matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что полезного дала Европе 30-ти летняя война? Она дала ей военное превосходство над всем миром

Я писал в статьях О роли иностранных (западных) наёмников в расширении территории России, пишет bulochnikov и Откуда в Российской империи пошли войска иностранного строя?

"В Европе в 1608-1648м году как раз шла Тридцатилетняя война. Пожалуй, самая кровавая война в Европе. Население Германии в результате её сократилось вдвое. Целое поколение европейцев выросло, ничего не видя, кроме войны.
Как та война формировала психику, лучше всего описано в пьесе "Мамаша Кураж и её дети" Бертольда Брехта или ввиде звукового файла https://youtu.be/Iiz_KPz-WU8"

Чем оличались армии той величайшей внутриевропейской войны от армий прочих стран?
Тем, что они освоили коллективные действия на поле боя.

Они умели атаковать сомкнутым строем, не ломая строй при попадании в него ядер, а смыкая его. Умели обороняться, становясь в каре.


Порсле Римской империи все армии мира как то забыли войну строем и манипуляции большими подразделениями на поле боя. Это не простое искусство. Требует многолетней жестокой муштры. Именно этим и был вызван отказ от добровольных феодальных армий и рекрутчина сроком в 25 лет.
За 30 лет непрерывной жестокой войны европейцы восстановили римское искусство коллективных действий на поле боя на новом уровне. С учётом вновь появившегося оружия. Прежде всего огнестрельного.

До тридцатилетней войны совершенствование военного искуства шло в основном путйм повышения индивидуальных боевых навыков - пользование мечём, копьём и бердышом. А сражения по сути сводились к бою толпа на толпу. Для этого нужно было совсем другое оружие. Особо хороши были бердыши - тяжёлые топоры на двухметровых ручках. Но такое оружие делало невозможным войну в плотном строю. Негде было размахнуться. Для сражения в плотном строю нужно было копьё или штык.

На него и перевооружились европейские армии за 30ти летнюю войну.

Если до 30ти летней войны большинство войн с османами заканчивались поражением европейцев, то после стало всё наоборот. И турки окончательно оставили затею завоевать Европу.

Как раз потому, что турки до самого 20го века так и не освоили наступление в сомкнутом строю.
И даже в балканские войны против России они именно поэтому применяли оборонительную тактику. За то турки первыми освоили шанцевый инструмент и окопы.

Суворов писал:

"Один турок завсегда побьёт одного русского. 10 на 10 неизвестно кто победит. Но 100 на 100 всегда победят русские".
Именно потому, что турки уделяли большое внимание индивидуальному мастерству в ущерб муштре как обучению коллективным действиям в бою.

Русские цари сразу оценили новую европейскую тактику. Это сделал первым Алексей Тишайший. Он просто пополнял русскую армию дешёвыми готовыми солдатами из Европы, оставшимися не у дел после маастрихтского мир. (См по ссылкам).

Когда дешёвые европейские наёмники кончились, Пётр Первый начал готовить свою армию по методам европейской. И только в 1812м году русские вспомнили и монгольскую тактику внезапных нападений на походные колонны, биваки и обзы завоевателей. Сочетая две тактики и победили великую армию.

Что и определило победы русского оружия за последние 300 лет.

В том числе и над запоздавшими с реформами турками.



Tags: Европа, армия, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments