matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ученые назвали Сибирь крупным центром цивилизации в древности



В ходе раскопок в местности Усть-Кова в Красноярском крае исследователи из Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обнаружили древние артефакты, которые позволяют сделать вывод, что в эпоху палеолита Сибирь была крупным центром цивилизации. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Archaeological Research in Asia.

Отмечается, что возраст некоторых находок от 24 тыс. лет, они указывают на высокий уровень развития технологий и религиозные взгляды древних жителей Сибири. Кроме того, они показывают происхождение древних технологий Северной Евразии, а также помогают выяснить, с кем поддерживали контакты первые жители региона.


Также авторы исследования отметили, что изучение многослойной стоянки древних людей в районе затопленного поселка Усть-Кова в Красноярском крае длится более 50 лет. За это время научная группа провела детальный микроскопический анализ каждого объекта, в том числе двух статуэток, которые были вырезаны из бивня мамонта.

По словам доктора исторических наук, профессора кафедры истории России СФУ Николая Дроздова, с помощью одной статуэтки мамонта, сделанной из крупного фрагмента бивня, ученые поняли технологию обработки кости, которую использовали древние мастера. Она роднит их с древними произведениями искусства со стоянки Мальта в Иркутской области на реке Белой.

Полученные данные доказывают, что между древними обитателями Сибири с незапамятных времен существовали культурные и технологические связи, в том числе с помощью налаженного речного сообщения.

26 августа сообщалось, что в Тобольске при раскопках на Базарной площади археологи обнаружили остатки старинной русской усадьбы XIX века. Ранее на этом месте велись строительные работы, в процессе которых был поврежден многовековой культурный слой.




Tags: Сибирь, археология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments