matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Крапивин, Владислав Петрович



Владислав Петрович Крапивин (14 октября 1938, Тюмень, Омская область — 1 сентября 2020, Екатеринбург, Россия) — советский и российский детский писатель, поэт и сценарист, журналист. Лауреат Премии Ленинского комсомола (1974) и Премии Президента Российской Федерации (2014).

Родился в семье педагогов Петра Фёдоровича и Ольги Петровны (1904—1981) Крапивиных. Он был третьим ребёнком в семье, которая переехала в Тюмень из Кирова (Вятки), где отец Крапивина служил православным священником, но вынужден был оставить сан и место служения, спасаясь от репрессий. Этот эпизод семейной истории оставался тайной для самого В. П. Крапивина до его преклонного возраста.

В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. В годы студенчества занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова, был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск». На производственной практике после второго курса работал в отделе учащейся молодежи газеты «Комсомольская правда», где познакомился с создателем педагогики сотрудничества Симоном Соловейчиком.


Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Крапивина. Несколько лет В. П. Крапивин работал в этом журнале.

Как начинающий литератор В. П. Крапивин, по его личному признанию, испытал большое влияние К. Г. Паустовского, изучал его творчество, впоследствии был на его похоронах.

Первая книга В. П. Крапивина — «Рейс „Ориона“» — вышла в 1962 году в свердловском издательстве. В 1963 году на совещании молодых писателей в Москве он занимался в секции детской литературы под руководством Л. А. Кассиля.

В 1964 году Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР. В 1970—1980-е годы являлся членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт».

С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин.

В 2007 году В. П. Крапивин переехал из Екатеринбурга в Тюмень. «Екатеринбург пытаются превратить в какой-то Лас-Вегас, — сказал писатель. — Такой город мне чужой, я не хочу в нём жить». В Тюмени избран профессором Тюменского государственного университета, вёл для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя.

В октябре 2013 года В. П. Крапивин вновь переехал в Екатеринбург.

Всего выпущено более двухсот изданий книг Крапивина на разных языках мира.

Литературное творчество

Более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. В 2017 году на вопрос Дмитрия Быкова «Вы хотя бы примерно представляете, сколько написали?» Владислав Крапивин ответил: «Никогда не считал. Думаю, порядка 50 повестей… или уже 70? Романов около 30… Всех, кому надоело, могу утешить: лет примерно в 75 я решил остановиться».

По мнению культуролога С. Б. Борисова, из числа всего созданного писателем за полвека можно выделить группу его произведений 1965—1982 гг., ставшую системо- и смыслообразующим центром социокультурно признанного явления «детский писатель В. Крапивин» и породившую образ-понятие «крапивинские мальчики».

По мнению Борисова, базовый корпус произведений «крапивинской прозы» составляют:

  • «Оруженосец Кашка» (1965);

  • «Валькины друзья и паруса» (1966);

  • «Бегство рогатых викингов» (1969);

  • «Тень Каравеллы» (1970);

  • «Алые перья стрел» (1971);

  • «Мальчик со шпагой» (1973—1975);

  • «Мушкетёр и фея» (1975);

  • «Ковёр-самолёт» (1975);

  • «Журавлёнок и молнии» (1981);

  • «Сказки Севки Глущенко» (1982).

Magnum opus Крапивина — среди нефантастических произведений автора — повесть «Мальчик со шпагой», опубликованная в 1974 году во всесоюзном журнале «Пионер» (№ 3—6; тираж — 1,55 млн экз.). Позднее название повести стало названием трилогии — куда вошли «Всадники со станции Роса» и «Флаг-капитаны», а сама центральная повесть стала называться «Звёздный час Серёжи Каховского». Менее чем через семь лет после первой публикации в журнале «Пионер» (1973—1975) трилогия «Мальчик со шпагой» была издана в 1981 году отдельной книгой в престижной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».

В 1980-е годы в творчестве В. П. Крапивина постепенно нарастает сказочно-фантастическое направление, в русле которого он создал цикл произведений о детях философско-фантастического содержания под общим заголовком «В глубине Великого Кристалла».

В 2000—2001 годах издательство «Центрполиграф» опубликовало 30-томное собрание сочинений В. П. Крапивина, в 2013—2017 гг. Издательский Дом Мещерякова выпустил в свет 50-томное собрание сочинений В. П. Крапивина.

В газете «Книжное обозрение» В. П. Крапивин назван «классиком детской литературы».

Педагогические взгляды и деятельность

Одновременно с литературным творчеством Владислав Крапивин занимался проблемами детства и детского движения, изучал педагогику Я. Корчака, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и становится неформальным лидером детского движения на Урале. В 1961 году Владислав Крапивин создал в Свердловске детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получает статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». Поскольку детское движение в тот период в СССР было разрешено только в стенах общеобразовательной школы, то существование автономной детской организации воспринималось многими как угроза существующей системе. Было несколько попыток сверху прекратить деятельность отряда «Каравелла», но В. П. Крапивину удалось отстоять организацию. Позднее Крапивин вспоминал:

Меня невозможно было выгнать с работы — вот ведь с чем сталкивались тогдашние чиновники. Из писателей меня выгнать можно было только на съезде писателей или в крайнем случае на пленуме. А за что? Слава богу, там люди же были не все дураки. За то, что он работает с детьми и поссорился с местным домоуправлением? За это пленум писательский не выгонит из писателей. Лишить меня зарплаты было нельзя, так как я зарабатывал только книгами. Запретить отряд? Ну запретили отряд, ну, в крайнем случае, отобрали помещение. Но мне привыкать, что ли, было собирать по тридцать человек у себя в квартире? Ну как это запретишь? Ну и запрети. Милицию вызовешь? Он, паразит, возьмёт да репортаж об этом грохнет в «Комсомольскую правду».

Девизом «Каравеллы» стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня» — также включённая в устав отряда (пункт № 5). В буднях отряда формировался образ нового романтического героя — смелого и бескорыстного, не приемлющего мещанскую мораль и обывательский образ жизни, выделяющегося среди своих сверстников обострённым чувством справедливости, спешащего туда, где труднее всего. Такой герой занял центральное место в творчестве писателя.
«Когда я писал „Мальчика со шпагой“, рядом со мной, вместе со мной, рос и работал отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков. Не будь этих ребят — не было бы и книги, и потому я посвящаю её матросам, барабанщикам, штурманам и капитанам отряда „Каравелла“».

Из интервью 2017 года: «Вы много времени проводили в „Каравелле“?» В. П. Крапивин: «Лет до сорока — почти каждый день, потом — через день… „Каравеллу“ регулярно пытались закрыть, но за мной стоял „Пионер“, его главный редактор Фурин, который сделал нас официальной флотилией журнала. Так что когда в очередной раз возникали разговоры о том, что я подвергаю детей риску — а я понимал, что за любой несчастный случай с меня снимут голову, и технику безопасности соблюдал неукоснительно, — за нас вступался ЦК ВЛКСМ».

Исследователи творчества В. П. Крапивина отмечают неразрывную связь литературного труда писателя с его педагогической деятельностью. Сергей Баруздин указывал, что отряд «Каравелла» стал реальным воплощением в жизнь педагогических идей В. Крапивина.

В 1980-е годы «Учительская газета» публикует цикл статей В. П. Крапивина, посвящённых актуальным проблемам педагогики. В них писатель формулирует свои педагогические взгляды, в частности, отстаивает идею ценности детства, как важного этапа в жизни человека, равноценного с юностью, зрелостью и старостью; предлагает принцип сотрудничества поколений, как основу развития человека и человечества в целом; формулирует мысль о необходимости присутствия в жизни высокой идеи, мечты, параллельного пространства, как источника получения человеком внутренней силы и определения собственной миссии. Также В. Крапивин отстаивает идею того, что дети имеют право бороться за справедливость, что превосходство над кем-то в возрасте не даёт человеку права считать, что с тем, кто младше, можно вести себя, как с рабами.

Принцип дружбы и сотрудничества детей и взрослых В. П. Крапивин проецирует не только на своих воспитанников из отряда «Каравелла», но и незнакомых подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Известен случай, когда писатель приютил у себя на квартире брата и сестру из другого города, которые прислали ему письмо с просьбой о помощи.

Семья

С 1964 года женат на Ирине Васильевне Крапивиной, по образованию учительнице начальных классов. Старший сын Павел — художник и поэт, его дети Дарья и Пётр живут в Екатеринбурге. Младший сын Алексей — музыкант и писатель. Проживает в Санкт-Петербурге. В 2018 году Владислав Крапивин стал прадедом.

Сын Павел сотрудничал со своим отцом, снялся в фильме «Та сторона, где ветер», рисовал иллюстрации к его книгам.

Награды и премии

Награды

  • Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

  • отличник народного просвещения РСФСР (1980)

  • знак ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983)

  • Орден Трудового Красного Знамени (1984)

  • Орден Дружбы народов (30 марта 1989 года) — за заслуги в развитии советской литературы для детей и юношества

  • почётное звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга» (1993)

  • Орден Почёта (5 декабря 2009 года) — достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу

  • почётный знак «За заслуги перед Севастополем» (2010)

  • почётное звание Свердловской области «Почётный гражданин Свердловской области» (2013)

  • почётное звание «Почётный гражданин города Тюмени» (29 мая 2014)

  • медали

  • почётный знак «За верность Аркадию Гайдару» (14 ноября 2016)

  • Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени (24 сентября 2018 года) — за выдающиеся достижения в сфере культурного развития Свердловской области

Премии

  • Премия Ленинского комсомола (1974) — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников

  • премия «Великое Кольцо» (1981)

  • премия «Аэлита» (1983)

  • премия «Зиланткон» (1998)

  • литературная премия губернатора Свердловской области (1999)

  • премия имени Александра Грина (2001)

  • литературная премия «Малая Урания» (2001)

  • литературная премия имени разведчика Николая Кузнецова (2003)

  • литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003)

  • орден рыцарей фантастики (2003)

  • премия «Большой Роскон» (2006)

  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (20 марта 2014 года) — за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.



Подробнее здесь



Tags: Крапивин, биография, писатель, смерть
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments