matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Зачем закрывают города на карантин

Карантин или режим самоизоляции – крайняя мера, когда других способов предотвратить распространение болезни просто не остается, а система здравоохранения начинает захлебываться от количества поступающих больных. Весной, во время первой волны, врачи в Европе и США признавались, что были вынуждены выбирать между больными – кого пытаться спасти, и кого оставить умирать, так как на всех не хватало ни коек, ни аппаратуры, ни лекарств, ни сил врачей. Поэтому практически все страны мира весной перешли в режим самых жестких ограничений.

Сейчас, во время второй волны пандемии, к карантину готовятся многие города и страны. В Израиле его уже, например, ввели. Закрыта часть Мадрида и может закрыться вся столица Испании.

Цель карантина ясна – ограничение социальных контактов, чтобы больные не заражали как можно меньше людей. Если один больной коронавирусом в среднем по статистике передает вирус меньше чем 1 человеку – пандемия идет на спад.

Весной Москве этого удалось добиться. Однако летняя передышка, когда количество заболевших было сравнительно небольшим, подошла к концу. По количеству выявляемых больных в мире вторая волна даже мощнее первой. Каждый день регистрируется свыше 300 тысяч заболевших, хотя отчасти это можно объяснить большим количеством сделанных тестов и возросшим качеством тестирования.

В Москве также идет рост числа заболевших. За две недели их количество увеличилось от 600-700 в день до 2300, то есть рост в 3-4 раза!




Между тем, самоизоляция или карантин – самая последняя мера, когда других способов справиться с эпидемией уже не остается. Никто не хочет ее внедрять, никому не нравится сидеть дома. Карантин ведет к остановке массы предприятий, почти полностью парализуется сфера торговли и услуг. Следствием первой волны карантина было обрушение экономики по всему миру и сотни миллионов потерявших заработок людей из самых разных стран. Никому не хочется повторять такое. И властям Москвы тоже не хочется повторять.

Власти Москвы это прекрасно понимают. Столица всегда как раз жила в режиме, который был полной противоположностью карантину – с огромным количеством активностей, строительством дорог, метро, мостов, городским благоустройством, концертами, городскими фестивалями, спортивными состязаниями. Сергей Собянин и сейчас пытается использовать все имеющиеся возможности, чтобы избежать карантина и других жестких мер. Но число заболевших в Москве увеличивается с каждым днем, и это – общемировая тенденция, которую непросто побороть.

Поэтому власти Москвы сейчас стараются «убрать» с улиц как можно больше людей. Это пенсионеры, как представители группы риска. Это школьники, которые не сильно болеют сами, но могут передать вирус другим людям. Если пенсионеры и школьники будут сидеть дома – на улицах Москвы. А если работодатели переведут сотрудников, которые могут работать из дома, в режим удаленки – уже несколько миллионов.

То же самое можно сказать про масочный режим. Мало кто любит носить маски. Но делать сейчас это просто необходимо. Как показывает практика, убеждения действуют в таких случаях хуже, поэтому тех, кто нарушает санитарные требования штрафуют и будут штрафовать.

Никто в карантине не заинтересован. Но от него никто и не застрахован. Если начнут переполняться больницы, если начнется коллапс с очередями из скорых у приемных отделений, если перегрузится система здравоохранения – тогда, увы, карантин может стать реальностью. Этого сценария не хочет никто, его надо пытаться избежать всем вместе.

Иллюстрации:






Видео о важности домашнего режима








Tags: видео, здоровье, коронавирус, самоизоляция
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments