matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В русско-японской войне по предложению японцев состоялся поединок

мастера катаны против лучшего русского клинка. Японец проиграл


Легенды о знаменитых японских мастерах катаны известны во всем мире.

Это правдивая история о воине, который победил одного из них. Его зовут Александр Лексо Саичич.

Черногорский серб Александр Лексо Саичич (род. 1873г.) был героем из Васоево, деревни Винице, находящейся рядом с Беране.

Он был капитаном армии Черногории и запомнился своими выдающимися навыками фехтования. Он оставил после себя множество легенд о своем мастерстве владения клинком. В одной из них говорится, как он обычной палкой легко выбил саблю из рук своего дяди.

Но это ему показалось явно недостаточным и Лексо одним простым движением палки расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке дяди. Он сделал это так быстро, что никто и не понял, как ему это удалось.

Он унизил высокомерного итальянского мастера фехтования на дуэли в Цетине, когда несколькими движениями выбил оружие из рук итальянца и принудил того спасаться бегством.

Лексо окончил среднюю школу в Дубровнике, откуда отправился в Белград учиться в офицерскую пехотную школу. После Белграда он провел три года в должности адъютанта Васоевской бригады.

Желая повысить свое военное образование, Лексо отправился в столицу Турции и три года прослужил в армии султана.

Он сменил Стамбул на Маньчжурию (Китай), когда добровольцем поступил на службу в русскую армию, во время русско-японской войны.

С этого и начинается наша история.

Это случилось под Цзюнь-Дзу-Анем, в Восточной Маньчжурии.

Русская армия потерпела несколько поражений, и теперь царские стратеги ломали головы, где же дать японцам решающее сражение, чтобы изменить ход неудачной компании.

Со стороны японских позиций показался парламентер. Какого черта ему нужно?


Оказывается японская сторона предлагала русским выставить лучшего своего сабельника против их мастера катаны.

Русская сторона была потрясена. Они не могли поверить, что в начале 20-го века японцы все еще практиковали подобные обычаи.

Офицеры долго совещались: если они не вызовутся на поединок, то это ляжет позорным пятном на всю армию, а если они согласятся, то кто сможет противостоять опытному воину-самураю? Поединок на глазах всей армии имела важное моральное значение для солдат.

Решение было принято: они найдут лучшего воина. И они нашли его почти сразу же или, если быть точным, он нашел их. Как только по лагерю прошел слух о поединке, высокий и стройный драгунский поручик появился у входа в палатку

«Верный слуга княза Николы(Черногорский король), Александр Саичич из Беране, Черногория, - представился он. - Нахожусь на службе его императорского величества Николая II и готов выйти на поединок».

Все с сомнением рассматривали этого тридцатидвухлетнего добровольца, а он просто стоял и терпеливо ожидал решения.

Офицеры высокого ранга перешептывались между собой, и сначала пытались отговорить героя, но сдались под его натиском и дали согласие на его поединок.

Саичич отдал честь и попросил разрешения подобрать оружие и коня для предстоящего поединка. Клинок он подобрал быстро, но долго не мог выбрать коня. Он искал такого, который хорошо выполняет команды всадника.

В сюрреалистической обстановке, под звуки боевого марша, Саичич выехал на место поединка. С японской стороны, весь одетый в черный доспех, выехал самурай. Это было воплощение настоящего страха. Лексо позже признался, что японец напоминал ему черного стервятника. Начиналась битва не на жизнь, а на смерть.



Войска подбадривали своих воинов криками, но как только поединщики бросились в атаку, наступила тишина.

Земля задрожала под копытами коней, сталь ударилась о сталь. Оба усидела в седлах. Они разъехались и вновь бросились в атаку.

Герой против героя. Поэт описал это так: «Они летели навстречу друг другу и сталкивались, как два орла, устремляя свои мечи навстречу солнцу, и каждый пел свою боевую песнь».

Словно молния блеснула катана и казалось, что японец уже одержал победу, но его клинок лишь рассек кожу на лбу Саичича. Тут же последовал молниеносный ответ и над рядами русской армии раздался знаменитый боевой клич «Ура».

Лексо понял, что в этом поединке он вышел победителем. Самурай выпал из седла, а его конь вернулся на японские позиции. Это поражение потрясло японцев.

За поединок Александр Лексо Саичич был удостоен ордена Св.Анны.

Лексо был повышен в звании и принял командование драгунским эскадроном, заслужив до конца войны еще несколько наград. Его оружие хранится в Военном музее в Москве.

Александр Лексо Саичич стал черногорской легендой, таким как Милош Обилич, а в честь этого поединка черногорцы сложили народную песню.

Мы поем песню про Ермака, а сербы про храброго Лексо Саичича.




Tags: Россия, Япония, война, героизм, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments