matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Исследование: самые влиятельные политологи России

Daily Moscow представляет рейтинг самых влиятельных политологов России


Согласно проведенному 12 сентября опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), политологам доверяет каждый десятый житель России. При этом почти у половины граждан страны (49%) есть симпатии к определенной персоне. Daily Moscow составил собственный рейтинг самых цитируемых, влиятельных и узнаваемых лиц в отечественной политологии.

В расширенный список Daily Moscow вошли 40 персон, из которых был сформирован шорт-лист

Основанием для включения в короткий список стало количество упоминаний персоны в качестве политолога в СМИ по данным агрегатора Яндекс.Новости. Таким образом в шорт-лист вошли 15 человек.




В исследование были введены дополнительные характеристики, для формирования наиболее объективных данных. В зависимости от занимаемого места, эксперт получал «баллы». По ним и был составлен итоговый рейтинг.

Охват аудитории

Представители системы мониторинга СМИ «Арсенал», составляющие отчеты для Администрации Президента и Аппарата Правительства, предоставили Daily Moscow данные, учитывающие общее количество оригинальных сообщений и ссылок. Ключевым показателем был выбран индекс в соотношении с аудиторным охватом.

Из полученных сведений следует, что «Топ- 3» политолога России по охвату аудитории в СМИ – это Алексей Чеснаков, Армен Гаспарян и Александр Асафов.



Рейтинг политологов Daily Moscow среди пользователей «ВКонтакте»

Daily Moscow опросил пользователей социальной сети «ВКонтакте». В выборку вошли лица от 21 до 50 лет с интересами «Политика» и «Новости и СМИ». В исследовании приняли участие 856 респондентов, которые отвечали на вопрос «Кого из российских политологов вы знаете и кому доверяете?», где можно было указать несколько вариантов из предложенного списка. Рейтинг среди пользователей «ВКонтакте» возглавили Анатолий Вассерман, Сергей Михеев и Екатерина Шульман.



Рейтинг политологов Daily Moscow среди пользователей «Facebook»

Аналогичный опрос проходил среди пользователей Facebook. В нем приняли участие 802 респондента. Самым популярным здесь оказалась Екатерина Шульман.



Рейтинг политологов Daily Moscow среди пользователей «Telegram»



Итоговый рейтинг влиятельных политологов Daily Moscow

Самым влиятельным политологом России стал Армен Гаспарян, публицист и радиоведущий. На втором месте Анатолий Вассерман, победитель интеллектуальных шоу на тв. Третье место заняла Екатерина Шульман, кандидат политических наук, автор книг о политологии.



Примечательно, что лидер итогового рейтинга господин Гаспарян ни в одном из опросов не занял первого места. Тем не менее, он оказался знаком почти всем аудиториям и показал наилучшую цитируемость и охват в медиа.

Занявшая третье место в «топе влиятельности» Екатерина Шульман в комментарии Daily Moscow назвала свою, «альтернативную» десятку российских политологов. Это Владимир Гельман, Григорий Голосов, Александр Кынев, Наталья Зубаревич, Кирилл Рогов, Татьяна Становая, Александр Баунов, Мария Снеговая, Николай Петров, Аббас Галямов. По ее словам, данная профессия, несмотря на представления о ней обывателя, позволяет иметь не зависимую ни от кого точку зрения.


Екатерина Шульман
Политолог


У меня ощущение, что все-таки вера в то, что вся личность человека и тем более его профессиональная личность определяется основным источником – его финансированием, это что-то поколенческое

«Люди, которым за 60, почему-то свято верят в принцип: «Чей хлеб ем, того и песни пою». На самом деле человек несколько сложнее, и вообще проблема финансирования не такая всеобъемлющая, как кажется», – отметила Шульман.

Основатель и автор политического Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин убежден, что зависимость есть всегда — или от окружения в экспертном сообществе, или от собственных взглядов, или идеалов, или от руки, дающей деньги.

Анатолий Спирин
«КАК-ТО ВОТ ТАК»


Задачей нынешних политологов, как достаточно массовой в последние годы прослойки политической аудитории, стало скорее объяснение и интерпретация производимой в стране политики вплоть до «выноса» из закромов Кремля инсайдов-секретов

«К сожалению иль к счастью, понятия «политолог» и «политтехнолог» фактически размылись по своей сути и природе в последние годы», – констатирует собеседник.

Зампредседателя Президиума Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки (РАПН), автор Телеграмм-канала «Эксперт по Госдуме» Павел Склянчук, указал, что понятие «политолог» стало «пластилиновым».

«Если мы говорим об академических политологах, то их основная задача — изучать, как политика влияет на общество, строить теории, проводить исследования. Остальным экспертам или политтехнологам тоже выгодно называться «политологами». Это стало их способом самопрезентации и частью интеллектуального имиджа. Их задача — заниматься советами, объяснениями, прогнозами и интерпретациями.

Павел Склянчук
Политолог


Наша политическая система напоминает «чёрный ящик», поэтому в СМИ есть постоянная потребность в таких расшифровщиках

А профессора не дают журналистам хайпа», – заметил эксперт.

Склянчук рассказал, что в прошлом году Совет молодых политологов провел исследование в социальных сетях, в рамках которого у студентов профильных специальностей спрашивали, на кого они равняются. В топ-3 попали Екатерина Шульман, Григорий Голосов, Владимир Гельман. Данная картина отличается от той, что была в средине нулевых годов.

«Когда я учился в университете, был популярен Глеб Павловский. Сейчас ему на смену пришла Екатерина Шульман, хотя по академическим меркам, индексам цитируемости она не особо котируется, но ее вклад в популяризацию политологии как науки и формирование образа политолога как расшифровщика, безусловно, огромен», – поделился собеседник.


Виктория Кудашева, Александр Колесников, Антон Гангнус
источник



Tags: Россия, политологи, политология, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments