matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Некоторые мысли к видео Людмилы Аполлоновны Ясюковой

Понравилось двухчасовое видео Л.А. Ясюковой по проблемам российского образования. Согласен с ней, 1 час 37 минута, что педагогическая наука ничего не объясняет и не дает толком ничего обществу. У меня много десятилетий мнение, что чистую педагогику, научные степени педагогические, научные академии педагогические надо отменять и все тотально закрывать, а также урезать до минимума преподавание педагогики и методики в вузах, особенно педагогических. Кстати, в вузе причинно-следственную связь в голове студента формирует нормальная научная курсовая работа с нормальной трудоемкостью. Когда их подменяют курсовой по педагогике – всё, тушите свет. Хорошие лекции тоже способствуют формированию навыка причинно-следственной связи у студентов, пишет an_poluhin.



А теперь некоторые другие мысли, навеянные этим видео. Начну издалека. Хорошо быть скрытой Британской империей. Можно в разных доминионах глобальные эксперименты ставить и смотреть, где лучше работает. Говорят в Австралии полный коммунизм. Если ты не работаешь, то получаешь нормальное для жизни содержание пожизненно. Нет жены – проверяют гормоны и определяют, сколько половых актов надо в неделю, дают столько бесплатных талонов к проституткам. Это для профилактики преступлений. У нас таких зон практически нет. Или Украина и Белоруссия такие?

Запад делает ставку на взаимодополняемость. С 1970-х годов демонтировали у себя нормальное школьное и вузовское образование. Но компенсируют его собиранием лучших ученых за деньги со всего света. Тут интересно другое. Осень 1984 года, понятно, что в СССР больной К.У. Черненко и не жилец. Готов наследник М.С. Горбачев, одобренный Западом. Суть его реформ ясна. Курс на демонтаж образования у нас предопределён. Всё как на Западе. 31 октября 1984 года в Индии случайно убивают Индиру Ганди. Она старая и неповоротливая, застряла на социализме. Хотя в конце правления развернулась в сторону либеральных, рыночных реформ. Но справилась ли она? В итоге приходит к власти её сын, летчик и технократ, Раджив Ганди. Он совершает целую революцию! Создает 6 суперуниверситетов, каждый из которых равен Оксфорду! Закладывает основы современной компьютерной индустрии в Индии. Индия тут мировой лидер. Индия в 21 веке ставит задачей стать суперимперией знаний и обслуживать ими Запад. Она напрямую на государственном уровне это провозглашает. 350 млн у них говорят на хинглиш. То есть неограниченный человеческий потенциал. Индийские англоговорящие ученые, программисты наводнили Запад. То есть у себя Запад всё закрыл, и СССР/РФ давай, а в своей полуколонии Индии открыл и всё компенсировал себе. То есть достаточно подождать пока у нас всё просядет, чтобы одержать над нами полную победу. У нас такой Индии нет. Думаю, помимо Индии у них что-то где-то ещё есть. В Китае вузы никакие в плане науки. Это не конкуренты.


В Индии ныне 71 % грамотных, в 2000 году было 50 %. Школьное образование формально. Многие его бросают и ничему не научаются. Зато ещё Джавахарлал Неру заложил основу мощной высшей школы для элиты (брахманы одни учатся, 5 % населения), Раджив Ганди всё усилил. Получается идеальная полуколония: образованная элита, связанная с Западом, и полуграмотные крестьяне, которые ни на что не способны. Латинская Америка вся такая. Если даже в Индии правящая элита захочет бодаться с Западом, то на кого она будет опираться? Кем управлять? Эту схему у нас поломал Сталин (семилетка, массовые педагогические вузы..). Поэтому против нас Вторая мировая война. Их даже попытка ввести перед Первой мировой войной у нас всеобщего начального образования напугала. Такое бы образование унифицировало общество и навсегда для многих закрыло национальный вопрос. Большевики насаждали национальные республики. Есть мнение, что им советовали так на Западе.

В России вся система мобилизационного типа, в том числе и в сфере образования была: максимально рационально использовать все имеющиеся кадры. А огромные холодные слабозаселенные территории уничтожали на корню любой сепаратизм. Я считаю, что многие западные технологии манипулирования населением в условиях России излишне. Само собой многое держится. Тут Россия управляется Богом. А Запад может позволить играть в длительное, даже многовековое ослабление. Числом возьмут. Где-то прорыв произойдет, растиражируют. Миллиарды людей контролируют.

Кстати, Л.А. Ясюкова молчит, что на периферии даже при СССР полно было школ, которые ничему не учили. Я такую в Орджоникидзевском районе закончил в 1993 году. Из неё до сих пор в никакие вузы, да на бюджет толком не поступают. Просто рядом относительно сильная школа 99 и она всех нерадивых учеников выгоняла. Они шли в мою школу. Мне год пришлось с репетиторами платно заниматься, что бы в Томск потом поступить. Я в этой своей школе в 1999 году год отработал и вел всю параллель из 4 классов. Что за население, видел в срезе. Им знания не нужны. Мотивации нет. В. Машков закончил в центре города хулиганскую школу № 26. Он рассказывал. Так она и сейчас такая же. Я на педпрактику к студентам ходил по школам и многое посмотрел. Это сразу видно, что за школа. Ни я, ни Машков, получается, никакого хорошего школьного образования не получили. Но это не помешало для остального. Зато у меня один из лучших в мире университетов, ТГУ. А в Новокузнецке при этом полно очень хороших школ. Но это не мой случай.

Где-то на рубеже 1970-1980-х годов СССР резко, в разы, увеличил число бюджетных мест в вузы, количество ученых. Разве это привело к взрывному росту знаний? Где местные Канты и Гегели?

Л.А. Ясюкова говорит, что в мире 20 % людей имеют навык понимать причинно-следственную связь. Ну так и я давно знаю из публикаций и жизни, что только 20 % людей реально способны к обучению в высшей школе и не более. А наша система образования лишь деградирует этот процент. К внедрению ЕГЭ школа совсем перестала учить, прививать навыки учебы. Я это хорошо помню. Приходили способные, но абсолютно ленивые студенты. Они не понимали, что в вузе надо вкалывать. Их приходилось приучать к этому. За это на преподавателей 1 курса шла жуткая агрессия. ЕГЭ привил навык пахать, трудиться. Но этот навык также формального мышления, который потом невозможно перебить. Студенты у нас теперь сразу после ЕГЭ обучаемы в вузе, но с формализмом и клиповым мышлением. Кстати, сам термин клиповое мышление возник у нас в 1970-е годы, когда стало появляться первое поколение сытой жизни. Потом перестройка и 90-е все обломали. А сейчас всё опять. В сытой жизни у большинства всё уже есть. Они уже довольны, счастливы. Куда им стремиться? Как раз стресс от ЕГЭ это немного ломает. Этот фактор никакими диверсиями реформ образования не объяснить.

Если Англия как пишут внедряет советскую систему школьного образования, то значит она хочет править.



Tags: Россия, Ясюкова, видео, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments