matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В России хотят запустить программу «Дальневосточный профессор»

В России собираются запустить программу «Дальневосточный профессор», смысл которой будет заключаться в привлечении научных сотрудников в вузы Дальневосточного федерального округа. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совфеде Анатолия Широкова.

«Поскольку преподаватели не могут найти себе иной работы, они вынуждены уезжать. Это может обернуться колоссальными потерями для Дальнего Востока — размывается научно-образовательная элита, которая должна готовить кадры для экономики и социального сектора», — заявил он.

Сейчас в регионах России активно развиваются проекты для помощи учителям и врачам, напомнил сенатор. По его мнению, схожий план поддержки научных кадров должен появиться и на Дальнем Востоке — этот вопрос поднимался в конце октября на заседании совета. «У нас, как и во всей стране, развиваются программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Почему бы не создать программу «Дальневосточный профессор»? Речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов из вузовского сообщества центральных регионов, где идет оптимизация, чтобы они могли реализовывать свой потенциал на Дальнем Востоке», — сказал он.

Преференциальный режим уже помог привлечь инвесторов в Дальневосточный федеральный округ. Схожие меры улучшат ситуацию с образованием в регионах ДФО, уверен Анатолий Широков. В пример он привел Томскую область. Этот регион, по его словам, активно развивается во многом благодаря привлечению ресурсов именно в образовательную сферу. Поэтому сенатор призывает увеличить государственное финансирование дальневосточных вузов. «Нам необходимо не урезание, а увеличение бюджетных мест, тогда абитуриент за бюджетным местом поедет на восток страны, а не на запад, как это происходит сегодня. А с ним рядом будет и «дальневосточный профессор», — отметил он.


Tags: Дальний Восток, Россия, наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агрессия или оппозиция

    Сергей Черняховский: «В Белоруссии идут позиционные бои, где Лукашенко, к сожалению, держит стратегическую оборону. Но оборона без…

  • А ещё он платил за лечение Навального

    К СВЕДЕНИЮ: Рыбак рыбака видит издалека ... Автор дефолта 1998 года, разорившего десятки миллионов россиян и ныне пребывающий в США - #Алексашенко

  • Битва профессоров

    Название этого очерка дублирует название видео на канале ДеньТВ. Название, конечно, не я придумал. Но оно, видимо, зацепило немало людей, и через…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments