matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Тайный брак и вечная разлука: трагическая история любви сына императора и дочери поэта



Все мы знаем историю любви, рассказанную в знаменитом спектакле «Юнона и Авось». Там русский мореплаватель влюбляется в девушку-иностранку, женится на ней, отправляется домой и по дороге умирает, а его жена ждет его возвращения всю жизнь. В качестве рефрена этой любви звучат слова песни: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду».

Не менее трагическая история произошла в России в семье императора Александра II, который приложил все усилия, чтобы расторгнуть тайный брак, заключенный его сыном Алексеем и дочерью поэта Василия Жуковского Александрой.


Сегодня в государственном архиве хранится дневник великого князя Алексея Александровича, в котором он рассказывает историю своей любви. Изо дня в день царевич мелким ученическим почерком пишет о своих переживаниях и надеждах. Пишет он по-русски, хотя и делает ошибки, и называет свою любимую «Ты».

Кого же так любил молодой великий князь?

Ее звали Сашенька.

Сашенька Жуковская была поздней дочерью поэта Василия Жуковского. Она рано осталась сиротой, и семья императора Александра II взяла опеку над девушкой, так как сам Василий Андреевич долгие годы был воспитателем самого царя, его сестер и братьев.

Сашенька стала фрейлиной императрицы Марии Александровны. Здесь же она познакомилась с юным великим князем Алексеем Александровичем, который был ее младше на 7 лет. Алексей влюбился в белокурую красавицу с чудесными голубыми глазами.

Современники так отзывались о Сашеньке:



Для юного царевича Сашенька стала первой любовью, однако родители не придавали значение этому увлечению сына, полагая, что с возрастом чувства пройдут сами собой, тем более, что Сашенька была так на много лет старше Алексея.


А.В. Жуковская

Родители не оценили тонкую и сложную натуру Алексея, его умение преданно и долго любить. Дневник великого князя весь пронизан повествованием о его любви, которую он считал взаимной.

Он писал возлюбленной:



Сашенька отвечала князю:



При дворе стали ходить слухи, что великий князь Алексей Александрович тайно обвенчался с Сашенькой. Даже назывались конкретные даты, когда это могло случиться: в 1868 году в Женеве (Алексею в ту пору было 18 лет) или в 1870 году в Италии. Данную версию подтверждают письма, где влюбленные называют друг друга мужем и жено. Однако никаких официальных документов венчания не сохранилось.

В свете также говорили, что слухи о женитьбе младшего сына дошли до императора Александра, который вызвал к себе Алексея, строго отчитал его, запретив думать о подобном браке, и отослал в кругосветное морское путешествие на два долгих года.


Великий князь Алексей Александрович. Источник Яндекс.Картинки

Сашенька Жуковская в это время была беременна, и по приказу императрицы Марии Александровны ее отправили в Зальцбург, запретив встречаться с великим князем.

Заключенный брак был предположительно аннулирован Александром II.

Алексей Александрович писал из своего путешествия письма родителям, умоляя их смягчить свои сердца и разрешить ему быть рядом с той женщиной, которую он любит.



Но мать и отец были непреклонны. Они категорически запретили сыну видеться со своей возлюбленной.

Алексей Александрович продолжал тайную переписку с Сашенькой, от нее он узнал, что 14 ноября 1871 года она родила сына, которого назвала в честь отца Алексеем. Спустя несколько лет великий князь добился, что его сыну и непризнанной жене были дарованы дворянские титулы, денежным содержанием он обеспечивал их из своих средств.

«Я не знаю, увижусь ли с тобой еще раз в жизни, но повторяю, что Ты моя гордость, Ты моя святыня», - писал великий князь.


Сын А.В. Жуковской Алексей. Источник Яндекс.Картинки

Между тем его мать и отец решили, что лучшей развязкой этой любовной истории станет замужество Сашеньки Жуковской, которая все это время в весьма двусмысленном положении жила с сыном за границей. Начались длительные уговоры будущей невесты, которой в ту пору исполнилось уже 33 года. От Алексея Александровича добились, чтобы он поддержал идею брака, и он согласился это сделать.

В итоге в декабре 1875 года Жуковская вступила в супружеский союз с российским поданным бароном фон Верманом. Богатое приданое она получила от Алексея Александровича.

Сам же великий князь так и не женился. Трагическая любовная история подорвала его нравственное здоровье. Он стал скептиком, прославился своими кутежами с цыганами, мимолетными романами и дорогими подарками, которые щедро раздавал фавориткам.

Его царственные родственники ничего не могли поделать с его скандальной и разгульной жизнью.

С Сашенькой Жуковской он больше никогда так и не увиделся. Она жила за границей с мужем и отказывалась верить сплетням об Алексее Александровиче, воспитывая сына в уверенности в том, что его отец самый достойный человек на свете. Скончалась Сашенька внезапно в 1899 году.

Великий князь Алексей Александрович пережил ее на 9 лет. Он умер в 1908 году, за два года до этого закончив свой дневник, тем самым как бы подведя итог своей жизни.




Tags: Романовы, история России, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments