matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В чем феномен картины «Остров мертвых», и почему она была в кабинетах Гитлера и Ленина

Свой «Остров мертвых» художник Арнольд Бёклин переписывал пять раз, добавляя существенные детали. А молодая вдова, заказывая эту картину, в 1880-м году даже не подозревала, насколько она станет популярной и даже окажется в руках двух влиятельных в мировом масштабе вождей — Ленина и Гитлера. Но обо всем по порядку.



Заказ вдовы, какой смысл заложен в картине «Остров мертвых»

Арнольд Бёклин получил заказ на эту картину от одной тридцатичетырехлетней женщины, которая рано потеряла мужа — финансиста Георга фон Берна. Она собиралась выйти замуж во второй раз, однако хотела удостовериться в том, что душа усопшего мужа успокоилась. Потому и попросила швейцарского художника написать картину, которая выражала бы ее скорбь по ушедшему супругу.

Идей полотна было изображение последнего пути героев и тех, кто при жизни был любимцем богов, но не в царство мертвых. В древнегреческих мифах рассказывалось об особом острове куда попадали души избранных.


Художник поспешил приступить за создание работы, которая, по его словам, «поможет отдаться мечтаниям, погрузившись в темный мир теней, и тогда вам покажется, что вы чувствуете легкий, теплый ветерок, вызывающий рябь на море, и что вы не хотите нарушать торжественную тишину ни единым словом…»

Когда картина была написана и на ней была только таинственная белая фигура в лодке, заказчица была не согласна с таким исполнением. Мария Берна попросила немного видоизменить работу, «посадив» в лодку женщину с веслами и везущую гроб.

Художник доработал картину, учтя пожелания. Но стоит отметить, что он рисовал ее и для Берны, и для своего мецената, планируя получить неплохие деньги. Однако если первую готовую работу он отдал непосредственной заказчице, то со второй расстаться не смог — оставил ее себе в качестве демонстрационного образца.

Спустя некоторое время картина стала очень популярной. Художник создал еще три версии «Острова мертвых». А его репродукции можно было встретить, как говорил Набоков, чуть ли не в каждом доме Берлина.

Тренд с символами и чувствами: картина «Остров мертвых» в кабинете Ленина и Гитлера



Трендом картина стала благодаря тому, что в ней много символов, в том числе челн Харона, темные воды Стикса, кладбищенские кипарисы. Но самым главным было то, что перевозчик доставляет на остров только души избранных.

Интересно, что эту картину мечтали иметь и Гитлер и Ленин. И таки заполучили! Ленин возил с собой репродукцию «Острова мертвых» в ссылку. А Гитлеру и вовсе удалось разыскать оригинал картины — третью ее версию, и купить его в 1936-м году. И «вождь мирового пролетариата» и «создатель Третьего Рима» считали себя особыми и верили в исключительность своей миссии. Картина была напоминанием того, что и после смерти, их будут помнить и в истории им уготовано особое место.

Когда фюрер умер, картина таинственным образом пропала. И таким же таинственным образом была обнаружена в Музее современного искусства Берлина, куда ее привез советский генерал, который отдал «Остров мертвых» Гитлера, пожелав не называть своего имени.

Великие почитатели картины



Следует сказать, что картина «Остров мертвых» также была у Фрейда, Роджера Желязны, Августа Стриндберга, Джорджо де Кирико, Вэла Льютона, Сергея Рахманинова и Сальвадора Дали.

На самом деле было пять оригиналов картины, но до наших дней сохранились только четыре из них. Так, работу, написанную в 1884-м году, уничтожили во времена Второй мировой войны.

Что же касается самой заказчицы «Острова мертвых» Марии Берны, то она таки вышла замуж и умерла в возрасте 69-ти лет. Второй ее муж скончался пятью годами ранее.

А художник и создатель этой одиозной картины Арнольд Бёклин умер в 1901-м году. Его похоронили на Евангелическом кладбище Флоренции.


источник



Tags: Гитлер, Ленин, живопись, история, картина
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments