matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Зачем индусы делают точку (бинди) на лбу



Индусы славятся своими традициями, что неудивительно, если учесть, что их культура – древнейшая в мире. И всё, что так или иначе касается внешности, украшений, имеет особое значение. Это в полной мере распространяется на точку на лбу.

Если попросить представителя западной культуры изобразить индуса, то скорее всего он нарисует человека именно с такой меткой. Точка стала одним из самых узнаваемых символов индусов. Но что она обозначает? И почему выглядит именно так?


Бинди

У этой метки есть даже специальное название – бинди. В переводе с санскрита она называется «точка» или «капля». Последнее название может показаться странным, но только на первый взгляд. Если посмотреть на каплю сверху, например, на человеческой руке, то она будет круглой.

Бинди – это одна из разновидностей тилаки, особых меток, который индусы часто наносят на лицо. У такой традиции есть вполне конкретный социокультурный контекст. В Индии общественное положение имеет огромное значение. Очень важна возможность его быстро определить, не задавая лишних вопросов и не создавая тем самым неловких ситуаций.

А красная точка на лбу у женщины, например, указывает на то, что она исповедует индуизм и является замужней женщиной. И то, и другое в этой стране очень важно. Таким образом, при встрече с дамой окружающие сразу поймут, как с ней нужно обращаться.

Какой должна быть метка?

bandicam 2020-08-17 19-36-50-741.jpg

У индусов всё имеет особое значение. И это же совершенно справедливо в отношении бинди:

Круглая форма – отсылка к священному колесу Сансары, которое подчёркивает цикличность жизни и постоянные перерождения. Это одно из ключевых понятий в индуизме, поэтому круг как форма – очень популярный символ.
Расположение именно на лбу между бровями выбрано неслучайно. Это энергетический центр, место одной из чакр. А ещё там, согласно поверьям индусов, находится «третий глаз», который позволяет увидеть скрытое и символизирует мудрость.

Цвет тоже играет значение. Замужние женщины, например, наносят красную точку. Считается, что этот цвет символизирует чистоту. Он также ассоциируется с жизненной энергией. А вот точка чёрного цвета, которую часто изображают на лицах детей, призвана отгонять зло.

Как видите, в изображении бинди нет совершенно ничего случайно. Стоит отметить, что традиция рисовать точку на лбу появилась достаточно давно. В своё время она имела большое значение для кастовой системы. И сейчас ещё играет определённое значение. Но конкретика уже зависит от того, о каком именно регионе Индии идёт речь.

Точка на лбу и кастовая система

Раньше такой знак демонстрировал принадлежность к определённой касте, как правило, привилегированной. Так, в прошлом красная точка лбу демонстрировала принадлежность к касте брахманов. К ней принадлежали чиновники, учителя, духовные наставники, священники. Чёрная точка же указывала на принадлежность к кшатриям – правителям и воинам. Считалось, что они рождены повелевать и управлять.

К такой демонстрации варны в прошлом относились очень серьёзно. Любые попытки выдать себя за представителя другой социальной группы, в том числе и рисование точки, если на это не было права, жестоко карались.

История появления

Сказать точно, когда именно появилась традиция рисовать точку на лбу, сложно. Известно, что этот обычай описан ещё в «Ригведе». Тогда она символизировала восходящее Солнце, наступление нового дня, победу жизни над смертью. У исследователей есть и другое предположение: красная бинди на лбу связана с традицией кровавых жертвоприношений. Такую метку было удобно наносить окровавленными руками, чтобы пометить тех, кто уже прошёл ритуал. Одним словом, версий много, а о точном ответе споры продолжаются до сих пор.

Как наносят метку?



Бинди могут нанести самыми разными способами. Для этого используется бычья кровь, киноварь, цветочная пыльца, природный краситель – вариантов много. Сегодня в Индии даже продаются стикеры, которые можно просто приклеить. И «каноничные» красные и чёрные цвета далеко не так популярны. Многие девушки для привлечения внимания делают белые точки, разноцветные или вовсе прикрепляют на лоб круг, украшенный стразами. Но это воспринимается в большей степени как своеобразное украшение, а для самих индусов не несёт особого смысла.

Точка на лбу в массовой культуре

Проникновение хиппи в Индии, распространение идей индуизма и глобализация привели к тому, что бинди потеряла своё значение. Многие знаменитости, среди которых Мадонна и Шакира, начали просто использовать это обозначение для создания ярких образов. Поэтому некоторые индусы, в свою очередь, отказались от нанесения бинди. Сегодня большинство современных представителей этой национальности сами выбирают, наносить ли им точки или нет.




Tags: Индия, культура, ритуалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments