matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Морской дракончик



На картинке Вы видите рыбу очень похожую на Черноморского бычка. Но это совсем другая жительница Черного моря, и от бычка она отличается более пестрым окрасом. Эта красотка относится к наиболее опасным черноморским обитателям и называется – Морской дракончик. Встречаются еще и такие названия этой рыбы: «морской дракон», «морской скорпион», «змейка», «рыба дракон». Чтобы избежать неприятных последствий от взаимодействия с этой рыбой надо немного знать о ней.




Морской дракон (лат. Trachinus draco) – это хищная донная рыба с большой головой и слегка сжатым по бокам, удлиненным телом около 25-35 см. Спина дракончика желто-коричневого цвета с темными полосками, а брюшко светлое. Нижняя челюсть длиннее верхней, рот с мелкими острыми зубами. Выпуклые глаза располагаются на верхней стороне головы. Тело покрыто мелкой чешуей. На жабрах несколько крупных косых шипов. Спинной плавник с большими колючками.



Морские дракончики обитают, как на песчаных мелководьях, так и в более глубоких местах. Предпочитают мягкие грунты, в которые они зарываются, так, что над поверхностью дна остаются только высоко посаженые глаза. В засаде они поджидают свою добычу — мелких рыб и ракообразных.



Рыба дракон ведёт скрытный образ жизни и при этом достаточно агрессивна, поэтому она очень опасна для людей, которые купаются у берега, ныряют или просто ходят босиком по мелководью. Если схватить рыбу голой рукой или наступить на нее босой ногой, она, защищаясь, вонзает острые колючки в тело того, кто вольно или невольно причинил ей вред. С мертвым дракончиком также следует обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом, так как яд еще в течение нескольких дней сохраняет свою силу.



Шипы морского дракончика, находящиеся на спинном плавнике и жабрах, снабжены ядовитыми железами. Человек, в момент укола ядовитыми шипами, чувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте поражения образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность и судороги. В течение нескольких часов после укола симптомы будут постепенно нарастать.



При получении укола ядовитой рыбы дракона необходимо немедленно оказать потерпевшему помощь. Сразу же, приблизительно в течение 10 минут, отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью. Отсасываемую жидкость надо быстро сплевывать. После этого место укола нужно обмыть раствором марганцовки или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Вызвать медицинскую помощь.



Чтобы избежать уколов ядовитых шипов: необходимо знать как выглядит опасная рыба, не прикасаться к опасным обитателям и не шарить по дну незащищенной рукой, внимательно смотреть куда ступать босой ногой.

Не смотря на наличие ядовитых шипов, у морского дракончика съедобное мясо и более того – очень вкусное. Но, перед приготовлением обязательно требуется удалить ядовитые колючки на жабрах и спинном плавнике.






Tags: познавательно, природа, рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments