matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Китай грозится продать 20 % трежерис США со своего баланса



Информация опубликована в Global Times — это крупнейшее англоязычное государственное издание Пекина. Публикации там служат своеобразным индикатором настроений и намерений китайских властей. И тем более угрожающе выглядит упоминание в статье возможной войны. Редактор Global Times Ху Ксиджин считается одним из самых влиятельных людей Поднебесной. На его твиттер подписаны многие знаковые персоны внутри страны и за рубежом.

То есть, относиться нужно со всей серьёзностью. Хотя понятно, что это, в том числе, инструмент торговли в переговорах Китая и США. Тема часто мелькает в СМИ самого разного толка — от консервативных до откровенно желтушных. Но статья в Глобал Таймс — «это другое», это то самое последнее китайское предупреждение на новый лад. Полностью текст здесь. Наиболее примечательные выдержки:


«Китай, второй по величине в мире держатель долгов США, в последние годы систематически, но решительно сокращает свои запасы американских облигаций. За первые шесть месяцев этого года Китай сбросил казначейские облигации США на сумму около 106 миллиардов долларов. В годовом исчислении объем китайских облигаций США снизился примерно на 3,4 процента по состоянию на конец июня».

«Китай будет постепенно сокращать свои запасы американского долга примерно до 800 миллиардов долларов при нормальных обстоятельствах. Но, конечно, Китай может продать все свои американские облигации в крайнем случае, например, в случае военного конфликта», — сказал Си Цзюньян, профессор Шанхайского финансово-​экономического университета.

Одна из причин продажи облигаций заключается в том, что Пекин все больше обеспокоен потенциальными рисками, стоящими за ростом уровня долга в США, считают эксперты.

Бюджетное управление Конгресса США заявило в среду, что сумма долга, выпущенного правительством США, составит около 98 процентов ВВП США в этом году, уровень, невиданный со времен окончания Второй Мировой Войны — и значительно выше международно признанной линии безопасности в 60 процентов. По прогнозам, дефицит федерального бюджета превысит размер экономики США в 2021 году.

Чжоу Маохуа, аналитик Everbright Bank, сказал, что, хотя США никогда не объявляли дефолт по своим федеральным долгам, маловероятно, что казначейские облигации США будут сброшены в краткосрочной перспективе, и держатели этих облигаций — включая Китай — сталкиваются с растущими рисками дефолта в долгосрочной перспективе.

«Отсутствие дефолта раньше не означает, что он не будет дефолтом в будущем, и риски накапливаются с растущими долгами и падением экономических перспектив в США», — сказал он в четверг газете Global Times.

С другой стороны, рост долга США на фоне Великой рецессии подтолкнет Федеральную Резервную Систему США к тому, чтобы придерживаться очень мягкой денежно-​кредитной политики для стимулирования экономики и повышения налогов. Это приведет к снижению доходности доллара США, что сделает активы менее привлекательными для держателей облигаций, включая Китай, — сказал Чжоу.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай сократит свои запасы американских облигаций, если США предпримут финансовые санкции против страны — такие как отключение материковой части Китая или Гонконга от платежной системы SWIFT.

В целом, очень жёсткое заявление. В чём-​то даже не очень привычное для традиционно обволакивающе-​мягких и расплывчатых формулировок китайской внешней политики. Но в общем — достаточно ясно выраженная мысль. Особо обращу внимание на этот вот отрывок, который для меня остался совершенно не понятым:

сбросил казначейские облигации США на сумму около 106 миллиардов долларов. В годовом исчислении объем китайских облигаций США снизился примерно на 3,4 процента

Официально считается, что у Пекина на балансе трежерис чуть больше чем на 1 трлн долларов. Но как сопоставить, что 106 млрд — это только 3,4 % — тут загадка.





Tags: Китай, США, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments