matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Когда "купцы" во власти в регионе

Пост посвящен нашему профессору А.Б. Коновалову, который как эксперт давно активен в областном руководстве. Накопилось. Пусть не обижается. Это мое мнение.

Предки профессора Коновалова томские водочные короли, купцы Вытновы. Спаивали также Кузнецк и Кузнецкий уезд. В 1914 году, во время мобилизации новобранцев на Первую мировую, в Кузнецке случился погром новобранцами со всего уезда винного склада. Также алкомагазин Вытновых на нынешней Советской площади был разгромлен. То есть народ восстал против метафизического зла и его уничтожил. Есть какая-то мистическая связь между тем событием и тем, что делает против Кузни Коновалов в Кемерово. Народ предчувствовал тут строительство города будущего, рвался к великим целям, уничтожал водочное зло. А потомок Вытновых через сто лет «громит» этот образцовый социалистический город.

Коновалов – это вайшья и повадки у него прижимистого торговца, купца. Я даже у него гуманитарного и духовного начала не вижу совсем. Читал его монографию/диссертацию по советским партийным лидерам Кемеровской области, толковая вещь. Но если строго подходить с академической точки зрения, там не всё так хорошо. Потому что с помощью журналистских приемах и литературы спаяно воедино слишком пестрый материал. Это больше ЖЗЛ, а не научное исследование. За это можно было получить в глаз от старых томских профессоров-историков. Потому что для академической науки многие его выводы, обобщения недопустимы. Диссертация/научная книга по истории должна быть скучнее и без лишних обобщений. Иначе это литература, а не наука.


Для приземленного купеческого сознания вайшьи-Коновалова (я ему про это сто раз уже говорил и он соглашался, он этим бравирует) волк на гербе области – это взрыв мозга и недопустимо. Что хорошо для брахманов и кшатриев, то смерть для вайшьи. Вайшья-Коновалов считает себя во всем правым и не понимает многие духовные вещи и смыслы. Это негативно сказывается на области, даже на коммерческой сфере и бизнесе, так как последние могут успешно развиваться, подпитываясь лишь из высших духовных уровней (у евреев в древнем Израиле одно колено, его часть изучает Тору, другое их содержит, занимаясь успешно бизнесом в Средиземноморье; а роль монастырей на русском Севере…). В Кемеровской области даже вся своя сетевая большая торговля умерла. Тут барнаульская Мария-Ра везде, томская Ярче и федеральные точки. Коновалов деятельный, но почему-то считает свои суждения самыми правильными. Мы же все на что-то конкретно заточены и можем добиваться успеха лишь в взаимодействии. Он этого не понимает. У него подход по тому же гербу, главное, чтобы он так придумал, яблоко надкусил как хохол, тогда это можно. А хорошо это, надо или не надо, это не важно. Отсюда всеобластная вайшья. Для приземленного сознания торговца и так сойдет. Это страшно, когда вайшьи правят обществом.

Он считает себя ученым и экспертом в сфере высшей школы (ну понятно, сколько людей на него вкалывает). Но практика доказывает, что он там ничего не понимает. Ибо тогда давно высшая школа Кузбасса не была настолько убитая. Для вайшьи и так сойдет! Ему бы олигархом пошло бы, промышленником быть. Кстати, я ему это говорил и он соглашался. Немного не тем занимается. Вот этот формализм в области, жесткий и циничный способ бизнес-управления чувствуется во всем. В этом больше вреда, разрушения. Область – это не бизнес-контора, тут осторожно надо поступать.

Я много лет мониторил ситуацию по проспекту Металлургов, писал, что надо сделать. Всё зафиксировали и сделали в точности наоборот, чтобы я Кузнецова возненавидел. Причем за полтора года народу сначала показали проект как раньше было, чтобы все успокоились, и я успокоился, а потом приняли тайно другое. Так что понятно, у кого морда в пуху за это. Такой проспект грохнули! Они даже там с мозгами вайшьи не понимают, что это реальная культура региона! При это области насаждают ложные вайшья-ценности, от которых меня пучит. А кемеровская оперА и культурный кластер – купец хочет шикануть, каприз, внешний эффект и всё, без внутреннего содержания (последнее для купца не актуально, формализм же). Свою реальную культуру надо развивать, а не купеческой придурью страдать. Но это всё не укладывается в купеческое сознание.

Когда желаемое выдают за действительное

Профессор А.Б. Коновалов распространяет экспертное заключение об областном гербе. При этом он никаким экспертом в области геральдики не является и никогда им не был, как и покойный поэт Юрий Фрейман (его А.Б. Коновалов характеризует как «авторитетного специалиста», что не удивительно. Для того, чтобы быть экспертом в этой сфере нужно знать хоть что-то из этого: понимать правила составления гербов, знать историю геральдики и иметь научные труды по этой линии, уметь рисовать гербы. А с этим у нас проблемы. В упомянутом посте А.Б. Коновалов даже ошибся с датой принятия первой версии этого герба. Областной закон принял его в 2002 году, а не в 2001 как у А.Б. Коновалова. Зато свой пост пометил как «#МнениеЭксперта». И откуда информация, что губернатор С.Е. Цивилев «отрицательно отнесся к идеям архаизации символики»? У меня был телефонный разговор на эту тему с губернатором и я там услышал другое.
Почему квазиэкспертное мнение А.Б. Коновалова по областному гербу ошибочно? Почему этот герб не сможет стать основой для формирования кузбасской идентичности, о чем мечтает А.Б. Коновалов?

Во-первых, этот новый герб всего лишь модификация того герба, который у нас был 18 лет. Никакой его особой популярности не наблюдалось. Её и не могло и быть у герба, главное достоинство которого непримечательность и незаметность. Спросите у людей на улице, что помещено на областном гербе Кузбасса. Ответа не будет. Так как вспоминать нечего. Слишком банально.

Во-вторых, нет никакой связи с 4-векой местной земельной геральдикой. А значит, нет психологической связи с историей региона, нет сопричастности и благословения от всех поколений, которые тут веками жили. Надеюсь на лучшее. Разум возобладает и это недоразумение 2002/2018 гг. отменят.

В-третьих, обновленный герб лишь формально соответствует правилам геральдики. Реально, он плохо сделан. Его сложно рассмотреть издалека или в черно-белом варианте.

В-четвертых, областной Закон о гербе составлен со многими историческими ошибками. Это совсем караул.

В-пятых, терриконы (у нас пирамида угля на гербе) уходят в прошлое и это не понимается новыми поколениями.


А.Н. Полухин (an_poluhin)



Tags: #МнениеЭксперта, Кузбасс, Полухин, Цивилев, геральдика, история, политика
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments