matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как разговаривал в жизни Пушкин?



Было бы здорово послушать запись речи Александра Сергеевича: тембр голоса, как он произносит слова, манеру изъясняться. Это интересно, бесценно, но и невозможно, к сожалению. Мы можем только представлять себе образ великого писателя, его голос, жесты и мимику, читая поэмы, сказки, романы и письма. Произведения Пушкина оказали мощное влияние на культуру речи русских людей, изменили стиль литературных произведений, определили направление развития современного языка. Пушкина любили в светском обществе, любил царь и простой народ. Каждый с замиранием сердца слушал, как Пушкин читает свои стихи:

Мы собрались слушать Пушкина, воспитанные на стихах Ломоносова, Державина...вместо высокопарного языка богов мы услышали простую ясную, обыкновенную и между тем - поэтическую, увлекательную речь... М.П.Погодин, историк

Читал он чрезвычайно хорошо...Это был удивительный чтец: вдохновение так пленяло его, что за чтением "Бориса Годунова" он показался красавцем... П.В.Анненков, литературный критик



У нас нет возможности услышать аудиозаписи, но можно составить речевой портрет Пушкина по воспоминаниям современников.

ГОЛОС - у поэта был тихий приятный и проникающий голос"от которого тебя даже страх охватывает - как будто через него говорит дух". Голос Пушкина никогда не звучал робко, в нём всегда присутствовала сила, которую он иногда отпускал на свободу "когда Пушкин хохотал, звук его голоса производил столь же чарующее действие, как и его стихи..."

ТЕМП - когда поэт увлекался беседой он разговаривал очень быстро, пламенно, иногда скороговоркой, но речь Пушкина была лёгкой и понятной "Он говорил тенором, очень быстро, каламбурил и по-русски, и по французски", "говорил он всегда живо и отрывисто...".

ФРАЗЫ - практически в каждом воспоминании о Пушкине присутствуют впечатления о его ясных и простых высказываниях "он выражался необычайно ясно...", "просто, без всяких умствований, говорил то, что было у него на душе...".

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ - Пушкин любил общество и с удовольствием беседовал на разные темы, спорил, шутил и выступал "не было человека разговорчивее, любезнее, остроумнее...", "он был удивительной живости, разговорчив, рассказывал много, всегда ясно, сильно...".

ЮМОР - все современники сходятся на том, что Пушкин был очень остроумен, любил подшучивать, иногда по-доброму, иногда со злым умыслом "лились шутки и остроты раздавался его заразительный смех...", "к стихотворцам он прилагал особый прём - читал одни рифмы: "А! Бедные! - хохотали все... было что-то заразительное в шутках этого весёлого барина, открытого, простого..."

Пушкин трепетно относился к народному языку и призывал всех говорить и писать просто:

  • будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление;

  • употребление французского языка и пренебрежение русского имеет вредные последствия - манерность, робость, бледность... есть у нас свой язык; смелее!

  • жеманство и напыщенность более оскорбляют, чем простонародность. Откровенные, оригинальные выражения простолюдинов повторяются и в высшем обществе, не оскорбляя слуха;

  • некоторые писатели почитают за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные: сия юная питомица Талии и Мельпомены, щедро одаренная... боже мой, да поставь: эта молодая хорошая актриса — и продолжай;

  • не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням (женщинам, выпекающим просфоры) - они говорят удивительно чистым и правильным языком.

Представьте себе, что Александр Сергеевич живёт в наше время, его можно услышать и увидеть, какой он в вашем воображении?




Tags: Пушкин, познавательно, речь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments