matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Поможем активистам создать Музейный центр «Дом Гумилевых» в Бежецке!

Друзья, прошу вас обратить внимание на проект, который реализует команда замечательных людей во главе с моим другом Юрием Щегольковым! Речь идет о создании Музейного центра «Дом Гумилевых» в Бежецке. Старинный тверской городок Бежецк невероятно красив, но, увы, позабыт и заброшен, находясь в тени более «раскрученных» туристических точек. Среди многочисленных достопримечательностей Бежецка можно выделить место, которое особенно дорого для всех любителей русской литературы. На улице Чудова находится старинный домик, который помнит один из самых известных литературных и семейных тандемов в России – Николая Гумилева и Анну Ахматову.

Семья Гумилевых переехала в 1918 году, оставив свою родовую усадьбу в Слепнево (ее впоследствии перенесли в Градницы). С 1918 года по 1942 год в течение 25 лет здесь проживала мать Гумилева, Анна Ивановна. В этом же доме в разное время жил и Николай Гумилев со своей второй женой Анной Энгельгардт и дочкой Леной. Здесь же 12 лет проживал сын поэта - Лев Гумилев с бабушкой и сестрой Николая Гумилева Александрой Степановной Сверчковой. После расстрела Н. Гумилева сюда приезжала и здесь неоднократно бывала Анна Ахматова. Рядом с домом сохранилось здание школы, в которой учился Лев Гумилев. Улица – да и практически весь город выглядит так, как это было в начале 20 века.

НКО Фонд развития малых исторических городов и небезразличные люди Бежецка мечтают, чтобы однажды в доме был создан музей Гумилева. Для города это очень и очень важно! Ведь большинство туристов приезжают сюда, в том числе, и для того, чтобы увидеть гумилевские достопримечательности!


В 2021 году мы будем отмечать две исторические даты - 135 лет Николаю Степановичу Гумилеву, одному из самых крупных поэтов Серебряного века, воину, патриоту нашего Отечества. В этом же 2021 году мы отмечаем и печальную дату - 100 лет со дня расстрела поэта. К этим датам наши коллеги хотят привести дом в порядок и открыть в нем первую постоянную экспозицию. На первом этапе на это потребуется 350 тысяч рублей.

Сбор средств ведется на известной вам краудфандинговой платформе Планета.ру Давайте вместе поможем старинному Бежецку и поддержим наследие Николая Гумилева! На сайте вы сможете оставить любое пожертвование начиная от 100 рублей. Среди лотов инициаторы создания музей также представили отличные экскурсионные пакеты по Бежецку и окрестностям.

Друзья, мы очень надеемся на вашу поддержку! Ведь, как всегда и бывает в подобных случаях, даже если 100 человек пожертвуют проекту 100 рублей, то от этого будет огромная польза! Кстати: а вы были в Бежецке? Знали, что этот город связан с Гумилевым и Ахматовой? Как вы относитесь к творчеству поэта?




из блога vadimrazumov.ru



Tags: Тверская область, музей, помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments