matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как покупать газ у страны, которая отравила Навального? Такую логику закладывают

«Все это похоже на очередной спектакль, как и в случае со Скрипалями», — уверены политологи, отреагировавшие на вчерашние заявления мировых политиков на обнаружение в анализах Навального следов яда «Новичок». Мировые лидеры требуют от России объяснений, попутно обещая «обеспечить торжество правосудия». О том, кому выгодно снова очернять Москву, чем это обернется для российской оппозиции и будут ли новые санкции.

Правительство Германии заявило, что оппозиционного политика Алексея Навального отравили-таки веществом из группы «Новичок»

СОСТОЯНИЕ НАВАЛЬНОГО МЕДЛЕННО, НО УЛУЧШАЕТСЯ

Накануне в правительстве Германии заявили, что оппозиционного политика Алексея Навального отравили-таки веществом из группы «Новичок». Это стало известно после дополнительных анализов в специальной военной лаборатории бундесвера, сделанных по инициативе клиники «Шарите», где находится сейчас политик.

Врачи немецкой клиники сообщили, что состояние Навального продолжает улучшаться. Как говорится в заявлении на сайте «Шарите», причина нормализации — постепенное восстановление активности холинэстеразы. При этом оппозиционер все еще находится в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ. «Восстановление, вероятно, будет долгим», — констатируют врачи. Они подчеркивают: «Слишком рано оценивать долгосрочные последствия, которые могут возникнуть в связи с этим тяжелым отравлением».

«Новичок» уже не впервые фигурирует в международной политической повестке. Именно этим ядом в 2018 году в Солсбери были отравлены бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Великобритания обвинила в отравлении российские власти, но Москва отвергла данные обвинения. Несколько позже от того же яда в результате трагической случайности погибла британка Дон Стерджес.

Напомним, 20 августа на пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ, он впал в кому. Российские врачи заявили, что не обнаружили в организме Навального следов ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.




Вчера генпрокуратура России запросила у Германии данные о лечении Навального, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.



МИРОВЫЕ ПОЛИТИКИ ПРОСЯТ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ

Ряд европейских и мировых политиков в связи с обнаружением «Новичка» в анализах Навального выступили с заявлениями. Так, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, «кто-то пытался заткнуть [Навальному] рот». «Очевидно, что один из ведущих оппозиционных политиков России был отравлен. Для меня важно осветить нашу позицию. Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы „Новичок“. В его пробах, без сомнения, были найдены остатки данного вещества. Очевидно, что Навальный оказался жертвой преступления», — сказала политик.



Вслед за немецкой стороной подоспели заявления и других политиков. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в «Твиттере»: «Российское правительство должно объяснить, что случилось с господином Навальным. Мы же вместе с нашими международными партнерами обеспечим торжество правосудия». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидер дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявили о необходимости привлечь виновных в случившемся к ответственности. «Это очередной подлый и трусливый поступок», — написала фон дер Ляйен в «Твиттере».

Совет национальной безопасности США выпустил заявление, в котором сказано, что Штаты собираются «привлечь виновных из России к ответственности» и «ограничить финансирование их злонамеренной деятельности». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о начале обсуждения с членами альянса реакции на отравление.

Впрочем, обратная связь уже есть. Представитель оппозиционной партии «Союз 90 / Зеленые» в Германии Катрин Геринг-Эккардт потребовала от властей остановить строительство «Северного потока – 2» из-за обвинений в предполагаемом отравлении Навального. «Остановить газопровод „Северный поток – 2“, чтобы привлечь русских к ответственности», — написал американский сенатор-республиканец Том Коттон в своем «Твиттере», репостнув сообщение The Associated Press об объявленных в Берлине выводах немецких врачей.

При этом в Германии не исключают новых санкций в отношении России из-за ситуации с Навальным. О том заявил официальный представитель парламентской группы ХДС/ХСС по внешней политике Юрген Хардт, сообщает пресс-служба правящего блока.

Кроме того, на фоне новостей о Навальном стоимость рубля начала снижаться по отношению к доллару США. По данным «Московской биржи», сегодня утром торги открылись по курсу доллара 75,64 рубля. Цена евро выросла до 89,22 рубля. Накануне через 20 минут после заявлений Меркель и немецкой стороны российская валюта дешевела к доллару сразу на рубль, к вечеру — более 1,5 рубля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления мировых политиков сделанными «под копирку» и предположила, что они могли быть подготовлены заранее. Такое мнение она выразила в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

По мнению Михаила Делягина, это было местью немцев за слова помощника президента РФ Максима Орешкина про то, что Россия может обойти Германию и войти в топ-5 экономик мира.

«ВСЕ ЭТО ПОХОЖЕ НА ОЧЕРЕДНОЙ СПЕКТАКЛЬ»

По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, заявление Меркель было «совсем не ожидаемым на фоне осторожных заявлений, которые раньше звучали от немецкой стороны». На его взгляд, Россия имеет серьезные рычаги воздействия на Германию в целом и на немецкое руководство — как на персональном, так и на системном уровне. «Германия, как страна, которая ответственна за то, что происходит на восточных границах ЕС, очень боится, что РФ, условно говоря, побьет там тарелки и спровоцирует еще один конфликт, типологически похожий на конфликт на Донбассе. Ни Европе вообще, ни Германии в частности такого не нужно. Поэтому немцы вели себя очень осторожно, особенно после заявления Путина о том, что Россия сформировала резерв силовиков, потому что это был сигнал не только белорусским протестующим, но и немцам: „Ребята, ваши опасения небеспочвенны. Будете слишком сильно педалировать тему, получите, условно говоря, второй Донбасс“», — рассуждает политолог. Поэтому, по его мнению, большой вопрос, что заставило Меркель серьезно скорректировать точку зрения: либо какие-то действия со стороны глубинного государства США, которое настроено резко против российского политического режима, либо еще какие-то моменты. «Но факт остается фактом — публичное заявление прозвучало. Оно по своей тональности не кардинально, но очень сильно отличается от всех заявлений, которые озвучивали немецкие чиновники в предыдущие дни после того, как Навальный поступил на лечение в Германию», — отметил Салин.

Тем не менее заявление сделано, реакция международного сообщества есть — в мире возвращаются к разговорам о новых санкциях в отношении России, что повлияет как на внешнее, так и внутреннее положение страны. «Рубль бы упал все равно, но в данном случае он упал из-за того, что немцы позвали „даунов“ из известного английского порта, в котором есть один диагноз на все известные случаи жизни. Они его радостно и поставили», — заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «БИЗНЕС Online».

Делягин предполагает, что какие-то санкции обязательно будут, а Германия, возможно, вовсе откажется от «Северного потока – 2», особенно если в следующем году к власти придет коалиция зеленых и AFD, а она станет антипромышленной. «Зачем Германии газ, когда у нее не будет промышленности?» — иронизирует Делягин.

Олег Матвейчев: «Разговоры о Навальном напоминают кавээновскую шутку: «Как можно смеяться над шутками команды из Пятигорска, если в этом городе погиб Лермонтов?» Так и здесь: как можно покупать газ у страны, которая отравила Навального?»

Политтехнолог Олег Матвейчев также назвал попытку раскачать «Северный поток – 2» главным мотивом скандала. «Здесь есть интересанты, в частности Польша, которая всерьез рассчитывает на то, что, если из России окажется перекрытым трубный газ (а для этого и раскачивается Беларусь), РФ будет дискредитирована как газовый партнер и польские газовые хабы задействуют, чтобы дорогой американский газ пошел в Европу, — считает собеседник издания. — Так вот, разговоры о Навальном напоминают кавээновскую шутку: „Как можно смеяться над шутками команды из Пятигорска, если в этом городе погиб Лермонтов?“. Так и здесь: как можно покупать газ у страны, которая отравила Навального? Вот такую логику пытаются заложить во всю данную историю».

По словам Матвейчева, раз кому-то понадобилось совершать какие-то действия с Навальным, значит, у этого заказчика есть и цели. Но узнать, что за всем стояло, мы сможем лишь через несколько лет. «Все это, безусловно, странно. Заявления про яд делают военные медики, гражданские почему-то побоялись — видимо, совесть заела. „Новичок“, как об этом напоминали и в случае со Скрипалями, — боевое действующее вещество, которое убивает все живое вокруг. Должны были погибнуть десятки людей в случае его применения, даже в малых дозах. При этом рядом с ним никто не погиб, даже не пострадал, плохо никому не стало. Поэтому ни о чем похожем и речи быть не может, — говорит эксперт. — Потому все это похоже на очередной спектакль, как и в случае со Скрипалями — то там гречку найдут, то кота эвакуируют и уничтожат, то еще что-то придумают».

При этом, по мнению Матвейчева, разворачивающиеся события вряд ли повлияют на радикализацию оппозиционной части российского общества. «Сейчас есть какая-то бессильная злоба и так далее, но уже началась конкуренция между разными структурами, разными политиками за то, кто займет место Навального. Поэтому вряд ли это укрепит, усилит, сделает мощной оппозицию внутри страны, — говорит эксперт. — Тому, кто задумывал всю данную операцию, было наплевать на то, что будет с нашей внутренней оппозицией и как на ней это скажется. Он решал свои задачи, и, похоже, что здесь поляки старались. Здесь нужно понимать, что Польша еще до Второй мировой войны всегда находилась под большим патронажем английских спецслужб. Недаром польское правительство в изгнании во время данной войны располагалось в Лондоне. Поэтому здесь, возможно, совместная операция англичан и поляков».

«Ни Европа, ни Германия не хотят углубления конфронтации с РФ на системном уровне. Мы видим это по санкциям. Какие бы действия, не одобряемые Европой, ни предпринимала Россия начиная с 2014 года, новые секторальные санкции в отношении нее не вводятся, лишь продляются старые. Поэтому, скорее всего, немецкая сторона и Европа вообще заинтересованы в сохранении статуса-кво в конфронтации с РФ», — полагает Салин. Он предполагает, что если и введут какие-то санкции, чтобы немецкие заявления не повисли в воздухе, то это будут персональные решения. «Условно говоря, против главврача в омской больнице и замминистра здравоохранения. Это ни о чем. Такое окажется неприятно двум данным людям, но, с точки зрения двусторонних отношений, ничего не изменит», — добавил политолог.




Tags: Делягин, Захарова, Матвейчев, Меркель, Навальный, Россия-Запад, США, видео, газ, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments