matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Удивительная и поучительная история из Швеции



Вот у нас в Швеции случилась сегодня удивительная и поучительная история. Есть у нас такой человек - Хамид Зафар, известный просто как "ректор Хамид". Он переехал в Швецию как беженец из Афганистана ещё в детстве (сейчас ему 37), и до сегодняшнего дня это была одна из самых ярких success stories.

Зафар получил педагогическое образование и прославился на всю страну, когда смог привести в порядок самую проблемную школу Гётеборга в очень неблагополучном районе, куда его назначили ректором, подняв там резко и успеваемость и дисциплину. В прошлом году он получил престижный приз "Швед года" от журнала Focus.


Помимо педагогической работы он был популярным колумнистом в одной из крупнейших газет страны - Göteborgs Posten, очень активно участвовал в общественно-политической жизни, много выступал по вопросам интеграции, постоянно появлялся на радио и ТВ, где снялся недавно в популярном реалити-шоу, участвовал в качестве независимого эксперта в комиссии по интеграции мигрантов одной из крупнейших партий - модератов. В общем был популярным и уважаемым человеком, олицетворением образа успешного и хорошо интегрированного иммигранта.

И вдруг сегодня всё это закончилось - газета Dagens Nyheter провела расследование и выяснила, что "ректор Хамид" на протяжение многих лет писал под псевдонимом злобные антисемитские, гомофобные, расистские и сексистские посты на разных интернет-форумах. То, что цитирует пресса, действительно довольно неприятно.

Сегодня он в одночасье потерял всё - работу директора по образованию в коммуне Мульшё, позицию колумниста в GP и эксперта у модератов, SVT уже сообщило, что снимает с эфира реалити-шоу с его участием, и понятно, что на этом вся его замечательная карьера и история успеха закончились, как и закончилась его медийная и общественно-политическая деятельность.

Я сам регулярно его читал и фолловил в Твиттере и он всегда производил очень вменяемое и разумное впечатление. И вдруг такое. Понятно, что живя в Швеции он не мог не знать, как будут восприняты его взгляды - не зря же он писал на форумах под псевдонимом и ничего даже отдалённо похожего на это в своей публичной жизни не допускал. Не знаю, зачем он всё это делал, но, наверное, очень тяжело так жить - говорить публично правильные вещи, подстраиваться под нормы общества и в то же время втайне выплескивать свои искренние чувства и свою ненависть в анонимных форумах.


Сэм клебанов



Tags: Афганистан, Швеция, беженцы, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments