matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Жестокость турок не имела границ, пока Грузия не вошла в состав России


Важа Отарашвили. Иллюстрация: «Грузия и Мир»

Работающий в Аджарии турецкий бизнесмен Галиф Озтюрк несколько дней назад в интервью грузиноязычной версии журнала «Форбс» говорил о Грузии и заявил, что перспективу будущего развития страны рассматривает только в призме отношений Турции и Азербайджана. По его словам, как пишет издание «Грузия и Мир», сегодня для продвижения вперед у Грузии есть достаточно свободная экономическая политика, однако, с точки зрения роста и развития производства, самым реальным является перенос в Грузию турецкой промышленности, что станет серьезным фактором, способствующим процессу индустриализации страны. Вот выдержки из интервью Озтюрка: «Грузинский народ податлив, это хорошо проявилось и в период пандемии…», «Раньше я был в соседней стране, теперь я в своей стране, получил гражданство, с гордостью размахиваю грузинскими флагами…».

Учредитель и руководитель компании «Метро Холдинг» Галиф Озтюрк — турецкий бизнесмен, приближенный к националистической власти Реджепа Тайипа Эрдогана. С 2012 года он осуществляет в Аджарии различные, связанные с финансами действия. В том числе, как сам заявляет, в масштабах региона уже построил около 40 турецких школ, где в настоящее время учатся около 350 турецких учеников, и в будущем намерен привезти еще больше детей…

Какие интересы у турецких инвестиций, и что означает конкретно заявление Озтюрка по поводу того, что будущее Грузии он рассматривает в призме отношений Турции и Азербайджана — на эти и другие вопросы ответил в беседе с грузинским изданием доктор теологии, поэт Важа Отарашвили.


— Турецкий бизнесмен Галиф Озтюрк, который скупил в Аджарии практически все исторические здания, недавно заявил, что перспективу будущего развития Грузии он рассматривает в призме отношений Турции и Азербайджана. Как вы думаете, какой цели служат подобные «бизнесмены» в нашей стране (Грузии)?

— Этот т.н. бизнесмен, о котором мы все знаем, какой он бизнесмен, является носителем менталитета типичного турецкого завоевателя. Просто, он не держит шашку наголо и не идет с огнем и мечом. Что касается цели, то разговор по этому поводу я начну несколько издалека. Как известно, предки турок из Средней Азии в Малую Азию пришли в 13-ом веке. А существование Османского государства начинается с 14-го века. Основателем этого государства считается осман, из-за чего государство было названо Османией. Начиная с того периода, политика этого народа и государства была построена на единственном принципе: завоевании соседних стран, грабежах и присвоении трофеев. Исходя из этого, страна по своим имперским замыслам была одним из врагов Грузии, который не раз сровнял с землей нашу государственность…

Кстати, в 1510 году, когда турки напали на Западную Грузию, они жестоко разорили страну, уничтожили мирное население, пережгли Кутаиси и его исторические памятники, в том числе, Гелати. Однако это не было единственной жестокостью, которую они совершили, мы знаем и другие, более ужасающие факты. Наши великие цари, какими были, к примеру, Георгий Седьмой и Константин Первый, погибли именно в сражениях с турками. Не говоря уже о том, что в 1690 году, когда 60-тысячное османское войско вторглось в Картли со стороны Квелта-Манглиси и сровняло с землей, фактически, правую набережную Мтквари, уничтожило села Эртацминда, сегодняшнее Метехи, Ниаби, Карагаджи, Гракали, Доэси, Сасирети, Хидистави, Уплисцихе и т. д. Если бы не огромный талант главнокомандующего Георгия Саакадзе и блестящая победа у Ташискари, Грузии угрожала огромная опасность… Кто-то скажет, мол, причем тут история? А притом, что процессы повторяются, и в этом конкретном случае все это происходит с хронологической точностью. Имею в виду то, что в те тяжелейшие годы, когда Османия вырезала православных христиан, в том числе, Грузию, она так же активно прибегала к экономической экспансии, которую осуществляла в разных формах.

— Например?

— Например, там, где не могла справиться войной, назначали дань. Отбирали землю у крестьян, и единственным путем ее возвращения было принятие ислама. Кроме того, ежегодно тысячи пленных вывозили из страны, в основном, молодежь. Как это связано с сегодняшней обстановкой? Сегодня, правда, война не ведется, и турки не идут на нас с огнем и мечом, но их имперская политика неизменна. Приходит какой-то «инвестор», который на самом деле, мы все знаем, не инвестор, а обыкновенный эмиссар, обуянный пантюркистскими идеями, и покупает все. Затем получает гражданство Грузии при помощи предательской власти и начинает экспансию в двух направлениях. Одно — экономика, второе — образование и культура. Представьте, этот человек уже открыл в Грузии около 40 турецких школ. Естественно, возникает вопрос: что это, если не тюркизация и исламизация 21-го века, которую уже годы шаг за шагом осуществляет исторический враг, объявленный предательским правительством другом и партнером?

— Между прочим, в интервью журналу «Форбс» турецкий бизнесмен упоминает Дмитрия Кумсишвили и говорит, что был с ним знаком еще с периода его пребывания во власти… Как вы думаете, были ли в «Грузинской мечте» конкретные силы, которые помогали подобным инвесторам и способствовали им в осуществлении своих целей в Грузии?

— Дмитрий Кумсишвили — обыкновенный криминал, который злоупотреблял своей должностью, и, если бы мы сегодня были нормальным государством с национальной, патриотичной властью, по поводу деятельности этого человека должно быть начато расследование. Во всяком случае, меня никто не убедит, что Кумсишвии вместе с бывшим премьером Георгием Квирикашвили не брал взяток от турок.


Дмитри Кумсишвили и Галиф Озтюрк. Иллюстрация: «Грузия и Мир»

Турция — то государство, которое веками убивало мирных людей в Аджарии и не только. Кстати, два века назад в Чорохском ущелье за один день они обезглавили 30 тысяч грузин. Причиной было то, что они не приняли ислам. Это была империя, которая на протяжение веков совершала немыслимое зло, и это не отрицают даже сами турецкие летописцы.

Посмотрите, что пишут известные турецкие и иранские историки Хасан Румлу, Искандер Мунши, Мустафа Наима, Евлиа Челеби и другие… Жестокость турок не имела границ, и все это продолжалось до 1801 года, пока Грузия не вошла в состав России. Вот, уже после этого начинается изгнание отсюда турок русскими штыками и возвращение древних территорий Грузии, и этот процесс продолжался до 70−80-ых годов 19-го века. В тот период Россия, как известно, дошла почти до Константинополя, и, если бы не активное вмешательство Запада в пользу Османии, великую цель православного христианства исполнила бы Российская империя — вернула бы православному миру Константинополь, названный турками Стамбулом.

— Сегодня любую критику в адрес Турции либеральная элита расценивает как тюркофобию и называет частью «российской пропаганды». Какие рычаги в этих условиях существуют в стране, чтобы действовать против агрессивной пантюркской идеологии?

— Первое и самое главное — мы должны сделать не для того, чтобы история не фальсифицировалась, и будущие поколения не были отравлены это ложной историей. Турция может быть нашим торговым партнером, но она никогда не будет нашим другом. Между прочим, мы подсчитали, и в течение одного века Османия 54 раза нападала на Грузию. 21−22 нападения были особенно жестокими. Каждые сто лет примерно 300 тысяч грузин становились жертвами этих нападений… Если ты не предатель, можно ли государство, с которым тебя связывает такое кровавое прошлое, называть другом?!

— Подобно Озтюрку, наши правители тысячам турок дали грузинское гражданство. Вместе с тем, этническим грузинам, проживающим за границей, в основном, в России, в аналогичной просьбе часто отказывают. Более того, живущему и работающему в Москве грузинскому политологу Александру Чачия вообще упразднили гражданство Грузии, под предлогом того, будто он опасен для нашей государственной безопасности (!)… Озтюрк и ему подобные полезны для нашей страны, а Чачия опасен?! И все это происходит целенаправленно?

— Разумеется, все это — целенаправленная политика, которую маскируют различными формами и содержанием. Власти Саакашвили и Иванишвили — два ответвления одной силы, которые в различных формах соревнуются на политической арене. На одних — синяя форма, на других — красная. Для Грузии оба губительны.

Что касается отказа грузинам в присвоении или сохранении гражданства Грузии, тем более, упразднения, это свидетельствует об активной работе у нас иностранных спецслужб, что вызывает тревогу

Думаю, выход в том, что Грузия должна уладить отношения с Россией, что очень важно. Вместе с тем, мы должны объявить военный нейтралитет. Вот, это будет окончательным гарантом того, что ни Запад, ни другой какой-либо политический вектор не сможет использовать нас в качестве плацдарма.


Беседовал Джаба Жвания
источник



Tags: Грузия, Россия, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments