matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Споры о Сталине и КНР

Возникла дискуссия - в комментариях к недавнему постингу "Япония и Война". В ходе неё Сталина критиковали за то, что он создал единую КНР, тем самым создав Большую Проблему. А надо же было (как написал уважаемый Артём Ермаков), "не присоединять к себе эти территории, а помочь в становлении там отдельных государственных образований. В Маньчжоу-Го уже все было. Внутреннюю Монголию поглотила бы Внешняя...

Правительство Восточного Туркестана тоже у Сталина, буквально, в ногах валялось за возможность сохранить суверенитет. При потере этих областей Южный Китай также вряд ли остался бы единым. Какую-то область мог получить и Мао... Но все было слито".

На самом деле, такой вариант вызвал огромный всплеск китайского национализма, который был бы направлен против СССР. Мао моментально объединился бы с Чан Кайши - опыт уже был - против Японии, когда они взаимодействовали в рамках единого национального фронта.

И уж, безусловно, этот тандем пользовался бы всемерной поддержкой США. Уж там были бы крайне (зло)рады тому, что от "Москвы отвернулись её вчерашние друзья".

И что, это все ради каких-то новых и непонятых объединений типа "Восточного Туркестана". Вот последнего только и не "хватало" - в плане влияния на Среднюю Азию.


При этом, надо иметь ввиду, что Сталин Мао доверял, но он же Мао и "проверял". Так, он создал в Маньчжурии некий "противовес", поставив управлять регионом убежденного сталиниста и просоветского деятеля Гао Гана. И там не было ни одного портрета Мао, зато везде красовался Иосиф Виссарионович. ("Многажды неизвестный Китай-2")

Ну, конечно, после смерти Сталина Гао Гана сместили и репрессировали. При поддержке геополитически безграмотного Хрущева, который думал, что поддерживая Мао всецело, он укрепляет позиции Москвы. Укрепил... .
«Как Хрущёв Китай потерял»

«Неугомонный старик»

«Великая чистка КНР»

«КНР: глобальный суперпроект»

«Неожиданное китаефильство»

«Китай, Англия и глобальные проекты»

«ООН, КНР и глобализм»

«КНР и глобальный капитализм»

«Китайская концепция глобализма»

Александр Елисеев



Tags: КНР, СССР, Средняя Азия, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments