matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Исследование показало рекордное число нацистских коллаборантов в Латвии и Эстонии



Латвия и Эстония стали абсолютными рекордсменами по числу нацистских коллаборантов в годы Второй мировой войны. Об этом на Круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды» заявил научный сотрудник Института российской истории, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Историк представил новейшее исследование, посвященное вооруженному коллаборационизму в оккупированных нацистской Германией странах Европы.

Методом выборки ученые подсчитали количество коллаборационистов на 10 тыс. населения в каждой из стран, включая СССР и вошедшие в него Балтийские республики. Таким образом был найден так называемый «индекс интенсивности» коллаборационизма.


Латвия и Эстония стали абсолютными рекордсменами по числу пособников нацистов с показателями 738, 2 человек и 884, 9 человек соответственно. Для сравнения: во Франции этот показатель равен 53, 3, в СССР — 142, 8, и даже в боровшейся за независимость от «советских оккупантов» Литве — всего 183, 3.

Сегодня в странах Балтии официально оправдывают пособников нацистов, более того — возводят в ранг национальных героев и удостаивают почетных государственных наград. В Латвии и Эстонии ежегодно проводят марш в честь так называемого Латышского легиона СС, в Эстонии — слет ветеранов 20-й дивизии СС. В Литве героизируют лидеров партизанского движения «лесных братьев» и участников Холокоста.

«Настанет ли для нацистов час расплаты и не будет ли это слишком поздно?», — таким вопросом задались в четверг, 5 октября, эксперты из России, Беларуси и Латвии на Круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды». Мероприятие провела обозреватель «КП» Галина Сапожникова.




Tags: Вторая мировая война, Прибалтика, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment