matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Москва оказалась в тройке лучших городов с эффективной экономикой в период пандемии

Столица РФ справилась с коронакризисом лучше Лондона и Нью-Йорка

Эксперты Высшей школы экономики выяснили, какие города проводили наиболее эффективную экономическую политику при пандемии. Они проанализировали ситуацию на рынках труда, динамику розничных продаж, а также доступность онлайн-сервисов пятнадцати крупнейших мировых мегаполисов Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее эффективно с кризисом справились Сеул и Шанхай. Москва стала третьей, опередив Сингапур, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк, Париж и Лондон. Санкт-Петербург на седьмом месте.

Комментируя результаты исследования, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что войти в топ-3 мегаполисов с наиболее эффективной экономической политикой позволили беспрецедентные меры поддержки городской экономики, которые предлагались одновременно с введением ограничений, поэтапное снятие этих ограничений, а также высокий уровень цифровизации городской инфраструктуры. «Городская поддержка охватила более 40 тысяч московских компаний и в абсолютном выражении составила более одного миллиарда долларов, что сравнимо с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио. При этом восстановление экономики Москвы еще продолжается, а результаты подобных исследований и обратная связь от бизнеса позволят повысить эффективность этих процессов», — подчеркнул вице-мэр.

Успешность Москвы, Шанхая и Сингапура была, в первую очередь, связана с сохранением стабильной ситуации на рынке труда и быстрым «перезапуском» экономики после отмены коронавирусных ограничений, говорится в исследовании, которое изучила «НГ».

«Очевидно, что при распространении пандемии наиболее уязвимы крупные экономические центры, логистические перекрестки с высокой плотностью населения, - пояснил «НГ» кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник. - Поэтому в мегаполисах, тем более в тех, что являются транспортными хабами, риск распространения эпидемии выше - они точки ее распространения. И, когда мы говорим, что в Москве был высокий уровень заболеваемости, то нужно понимать, что в статистике общества нет абсолютно высоких и абсолютно низких показателей. Есть сравнительные категории. Например, если мы сравним Москву с Санкт-Петербургом, то увидим, что в столице более высокие цифры. Но если мы возьмем не Питер, а, скажем, Нью-Йорк, где была очень тяжелая ситуация и взрывное распространение, то из этого сопоставления возникает благоприятная оценка действий и мер, принятых правительством Москвы. В целом, если посмотреть на ситуацию в ряде других крупных мегаполисов, отталкиваясь от доступных нам данных, то ситуация в Москве действительно была неплохой».


По данным исследования ВШЭ, уровень безработицы в Москве, во втором квартале 2020 года составил 2%, оказавшись минимальным среди городов мира с населением свыше 10 миллионов человек. Наиболее эффективно спасли рынок труда власти Сингапура, Москвы, Стокгольма и Сеула. А вот в Нью-Йорке, в период коронавируса, работу потерял каждый восьмой горожанин. В Монреале этот показатель вырос вдвое - до 15%. А в крупных городах Западной Европы – на 20-50% по сравнению с уровнем «до пандемии».

Судя по данным, восстановление экономики после окончания жестких карантинных ограничений происходит в мегаполисах неравномерно. Наиболее быстро экономическая активность восстанавливается в Москве, Стамбуле, Шанхае и Сеуле, в аутсайдерах – Монреаль и столицы Западной Европы, сильно пострадавшие от пандемии и закрытия границ. По темпам восстановления потребительского спроса, рассчитываемого по динамике розничного товарооборота, Москва уступает лишь Шанхаю, но заметно опережает все остальные города, в том числе и мегаполисы, прошедшие пик эпидемии на один-два месяца раньше.

«Да, у нас резко уменьшилось число посетителей торговых центров и розничная отрасль сейчас переживает ряд проблем, - отметил «НГ» доцент Московского государственного университета, депутат Мосгордумы Магомед Яндиев. - Но Москва большой город, с большим притоком людей и товарооборот у нас все равно держится на высоком уровне.

Почти все отрасли бизнеса простаивали два-три месяца, пока длились ограничения, как и строительный комплекс, который является основным двигателем столичной экономики. В нем задействованы, по разным оценкам, от 700 000 до 1 500 000 человек. И сейчас они пытаются наверстать упущенное. Мы видим, что стройки развернулись, дороги перекладывают, дома ремонтируют и к концу года в ноль они выйдут. Значит фронт работ есть и есть источник финансирования. А так как стройки - локомотив экономики, то и для остальных отраслей работа будет».

По темпам возвращению к «обычной» посещаемости офисов и рабочих пространств в июне 2020 года, в лидерах оказались Сеул, Шанхай, Токио и Стамбул. В аутсайдерах - Пекин, в июне столкнувшийся с новой (локальной) вспышкой заболеваемости коронавирусом. Невысокие показатели Москвы и столиц Западной Европы связаны с более поздним ослаблением противоэпидемических ограничений – Москва отменила пропускной режим 09 июня. К началу августа деловая активность в Москве восстановилась на 77% против 60% в июне.

По динамике восстановления городского трафика лидирующие позиции в июне занимали Сеул, Шанхай и Стамбул, Москва находилась на 4-м месте, заметно опережая европейские столицы и страны Северной Америки. Что касается развитие онлайн-услуг и цифровых систем, то тут лидирующие позиции занимают Стокгольм, Москва и Париж.

«Ряд городов, включая Пекин и Москву, реализовали собственные амбициозные программы поддержки бизнеса и граждан. В абсолютном выражении пакет помощи экономики, принятый в Москве на городском уровне, сравним с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио», - поясняет Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ.

В исследовании говорится, что а Токио, где живет почти 14 миллионов человек, по состоянию на 24 апреля, планировался пакет чрезвычайных расходов в размере 800 миллиардов йен. Нью-Йорк с населением в 8,5 миллионов человек, получил прямое федеральное финансирование на городские меры в размере 1,86 миллиардов долларов. В Париже, по состоянию на 3 апреля, на комплекс мер по борьбе с коронакризисом потратили 30,57 миллионов евро. В Москве на экстренные меры для поддержки предпринимателей было выделено 85 миллиардов рублей. Всего на борьбу с коронавирусом в России зарезервировано 1,4 триллиона рублей.

«Меры, принятые в Москве, точечные, направленные на конкретные проблемы пострадавших, - поделился наблюдениями с «НГ» профессор финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев. - Европейцы, в основном, действовали по вертолетному пути - когда лень задумываться о том, какие конкретно группы страдают, какие траты требуют проблемы и просто давали деньги кому надо и кому не надо».

Говоря об эффективности, эксперты приводят примеры программ по отсрочке и перерасчету налогов, субсидий для малых и средних предприятий, льготного кредитования для молодых компаний.

«Как показало наше исследование, во многих странах мира кризис высветил проблемы неравенства: неравный доступ к медицинским услугам, скученность жизни в определенных районах городов, бедность, - рассказала заместитель декана по научной работе факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Надежда Шилова. - В городах, где эти проблемы стояли наиболее остро и до пандемии, во время вспышки вируса это привело к ускорению распространения вируса (Стамбул, Париж). В городах, где распространение вируса и смертность были наиболее высокими, основными мерами были меры, направленные на сдерживание эпидемии: увеличение социальной дистанции, карантинные меры, приостановление деятельности большинства предприятий малого и среднего бизнеса.

Большие денежные вливания были направлены на медицину и общественную гигиену, пособия нуждающимся (Нью-Йорк, Мадрид, Пекин), а поддержка бизнеса оставалась национальным властям.

Наоборот, в городах, в которых обстановку удавалось держать под контролем, национальные меры дополнялись преференциями для бизнеса; такие города первыми озвучили списки мер, которые они собираются предпринять в будущем для возвращения к прежним темпам экономического роста (Сеул, Сингапур, Москва)».

Рейтинг ВШЭ продемонстрировал, что при объективной картине по ковиду, близкой к европейской, по экономической эффективности Москва оказалась в компании азиатских мегаполисов, в которых пандемия прошла по облегченному сценарию как по количеству заражённых, так и по срокам карантина. Фактически это говорит о том, что Москва оказалась в категории наименее пострадавших от ковида экономик во многом благодаря именно грамотной антикризисной экономической политике городских властей. А недавнее заявление вице-мэра Москвы по экономической политике Владимира Ефимова о том, что предприятия Москвы больше закрываться не будут, говорит об уверенном курсе правительства города на дальнейшее наращивание экономической активности.




Tags: covid-19, ВШЭ, Москва, Россия, коронавирус, пандемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments