matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

О месте воссоздания Одигитриевской церкви города Новокузнецка

Давайте посмотрим, где мы можем воссоздать Одигитриевский храм. Бытует ложное мнение, что он был на месте тюрьмы. Это не так. Сейчас там полотно улицы Народной. Причем историческое место срезано и понижено. Важно учесть, что Соборная, ныне Советская, площадь имела архитектурный ансамбль. Площадь по краям держали два храма: Спасо-Преображенский собор (сохранился) и Одигитриевская церковь. Это практически основная градостроительная доминанта Кузнецка. Её надо возродить. Причем видно, что сторона, где начинается улица Народная сейчас, занижена. Там нет чего-то высокого и интересного. Как раз возникает повод всё исправить и воссоздать у нас Святую Русь в локализации Святого Града Кузнецкого. Въезжаешь на кольцо и соборы парят по краям – красота!

Но поместится ли Одигитриевский храм? Места предостаточно и с избытком. От, прости Господи, ТЦ Район до полотна улицы Народной в самом узком месте 38 метров. Минимальное расстояние между зданиями по современным нормам 8 метров. Максимальная ширина Одигитриевского храма где-то 12,8–16 метров. Причем это не все здание. Длина фасада в первоначальном варианте где-то 33 метра. С поздней пристройкой на 10 метров больше. Но не думаю, что это больше длины Спасо-Преображенского собора (43 метра). Высота колокольни до 30 метров. Как всё это высчитывал? Есть известная ширина соседнего Кузнецкого казначейства – 12,8 метра https://torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=notification&id=44246724 Здание стояло рядом. А теперь возьмите исторические фото, их много, возьмите исторические карты, их полно, и померьте. Цифры будут примерно такие.



А теперь посмотрим на карту. Всё легко помещается. Церковь можно сдвинуть ближе к кольцу. Тут надо посмотреть архитекторам, с какой точки она будет лучше смотреться. Со стороны Народной придется подпорную стенку строить. Самое старое здание Кузбасса – Кузнецкое казначейство может стать частью этого комплекса (дом для нужд прихода). Перед строительством тут надо будет дать поработать археологам.




Поэтому никаких серьезных проблем с восстановлением не вижу. От исторического места здание церкви будет отделять пару десятков метров. К юбилею Ф.М. Достоевского в ноябре 2021 года успеваем.


А.Н. Полухин (an_poluhin)



Tags: Новокузнецк, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments