matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Можно ли удалить бляшки из сосудов навсегда?

Что такое атеросклеротическая бляшка


Недавно ко мне обратилась женщина, у которой в ходе обследований выявили сосудистые бляшки и высокий уровень холестерина. Она, конечно, начала лечение для снижения холестерина, но у нее остался вопрос: "Можно ли удалить сосудистые бляшки, которые уже выросли?" В этой статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос.

Процесс формирования бляшек начинается не в просвете сосуда, а в его стенке. Сначала там откладывается низкоплотный (т.н. плохой) холестерин, снаружи это выглядит как пятно.


Но если в организме присутствуют такие вредные факторы, как высокий сахар, токсины, плохо работает обмен веществ, вредные вещества, которые образуются из-за неправильного питания, курения и употребления алкоголя, то скопление жиров в сосуде модифицируется и окисляется. В результате холестерин преобразуется в другие соединения (предположительно оксистеролы, этот процесс пока не изучен до конца).

Соединения эти организм воспринимает как чужеродные и присылает к ним клетки иммунной системы. Иммунная система бурно реагирует, формирует воспаление, отмирание клеток вокруг очага. По центру формируются большие клетки, содержащие жир, а вокруг вырастают уплотнения. Такое образование уже можно назвать атеросклеротической бляшкой.



Если в крови присутствует много холестерина, сахара, токсичных веществ, то бляшка растет дальше. Иногда в нее поступает кальций, от этого она еще сильнее твердеет.

Можно ли удалить холестериновую бляшку?

На первых этапах, когда бляшка еще маленькая и рыхлая это возможно.

Достигается это:

  • в первую очередь правильным питанием и образом жизни, снижением веса;

  • умеренными физическими нагрузками для запуска правильного обмена веществ;

  • полезными продуктами (например, народные смеси из чеснока и лимона для чистки сосудов);

  • если вышеперечисленное не помогает, то назначаются лекарства от высокого уровня холестерина.




Если бляшка уже выросла, покрылась твердыми веществами, то удалить ее этими методами на сегодняшний день невозможно — это твердое образование. Правильное питание, физ.нагрузки и препараты помогают только немножко уменьшить ее и предотвратить дальнейший рост.

Если бляшка сильно перекрывает сосуд и представляет из себя угрозу для жизни, то ее можно удалить только хирургическим путем. Удаляют их по-разному: вырезают, прижигают лазером и др.


После операции хирург делает заплату, так как сосуд истончается. aterosklerozanet.ru

Но следует понимать, что это не дает гарантии, что бляшка не вырастет снова. Принимать лечение и вести здоровый образ жизни все равно надо.

Многие люди представляют себе процесс чистки сосудов, как будто "прошлись ершиком внутри и все лишнее ушло". Но это не так, бляшка —хирургический дефект, твердое образование внутри стенки сосуда, и даже если вырезать ее хирургическим методом, то сосуд истончится и станет слабым.



Так что не верьте шарлатанам, которые продают дорогущие смеси, которые якобы как ершик чистят сосуды. Питайтесь правильно, принимайте по необходимости лекарства. Так вы сможете остановить рост уже имеющихся бляшек и немного уменьшить их, чтобы не потребовалась операция.

Что могут нам дать новые исследования

На данный момент учеными найдено несколько соединений, которые могут проникать внутрь бляшек и выводить оттуда холестерин, а так же несколько препаратов, которые предотвращают процесс роста холестериновых бляшек намного эффективнее нынешних лекарств.



Препараты эти сейчас находятся в стадии клинических и доклинических испытаний. Какие-то препараты пока что проверены только на мышках, какие-то уже проверяются на людях. Но процесс этот долгий, до вывода препарата на рынок и полки аптек проходят десятилетия.




Tags: здоровье, холестерин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments