Tags: 75-летие Победы, Ботян, Вторая мировая война, Краков, Польша, Россия, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment