matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Советник эк- президента Франции считает санкции против России безумием

Крым сам решил свою судьбу
Экономист Жак Аттали - о позиции Запада по крымскому вопросу
Вячеслав Прокофьев
Среди французских интеллектуалов левого толка Жак Аттали считается фигурой видной. Он был специальным советником Франсуа Миттерана, самым приближенным к нему в Елисейском дворце доверенным лицом.
Сейчас Жак Аттали возглавляет фонд "PlaNet Finance", который способствует малым предприятиям в 45 странах в получении доступа к финансированию проектов. Из-под его пера вышло свыше десятка книг по экономическим и финансовым вопросам, а на страницах своего интернет-блога "Беседы с Жаком Аттали" он делится мыслями о злободневных проблемах современности. В одной из последних статей Жак Аттали изложил свою точку зрения относительно событий на Украине.

В статье, озаглавленной "Они что, сошли с ума?", автор утверждает: намерение Запада по превращению проблемы Крыма в повод для конфронтации с Россией - чистое безумие. Такой выбор совершенно не в интересах Европы. Напротив, по мнению Жака Аттали, надо делать все для того, чтобы "добиться интеграции нашего важного восточного соседа в европейское правовое пространство".

Историкам будущего, пишет соратник Миттерана, будет очень трудно понять причины, которые побудили Запад к эскалации, потенциально чреватой ужасными последствиями в отношениях с Россией, только ради того, чтобы отвергнуть результаты голосования большинства жителей русскоязычной области. Она столетиями входила в состав России и была присоединена к другой части СССР в 1954 году по прихоти тогдашнего генсека КПСС Хрущева.

По словам Жака Аттали, перед лицом хаоса, возникшего с приходом в Киеве откровенно антироссийского правительства, Крым и Россия воспользовались ситуацией. И задается вопросом: почему это событие должно нас беспокоить? Почему отказывать населению Крыма в праве самому решать свою судьбу, выдвигая в качестве аргумента несогласие страны, в состав которой Крым входил ранее? И это в то время, когда мы готовы дать согласие шотландцам в сходной ситуации, а каталонцы намереваются поступить таким же образом. Будем ли мы протестовать "против отъема части территории Великобритании", если шотландцы проголосуют за независимость?

По мнению Жака Аттали, когда меньшинство не чувствует себя защищенным, столкнувшись с произволом большинства, оно имеет право брать свою судьбу в собственные руки.

Так почему мы так реагируем? Чего боимся? - спрашивает умудренный опытом аналитик. Того, что Россия затем потребует аннексии районов Прибалтийских стран, где проживает русскоязычное население? Да бросьте! Эти страны входят в состав ЕС и НАТО. Так что нечего опасаться.

Нельзя становиться на путь санкций, - убежден автор. Наоборот следует сделать все возможное, чтобы убедить русских в том, что они только выиграют от сближения с Европейским Союзом. Надо предложить им создать обширное общее правовое пространство, и тогда крымский вопрос станет несущественным.
http://www.rg.ru/2014/04/11/konveyer.html


Tags: via ljapp, Европа, Крым
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments