matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Последствия дорогой гривны

Пока украинский ВВП "растет" на 4,2% в год. Все остальное, кроме сельского хозяйства продолжает падать.
Потребление электроэнергии в Украине в январе-сентябре 2019 года снизилось на 0,6% . По итогам 9 месяцев 2018 года, снижение грузоперевозок составило более 1% , кстати в 2018 упало на 2%. По итогам октября 2019 очень сильно упало производство. На рекордные 5%, переработка упала на 6%. Металлургия за 10 месяцев упала на 12%, автопром сборочное производство)— на 15,4%, текстильное производство — на 9%.

Не перестаю удивляться украинским статистикам, как они при таких косвенных показателях ВВП, как падение производства на -1%, потребления энергии на -0,6 и грузоперевозок на -1%. Умудряются рисовать 4,2% роста ВВП. Если бы они работали в России, то при средних ростах косвенных показателей на 2-3% , они могли бы выдать 8-10% прироста российского ВВП ежегодно. Как в России отстали от мировых трендов. Или их заставили рисовать такие показатели. Ведь одним из условий договора о реструктуризации долгов с кредиторами в 2015 году было. Если рост экономики превысит 4% с 2019 года, то кредиторы получат дополнительные платежи со стороны Киева.
Теперь за каждый процент роста ВВП , надо дополнительно платить налог на экономический рост ВВП.

В качестве компенсации в 2015 году часть кредиторов получили дополнительные ценные бумаги – ВВП-варранты (VRI). Механизм VRI начинает действовать только в случае, если ВВП Украины достигнет $125,4 млрд (в 2017 году было $103 млрд, планку преодолели в 2018-м). Суммы выплат по ним зависят от динамики роста ВВП Украины: при темпах до 3% включительно выплаты нулевые, от 3% до 4% – 15% от каждого процента прироста ВВП свыше 3%, от 4% – 40% каждого дополнительного процента.


Думаю, что это в МВФ заставляют писать экономический рост не ниже 4%, что бы Украина наконец заплатила долги Ротшильдам. Кстати сюда и вписывается крепкая гривна, она нужна чтобы быстрей достичь отметки в 125 млрд. долларов. Обрушь гривну в полтра раза. И за экономический рост не надо будет платить. А нельзя, пусть будет загублено производство и Украина превратится в великую сельхозхозяйственную державу. Но долги выплачивать надо.

Потерянное десятилетие. Индекс промышленного производства , где 100% январь 2010 года, ныне находится на отметке 97,8%. Со времени правления Януковича, уже исчезла четверть промышленности. А дальше будет еще хуже.



Связано это с деньгами заробитчан. За первое полугодие 2019 года трудовые мигранты перевели в Украину 5,54 млрд долларов и по сравнению с первым полугодием прошлого года общие объемы переводов выросли на 254 млн долларов. То есть уже за год мигранты переводят около 12 млрд долларов или треть ВВП Украины. Про треть, я просто пересчитал пропорцию, указанную в статье и очень удивился.



Неужели ВВП Украины всего около 30 млрд долларов? Такой маленький? В 2 раза меньше белоруссии. Или украинские журналисты неправильно считают.

Но даже если поступления 12% от 100 млрд. Или 10% от 127 Все равно это слишком много. Это Таджикистан. Валюта продается на рынке, гривна растет и производство становится невыгодным. Число убыточных предприятий растет. «В легкой промышленности ещё недавно работало около 90 тысяч человек. За последние полгода уволились 6 тысяч человек. Объем производства упал на 15%. Многие предприятия работают с частичной загрузкой, а то и вовсе простаивают. Нет заказов, нет своевременных расчетов, нечем платить людям. В итоге специалисты уезжают на работу в Польшу, а наши цеха простаивают. Получается замкнутый круг», — рассказал руководитель концерна «Ярослав» Александр Барсук. «Мы становимся дорогими. Дорогие электроэнергия, газ, бухгалтерия, проверки контролирующих органов, таможня. Всего этого нет, например, в Молдавии, куда уходят наши заказчики, с которыми мы еще недавно работали по давальческим схемам».
В октябре рекордно выросла задолженность по зарплатам — на 11,5%, по сравнению с сентябрем. За первое полугодие прибыль получило почти на 33% предприятий меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На это все наложилось мировое падение цен на металл.
«Если в первом полугодии прошлого года мы получили прибыль 4,2 миллиардов гривен, то, за тот же период 2019 года — убыток в 79 миллионов гривен. На конец первого квартала остатки не реализованной металлопродукции на складах предприятия выросли до 419 тысяч тонн, на 273 тысячи тонн больше, по сравнению с таким же периодом прошлого года. И прогнозы неутешительные: с третьего квартала мы видим, что цены и спрос на металлопродукцию продолжают падать, а ожидания рецессии мировой экономики усиливаются» рассказывает Глава «Укрметаллургпрома» Александр Каленков. «Продолжает сокращаться мировой спрос на металл как со стороны Китая, так и со стороны многих отраслей-крупных потребителей металла, скажем, автопрома. Продавать наш металл попросту некому, по любой цене».

Единственный свет в окошке, сельское хозяйство. По состоянию на 28 ноября Украина собрала рекордные 74,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 15 миллионов гектаров. В том числе 28,1 млн тонн пшеницы и 35 млн тонн кукурузы. Но из-за начинающегося мирового кризиса снижаются цены на зерно и продовольствие.

Люди уезжают на заработки за границу, чтобы их удержать надо платить больше денег. Предприятия становятся убыточными. Задолженность по зарплатам в Украине выросла до рекордной отметки — более 3 миллиардов гривен. В следующем году, еще и Россия перестанет платить за транзит газа 2,5 млрд долларов. А ведь на эту сумму надо найти, чтобы купить газа, и перестроить газотранспортную систему на реверс, чтобы прожить следующую зиму.

Даже не представляю, как выйти из такого. По идее надо обрушить гривну в 2 раза, чтобы производство стало выгодным, а граждане работали за миску риса. Но тогда все сбегут. А если гривну оставить такой же, население то же сбежит работать за границу. Работать негде, кроме торговли, если накроется оставшеся производство , то накроется и торговля, продавать будет некому. Только получившим перевод из границы. Только "поравалить", спасет граждан "этой" страны.

В январе–сентябре 2019 года российское гражданство получили 285 тыс. человек. Основная часть новых россиян — граждане Украины. Они составили больше половины получивших гражданство — 146 тыс. человек. Им переводы слать на Украину уже необязательно. Они теперь живут как и остальные россияне, богато и счастливо на новой Родине.

По идее тут должна быть картинка, типа немецкой агитки во время ВОВ, но лень рисовать




Tags: ВВП, Украина, промышленнсть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments