matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кто на самом деле отец известной телеведущей и официального представителя МВД Ирины Волк?


В.А.Волк с дочерью Ириной Волк. 2014 год.

Художник и иконописец Владимир Алексеевич Волк (1939-2015), шестидесятник и авангардист, один из представителей "андеграунда" периода "оттепели", человек воцерковленный и безусловно талантливый. Его иконы украшают храм Архистратига Михаила в деревне Тихиничи в Беларуси. Его уникальная книга 1963 года "Житие Макария" выставляется на аукционе раритетов.

Творчество Владимира Волка прекрасно знают специалисты и коллеги по творческому цеху. А вот известной миллионам россиян эту фамилию сделала уже его дочь Ирина Волк - официальный представитель МВД России.


Здесь мы опубликуем выдержки из автобиографического эссе Владимира Волка, обращенного к творческой интеллигенции и будущим поколениям.


В.А. Волк, 1994 г.

Владимир Волк: "Мы должны найти светлые стороны потенциально доброго продолжения и созидания"

"Жизнь - труд, труд - жизнь. В регулярном и упорном труде создается произведение.

Сколько живешь, столько и учишься. С изучением формы, с изучением мира раскрываются неизвестные до этого духовные качества, в которых мы должны не заблудиться и найти светлые стороны потенциально доброго продолжения и созидания".

Владимир Волк: "Намеренно эгоистическое разрушает. Нельзя переступать черту легкого соблазна, ибо за ней наше падение. Работа художника во славу Добра приводит его к единству с гармонией вселенской закономерности".


Грачёвка, 1973 г.

Биография: Родился Владимир Алексеевич Волк в 1939 году в Раменском Московской области в семье финансиста и врача.

С раннего детства проявил интерес к живописи и литературе. В 1963 году создал в лубочно-народном стиле книгу "Житие Макария".

В 1969 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института.

Работал в графике, живописи и скульптуре. В 1977 году принят в члены Союза художников СССР.

Параллельно продолжал писать стихи и притчи. В 1995 году вышла в свет его книга "Окно" (стихи разных лет, рисунки и гравюры). В 1998 году - книга "Проша - житие великого ревнителя красоты". В 2004 году - сборник стихов "Невидимое".

В 2002 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II иконописец Владимир Волк награждён Орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. А в 2007 году - медалью Святителя Кирилла Туровского.

О детстве

"Моя мама Надежда Ивановна Шешина родилась в 1898 году. Обучалась в Воскресенской учительской школе, еще три года - в Нижегородской Церковно-Учительской женской школе. В 1918 году получила звание учительницы начального училища.


Надежда Ивановна Шешина, 1968 г.

А спустя десять лет, в 1928 году она закончила медицинский факультет Казанского Государственного Университета и исполнила свою мечту - стала врачом.

Папа - Алексей Владимирович Волк ,1899 года рождения, был финансист, участник экспедиции И.Д. Папанина на Северный полюс в 1935-1936 годах. Во время Великой Отечественной войны воевал на фронте все четыре года - с 1941 по 1945. Неоднократно проявил геройство, награжден медалью "За отвагу".


Алексей Владимирович Волк


Письма с фронта жене Н.И.Шешиной от Алексея Волка

А мы с мамой в годы Великой Отечественной войны жили в эвакуации в городе Макарьев Костромской области, где она работала заведующей больницы.


Владимир Волк с мамой, 60-е гг..

С четырех лет я начал отчаянно рисовать.

Бумаги почти не было, любой клочок бумаги - роскошь. Пятилетним ребенком я изрисовывал каждый уголок обертки, куда, мама, врач, заворачивала лекарства. Помню, как тщательно его зарисовывал своими детскими фантазиями. И по сей день я отношусь к бумаге трепетно - пронес сквозь все годы то бережное отношение.

Жаль, что детские мои рисунки утеряны в связи с переездами с квартиры на квартиру. Как и первые стихотворные строки. Я сколько себя помню, все сочинял всякие стишки-веселюшки. Научившись писать, записывал их.
Давным-давно в школьные годы о своем отношении к живописи я написал так:

Я искусством болен, болен дни и ночи -
С ним и жизнь длиннее, с ним и век короче!



"Натюрморт с чернильницей", 1969 г.

Искусство необъяснимо

"Жизнь трепетно-таинственна оттого, что Вселенная, и Земля в том числе, созданы не нами, не нашей премудрости изначалие. В каждом семени заложена программа роста и жизни. Животные и люди приходят в мир из микромира по программе премудрости Его творения: "И соткал меня Господь во чреве матери моей".

На пресловутое "саморазвитие" скажу: "Полено не сможет саморазвиться в Буратино, для этого нужен Папа Карло". Атеизм придумали в оправдание темных дел. С Богом, его заповедями жить сложнее, их надо соблюдать и исполнять. А в атеизме - бери от жизни всё, а после хоть потоп - безнравственно-эгоистический маразм.


Обложка книги "Житие Макария". В годы приказного безбожия и богоборчества разрушали Храмы, и об этом сочинил в лубочно-народном стиле книжицу - "Житие Макария" (1963 г.)

Собеседница: "Понимай, как хочешь, что Космос, что Бог. Но она путает! Космос творение Бога, а Бог (Творец) - нечто иное.

Как если - бы: "Понимай как хочешь, что картина, что художник, но картина - творение художника, а художник (творец) - нечто иное."


"Картошка", 1959 г.

"Художник, созерцая творения Творца, импровизирует. А ученые из века в век изучают созданное им, приоткрывая неведомые грани неисчислимых Его созданий. Таинственный мировой эфир! Вот пример. Разговариваем по мобильным телефонам и наши разговоры доходят до собеседника в эфире, сотворенном не нами, не нашей мудрости изначалия.

Будем трепетно-благодарны Создателю за дозволение придти в мир. Творцом созданы на Земле великие множества - от видимого до невидимого, но какова же неисчислимость его творений в необъятном космосе ".

Владимир Волк: "Быть может со временем люди всепланетарно придут к Единому Богу - Творцу, Его заповедям. И с выбором любви воцарится мир".

О извечных войнах:

"И зачем стреляют люди,
Нарушая тишину,
Превращая мир в войну.
Им бы слышать звуки сфер.
Но искушает люцифер.
Вот вам мир, а вот война -
Свобода выбора дана"



Мотив, 1962 г.

Искусство - импровизация, в которой участвуют сознание, подсознание и реальная жизнь

"Искусство - сложнейший труд, творческая импровизация, в которой участвуют в разумной связи сознание, подсознание и реальная жизнь. Выразить что-то до конца невозможно, всегда есть что-нибудь не найденное в себе и окружающем мире. Все меняется, все неповторимо, в этом и прелесть, и тайна, и сложность".


Ростов

"Моим первым учителем в Заочном университете искусств был В.П. Митурич. В Московском государственном заочном педагогическим институте моими преподавателями были А.И. Лактионов, Ф.А. Модоров, Г.Б. Смирнов, В.М. Десницкий. В 60-70-хх годах мои работы принимали участие в московских, зональных, всероссийских, всесоюзных выставках. Работы находятся в музеях и в частных собраниях в России и за рубежом".


"На даче", 1974 г.

"Количество выставок с моим участием около двухсот, а может и более. Было несколько персональных, огромное количество групповых. Участвовал на выставках на Малой Грузинской 28, с самого изначалия, в многочисленных выставках МОСХа, в выставках творческого объединения "Большое гнездо" (основатель Георгий Кожанов, члены объединения - В.Алексеев, В.Шмонов, В.Волк.)".

"Я являюсь членом Творческого союза художников России и международной федерации художников, Московского союза художников МСХ (бывший союз художников СССР) и Союза художников России, ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО.

Работы мои находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Михаила Булгакова, других музеях России и в частных коллекциях, в нашей стране и за рубежом".


"Дом в Измайлово", 1974 г.

"В 1977 году родилась моя дочь Ирочка, а сейчас уже Ирина Владимировна Волк, кандидат юридических наук, пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по г. Москве".

(Прим.автора: с марта 2016 г. И.В.Волк - официальный представитель МВД России, помощник Министра внутренних дел Российской Федерации).


Ирина Волк в школе, 1985 г.


Ирина Волк со своей школьной учительницей

Моя дочь прекрасно владеет пером. Она автор публикаций в различных журналах, а также монографий и научных статей по юридическим дисциплинам. А теперь уже и автор художественных детективных произведений: "Враги моих друзей" (2008г.), "Искушение Модильяни" (2009г.), "Тайна старого замка" (2011 г.).

А я продолжаю работать более осознанно и умудрено обращаясь: "Дай, Господи, сил, терпенья и приоткрой грань Красоты Твоей".
В.А.Волк, Москва, 2015 год


Ангел, 2013 г.
_________________________________________
P.S. : Владимир Алексеевич Волк ушел из жизни 3 ноября 2015 года.


Автопортрет. Графика.

Весной 2016 года, спустя полгода после ухода из жизни Владимира Алексеевича Волка в Гатчине состоялась выставка "Такой разный Волк", в которой приняла участие его семья, коллеги, художник Арсен Мелитонян.

Дочь Ирина Волк представила свою книгу об отце под названием «Я искусством болен…» , в которую вошли и художественные, и поэтические его произведения.

Выставка "Такой разный Волк" стала ретроспективой работ мастера — от графики до скульптуры, от концептуализма до абстракции, от 70-х годов прошлого века до века нынешнего. Название ее было выбрано не случайно - отмечалась разноплановость Владимира Волка, относящегося к плеяде мастеров-экспериментаторов. Он никогда не боялся работать с разными техниками, фактурами и даже с философскими идеями в их зримом художественном воплощении...

Гатчинская выставка была естественным продолжением выставки мастера в петербургской Галерее Третьякова, состоявшейся в 2015 году.

Может быть это и есть "продолжение мироздания", о котором мечтал художник?


И.В. Волк, 2019 г.




Tags: биография, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment