matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Была кошмарная резня, мы боялись оглядываться

Французы - о своём самом сокрушительном провале в России


Битва русских войск с наполеоновской армией на реке Березине не только навсегда вошла в историю, но и способствовала появлению новой идиомы во французском языке.

C'est la Berezina - так говорят французы, когда речь заходит о каком-либо сокрушительном провале. 207 лет назад, 26 ноября 1812 года, началось то сражение, которое сломало Наполеона, отправившегося покорять Россию.


"Генерал Мороз" постарался

После битвы на Березине, кстати, французы заговорят не только о том, что "се ля березина", но и о том, что вместе с русскими удар по ним нанес "le général Hiver", или "генерал Мороз" - если по-нашему.

Правда, тут стоит отметить, что тогда, в конце ноября 1812 года, сильных холодов ещё не было. Если бы тогда стояли морозы, то силы французской армии запросто бы переправились по льду. Но этого не произошло. Позже историки найдут записи одного из офицеров наполеоновской армии.

"К несчастью, не было настолько холодно, чтобы река замерзла, в воде плавали только редкие льдины", - жаловался он.

Некоторые получали приказ переправляться прямо через студёную воду.

"Они спускаются к реке, становятся на лёд и погружаются по плечи в воду", - с ужасом описывал офицер.

"Вокруг - просто резня"

26 ноября по мостам, наспех сколоченным из разобранных деревенских изб, войска Бонапарта начали переправу через Березину. Тем временем подоспели и русские войска.


Битва шла с утра до самой ночи. Фото: Siarhei Balai/Globallookpress

Следующие двое суток шёл упорный и страшный бой за время: успеет ли основная масса французов перейти Березину раньше, чем к переправам пробьются русские, а с востока подойдут основные силы Кутузова.

Битва шла с утра до самой ночи. Причем противники сражались даже в полной темноте.

"Мы не могли больше стрелять, дрались уже штыками и прикладами, куча наших были в снегу, ряды стремительно редели, - запишет потом солдат 3-го швейцарского полка наполеоновской армии Жан-Марк Бюсси. - Мы уже не осмеливались посмотреть ни направо, ни налево, боялись оглянуться… Вокруг - просто резня!"

"Цепляются за ноги, пытаются подняться"

Наполеон пытался сохранить костяк армии, дал приказ отступать. Но следующие дни стали адом для тех, кто начал отступление. Русские были всё ближе с каждым часом, и на переправе Березины царила настоящая паника, которая переросла в страшную давку.


Всего Наполеон потерял на реке около 50 тысяч человек пленёнными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими. Фото: Siarhei Balai/Globallookpress

"Что может быть ужаснее того, что испытываешь, когда идёшь по живым существам, которые цепляются за ваши ноги, останавливают вас и пытаются подняться", - с содроганием писал один из французских солдат.

Французы, грабившие Москву, словно попали в жернов расплаты у берегов Березины. Люди и лошади падали в воду, задыхались, стонали, умоляли и умирали в студёных водах. Всего Наполеон потерял на реке около 50 тысяч человек пленёнными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими. Кутузов называл цифру в 29 тысяч, но позднее оказалось, что потери французов были гораздо больше.

Наполеон попытался приукрасить, но не вышло

По мнению историков, именно Березина сломала полководца. Меньше чем через две недели после завершения той битвы, 5 декабря 1812 года, Наполеон фактически бросил свою гвардию и бежал в Париж. Правда, там он попытался обелить себя, приукрасив события в этом сражении.

Однако не только в Париже, но и во всей Европе понимали, что всё привело лишь к сокрушительному поражению французов. И, кстати, именно впечатления спасшихся в корне изменили представление об этой войне у других европейцев.


Карта сражения на Березине. Фото: Минобороны

"Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти" - Лев Толстой, "Война и мир".



Tags: Наполеон, война, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments