matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Новая «Большая игра». Разведку Британии возглавил личный друг Эрдогана



Не исключено, что российским дипломатам, работающим на ближневосточном направлении, а также в Закавказье, придется подробнее освежить в памяти историю так называемой «Большой игры». Новым главой британской внешней разведки MI-6 назначен бывший посол в Турции Ричард Мур. Глава британского МИД Доминик Рааб заявил: «Рад назначить Ричарда на пост следующего главы Секретной разведывательной службы».

К своим обязанностям Мур приступит осенью. Он сменит на посту главы MI-6 Алекса Янгера, возглавлявшего спецслужбу с 2014 года.


«Секретная разведывательная служба играет жизненно важную роль в поддержании безопасности британского народа и продвижении интересов Соединенного Королевства за морем. С нетерпением жду возможности продолжить эту работу рядом с отважной и преданной командой», — заявил Мур.

Новый руководитель британской внешней разведки признался, что для него честь «вернуться на свою службу».

Близкие связи личного уровня

Дело в том, что Мур — кадровый разведчик, а уже потом дипломат. Британец, родившийся в Ливии, начал работать в MI-6 в 1987 году, дослужившись впоследствии до поста руководителя одного из подразделений. Мур появлялся то в одной, то в другой стране в статусе английского дипломата. В его послужном списке Вьетнам, Пакистан, Малайзия, но особенно выделяется Турция. Впервые он появился в этой стране в начале 1990-х, а в 2014 году был назначен послом Великобритании в Турции.

Мур, в отличие от большинства представителей западной элиты, является сторонником тесных отношений с Реджепом Эрдоганом. Британский посол стал личным другом президента Турции. Английский разведчик обеспечивал информационную поддержку поездок Эрдогана в Европу, его стараниями выходили хвалебные публикации в адрес главы Турции в британской прессе. Мур приложил немало усилий, чтобы курс официального Лондона по отношению к Анкаре отличался от американского. Экс-посол в Турции убежден, что, обеспечив Эрдогану статус главного игрока в регионе, можно с его помощью оказать давление на Россию.

По сути дела, Ричарда Мура можно назвать представителем классической английской школы. Давление на Россию с помощью Турции, организации антирусских выступлений на Кавказе и в Средней Азии было основным инструментом британской политики, начиная с XIX века и заканчивая Второй мировой войной.

«Укрепление обороны от враждебного шпионажа России»

Разведчику под личиной дипломата удалось установить тесные контакты с азербайджанской элитой. Известно, что Мур очень подробно интересовался вопросами армяно-азербайджанского и грузино-абхазского конфликтов.

Интересно, что нынешняя глава ЦРУ Джина Хэспел по прозвищу «Кровавая Джина», в начале 1990-х годов работала в Турции одновременно с Муром. Чуть позднее Хэспел возглавляла группу сотрудников ЦРУ, официально занимавшуюся охотой на террористов, причастных к террористической атаке на посольства США в Кении и Танзании.

Важно отметить, что назначение главы MI-6 происходит вслед за публикацией доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании, в котором утверждается, что власти королевства недостаточно серьезно отнеслись к «российской угрозе». Таким образом, от Ричарда Мура, вне всяких сомнений, будут требовать действий, способных усилить давление на Россию. Учитывая его связи в Турции и Азербайджане, можно с высокой долей вероятности предположить, что обстановка в этом регионе претерпит неблагоприятные для России изменения.

Reuters прямо пишет, что назначение Мура — это «укрепление обороны Великобритании от враждебного шпионажа со стороны России и Китая».

МИД и разведка — близнецы-братья

То, что новый глава MI-6 одновременно является и кадровым разведчиком, и кадровым дипломатом, удивлять не должно. В Британии разведка и дипломатия переплетены даже на официальном уровне.

Первоначальное название внешней разведки страны — «Секретная разведывательная служба МИД Великобритании». Она является частью аппарата правительства и подчинена одновременно МИД и Объединённому комитету правительства по разведке. Руководитель MI-6 имеет статус члена коллегии МИД — госсекретаря в ранге заместителя министра.

Интересно, что вплоть до 1994 года, когда был опубликован «Закон о разведслужбах», в Великобритании официально отвергалось само существование такого института, как внешняя разведка. Что не мешало британцам активно вести операции по всему миру, в том числе и на территории нашей страны.

Два Мура

Ричард Мур стал 17-м в истории главой MI-6. Остряки уже успели заметить, что он однофамилец Роджера Мура, который на протяжении 12 лет был исполнителем роли самого известного английского киноразведчика Джеймса Бонда. Актер остается рекордсменом бондианы по числу главных ролей — на его счету семь картин в период с 1973 по 1985 годы. О популярности Мура-актера говорит тот факт, что в рекламном ролике к Олимпиаде-2012 в Лондоне его, к тому времени закончившего карьеру, упросили снова сыграть «агента 007».

Станет ли Ричард Мур на своем посту так же успешен, как однофамилец в роли Бонда, покажет время. Но вот что любопытно — «Бонд» Мура по сюжету одной из картин, а если точнее — «Лицензия на убийство», был удостоен ордена Ленина. Такое с агентом 007 приключилось единственный раз за все время бондианы. Чем черт не шутит, может, вопреки всем ожиданиям, Ричард Мур сможет наладить российско-английские отношения до такой степени, что его тоже не грех будет отметить отечественным орденом?





Tags: Великобритания, МИ 6, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments