matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Автаркия

Навигационный акт Кромвеля 1651 года предусматривал следующий комплекс мер. Товары из Африки, Азии и Америки разрешалось ввозить в Англию только на судах, принадлежащих британцам, и экипаж которых на три четверти укомплектован британцами. Из Европы можно было привозить товар, но только на кораблях стран, которые этот товар произвели. Эта мера была направлена против голландских перекупщиков, привозивших в Англию не свою продукцию. Ввоз солёной рыбы разрешался, только если ее выловили британские суда. Торговля вдоль английских берегов запрещалась для всех, кроме британцев. Обратите внимание, как жёстко англичане защитили и простимулировали развитие своего собственного кораблестроения — отрасли, которая стала основой британского могущества на многие годы. Одновременно они лишили голландцев заметной части их доходов.



Все знают о катастрофическом поражении Непобедимой армады 1588 года. Испанцы поставили амбициозную цель: высадить свою армию на территорию Англии и захватить Лондон. Но, как известно, их морской поход обернулся оглушительным позором.

Это правда, но правда и то, что окрылённые успехом англичане вскоре собрали свою Великую армаду и поплыли с ответным визитом в Испанию. В составе флота было 6 галеонов, 60 вооружённых торговых транспортов, 60 голландских лёгких кораблей, 20 пинас — всего 146 кораблей, на которых находилось порядка 23 тысяч человек. Для сравнения: Испанская армада насчитывала 130 кораблей и 30 тысяч человек.


В 1589 году англичан ждал форменный разгром. По разным оценкам, они потеряли до 20 тысяч человек, примерно такие же потери были у испанцев годом раньше во время поражения их Непобедимой армады. Как говорится, стороны обменялись любезностями.

До сих пор широко распространено заблуждение, будто бы Англия после победы над испанской Армадой стала первой морской державой мира. Ничего подобного. Даже мирные переговоры — и те начались по инициативе Англии, а договор, завершивший войну в 1604 году, в целом был в пользу испанцев.

Испания извлекла уроки из поражения своей армады и очень быстро восстановила мощь флота. А что же Англия? Война разорила её дотла, и хвалёный английский флот вскоре превратился в совершенно жалкое зрелище. Упадок дошёл до того, что африканские пираты взялись хозяйничать у берегов Британии, захватывали корабли, а моряков превращали в рабов. Пираты даже имели наглость требовать предоставить им пушки в качестве выкупа за пленных. Английскому правительству ничего не оставалось, как подчиняться требованиям корсаров, потому что королевский флот не мог с ними справиться.

Англичан били ещё много раз. Истинными хозяевами океанов ещё долгое время продолжали оставаться испанцы и голландцы, серьёзной силой были и французы. Это легко заметить, даже посмотрев на политическую карту тех времён. В начале XVII века, в период, последовавший за окончанием англо-испанской войны, не только флот, но и экономика Англии в целом пришла в упадок.

Английский экспорт почти полностью свёлся к вывозу сырья, который к тому же осуществлялся в основном иностранными кораблями. Промышленные товары импортировались. Ничего не напоминает? Перед нами экономическая модель, очень похожая на латиноамериканскую.

Шли годы, Франция успешно поставляла на английский рынок свою продукцию, голландцы в 1602 году основали свою Ост-индскую компанию, которая развернула сверхприбыльную торговлю чаем и пряностями. Испанцы продолжали контролировать свои обширные владения в Америках, а вот Англия всерьёз рисковала превратиться в колонию более развитых стран. К счастью для Британии, местная элита вовремя спохватилась и приняла радикальные меры.

Но произошло это в результате случившейся на Туманном Альбионе революции.

Важную роль в том невероятном подъёме сыграл, как вы уже, наверняка, догадались, протекционизм, и очень символично, что английские протекционистские законы вошли в историю под названием "Навигационные акты".

Навигационный акт Кромвеля 1651 года предусматривал следующий комплекс мер:

1. Товары из Африки, Азии и Америки разрешалось ввозить в Англию только на судах, принадлежащих британцам, и экипаж которых на три четверти укомплектован британцами. Из Европы можно было привозить товар, но только на кораблях стран, которые этот товар произвели. Эта мера была направлена против голландских перекупщиков, привозивших в Англию не свою продукцию.

2. Ввоз солёной рыбы разрешался, только если ее выловили британские суда.

3. Торговля вдоль английских берегов запрещалась для всех, кроме британцев.

Обратите внимание, как жёстко англичане защитили и простимулировали развитие своего собственного кораблестроения — отрасли, которая стала основой британского могущества на многие годы. Одновременно они лишили голландцев заметной части их доходов.

Отношения между странами резко обострились. Осенью 1651 года вышел Навигационный акт, уже летом 1652 года началась первая англо-голландская война. Англичане бросили все силы на дальнейшую модернизацию своего флота и в конечном итоге смогли отбиться. То есть голландцам не удалось заставить Британию отказаться от протекционизма.

В 1660 году Акт Кромвеля дополнили целым рядом новых ограничений. Отныне вся продукция из колоний должна была сначала свозиться в английские гавани, а для торговли с колониями разрешалось использовать только британские суда. Иностранным судам запрещалось привозить из Европы в Англию такие товары как дрова, соль, оливковое масло, хлеб, сахар и ряд других. Отметим, что протекционистские ограничения распространялись и на торговлю с Россией..

Помимо войны 1652 года, Англия и Голландия вскоре повоевали ещё дважды. Британии пришлось очень непросто. В 1666 году голландцы взяли верх в Четырёхдневном сражении, в 1667 году голландский флот вошёл в Темзу и сжёг английские верфи, в 1672 году адмирал Рюйтер побеждает англичан при Солебее, а в 1673 году англичане неудачно действуют в битве при Текселе. Но голландцы тоже терпели поражения, и британский флот закалялся в боях.

Судя по всему, затяжное противостояние привело элиты двух стран к мысли о необходимости найти какой-то компромисс, и он был найден, причём в очень неожиданной форме. В 1688 году английский монарх был свергнут с престола, а на его место пригласили правителя Нидерландов Виллема ван Оранье-Нассау, ставшего в Британии Вильгельмом III. Так началась эпоха англо-голландской финансово-экономической кооперации, приведшая Британию на вершину мирового господства.


Дмитрий Зыкин
источник



Tags: Европа, автаркия, история, политика, экономика
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments