matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Это мой второй пост про CОVID-19

Алексей Куртов

Специально для скептиков, которые считают, что само рассосется. Нет, если и рассосется, то только благодаря огромной работе, которую ведут против него люди.

Надо сказать, что в последний раз в больнице я лежал лет так пятьдесят назад, поэтому панически боялся этого и пытался отсидеться дома. Пока снова не почувствовал ухудшение. И сдался. Аргумент мне привели простой - мы таких домашних периодически хороним. Убедительно, правда?

Поэтому всем, кто решил поболеть и выздороветь дома, я решил рассказать что такое современная больница в Москве.

Вороновская инфекционная больница построена за рекордные месяц-полтора недалеко от Коммунарки с учетом опыта ее запуска. Это огромный, самый современный комплекс, который вырос в чистом поле буквально в мае. Почему огромный? Потому что почти все корпуса одноэтажные и из каждого бокса есть выход через тамбур на улицу. Для того, чтобы из скорой пациент попадал сразу в грязную зону, в бокс, без контакта со всеми остальными. Отсюда и выписывают - в общий коридор пациент никогда не попадает.


В боксах отрицательное давление. То есть все время работает вытяжная вентиляция, исключающая попадание воздуха напрямую в атмосферу. С изоляцией тут вообще все круто. Из общего коридора медперсонал попадает в бокс через два тамбура, двери в которых открываются только после закрытия предыдущих. Еду в контейнерах тоже передают через герметичный шлюз - если открыта одна сторона, то точно закрыта другая.

Вы смотрели американские сериалы про больницы? Тогда вы видели и Вороновскую. Все новое и современное. Все стерильно чисто. Персональный монитор, который измеряет давление, пульс, температуру, сатурацию, кардиограмму, что-то ещё. Все записывает и передаёт куда-то. Я, как технарь, долго изучал его возможности, пока не обнаружил в нем принтер, после чего сказал себе - ой всё!

Здесь хорошая еда. Здесь все по четкому расписанию. Пациенты постоянно под присмотром и вниманием.

Как этот супер-комплекс можно было построить за такие сроки я просто не понимаю. Дороги, коммуникации, корпуса, оборудование - как? Это без всякого пафоса настоящий подвиг в борьбе за жизни людей.
Сейчас еще продолжаются работы по благоустройству - газоны, кусты, деревья - но территория уже вовсе не похожа на недавнюю стройку - все ухожено, зелено, аккуратно.

А теперь о главном - о людях, которые здесь работают. Половина персонала переболело. Лечились тут же, и при первой возможности вернулись в строй. Может быть поэтому они с таким вниманием и пониманием относятся к больным. Я бы даже сказал - сочувственно.

Москвичей я не увидел. Зато познакомился с Тоней из Чебоксар, Виктором из Ялты, Наталией из Тамбова, Женей из Пензы, Татьяной из Магнитогорска, Кириллом и другими молодыми людьми с усталыми, с синими кругами, но улыбчивыми глазами. Некоторые пишут на спине имя, а на рукаве название родного города - фишка такая, мода. Живут тут же в общежитии на территории.

Такая трогательная зарисовка: спрашиваю у медсестры - можно вас сфотографировать? Она захлопотала - я в двойных очках - так некрасиво - скажут потом что здесь медсестры некрасивые - вы подождите, я процедуры закончу, очки сниму и приду. И пришла! Без очков)) Вот - теперь фотографируйте - скажете всем, что мы тут красивые!)) Тоня. Из Чебоксар.

Работают они сутки через сутки. То есть, сутки в недышащем балахоне, в полной антивирусной защите. Снимают ее на перекус и подышать несколько раз в смену. Капельницы, вены, забор крови - все в очках, масках и щитках. Как они это делают? Режим тяжелый, но это возможность заработать. Здесь за месяц они, с учетом «путинских» и «собянинских» добавок, получают в 10-15 раз больше, чем в родном городе.

Доктора Светлана и Ольга Валерьевны мне кажутся очень красивыми женщинами. Ну то есть, я в этом абсолютно уверен. Жаль, что лиц этих профессионалов высшей пробы я так и не увидел и постеснялся спрашивать откуда они приехали. Спасибо им за лечение!

В общем, вся страна спасает Москвичей. Это дорогого стоит. Но именно здесь сейчас стажируются и приобретают квалификацию новые специалисты по лечению Ковида. Это своеобразный инкубатор новых лечебных протоколов и знаний. Возвращаясь в свои регионы они привезут новые технологии и опыт.

Да, то, что сделано московскими властями, вызывает безусловное уважение. Такие проекты просто деньгами не построишь. Представляю, какая организационная и управленческая работа была проделана. А теперь ещё и понимаю сколько было спасено жизней.

Так что, скептицизм, отсутствие маски, нежелание слушать рекомендации врачей по социальной дистанции и другим ограничениям, компенсируется здесь тяжелейшим трудом людей и системой здравоохранения. Помимо того, что вы, скептики, просто можете заразить близкого человека.

И обо мне. Сегодня выписали. Поствирусную пневмонию ликвидировали. Спасибо врачам и персоналу огромное. Особенно большое спасибо Михаилу. Во мне больше нет вируса, но восстановление будет очень небыстрым. Спасибо всем, кто переживал и беспокоился - теперь все хорошо.




Tags: covid-19, здоровье, коронавирус, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments