matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Военная реформа Павла I: почему она спасла тысячи жизней в 1812 году



Преобразования в армии, затеянные императором Павлом I, очень часто рассматриваются весьма однобоко. Мол, ввел шагистику и парики, за что был осмеян полководцем А. В.Суворовым. Между тем, за недолгое правление императора были проведены ряд действительно важных и очень полезных преобразований. Некоторые из них сохранились до сих пор.

Ну например, строевой шаг, введенный Павлом I, мы можем наблюдать и сейчас при прохождении почетных караулов. Кроме того, император стал инициатором награждения орденами и медалями рядовых солдат. В то время такое и в Европе было большой редкостью.


До Павла I солдаты в армии служили пожизненно. Он этот порядок изменил — теперь срок службы был ограничен 25 годами. Также запрещались телесные наказания для рядовых. Но только при выполнении условия: 20 лет "беспорочной службы". Однако и это уже было прогрессом.

Один из самых больших упреков, которые адресуются императору — обмундирование русской армии стало походить на обмундирование армии прусской, времен короля Фридриха II Великого, кумира Павла I. Упрек во многом справедливый.

Но с другой стороны, именно при Павле в обмундировании русских солдат появились вещи, которые в буквальном смысле слова спасли жизни тысячам человек, в том числе и во время Отечественной войны 1812 года. Именно в его правление для ношения в зимнее время были предусмотрены специальные теплые жилеты и шинели. Шинели так вообще впервые в истории русской армии.

До Павла солдаты зимой носили епанчи, плащи из сукна. Причем покупать их они могли только на свои деньги, централизованного снабжения не было. А носить — только если позволит начальство.

Еще одна деталь — по распоряжению Павла I зимой караульным стали выдавать тулупы и валенки. Причем обязательным условием было, чтобы каждая новая смена караула надевала сухую обувь.

Конечно, современники имели основания критиковать императора за нововведения в армии — особенно в той части, что касалась подражания прусским военным порядкам. Но все же было бы неправильно забывать и о том, сколько полезного было сделано при Павле I.




Tags: Павел I, Российская империя, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment