matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Гаврилов: РФ не примет санкции против Турции из-за Айя-Софии, но попросит вернуть храмы



Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть может усилить напряжение между православием и исламом, но не спровоцирует санкции со стороны России, заявил председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

10 июля Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть — это позволит начать проводить молитвы в храме уже с 24 июля. При этом вход в Айя-Софию будет бесплатным для всех, в том числе иностранцев и представителей других религий. Решение об изменении статуса собора Святой Софии было принято без предварительного диалога с ЮНЕСКО. Эрдоган назвал его суверенным правом страны, проявлением воли народа и заявил, что мнение других стран не может повлиять на это решение.


По словам Сергея Гаврилова, смена статуса собора вызвала обсуждение во всем мире, но наиболее «полно, ярко и понятно» отреагировала только Россия. Он напомнил, что Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный резонанс, который вызвало в России решение превратить Святую Софию в мечеть.

«Вопрос поднимался и Московской патриархией, и патриархом Кириллом, высказались все лидеры думских фракций с предложением обратиться к парламенту Турции, — прокомментировал ситуацию Сергей Гаврилов. — При этом мы понимаем, что мотивы у Эрдогана могут быть самые разные. Может быть, внутриполитические: укрепить поддержку своего статуса, или экономическая конкуренция за ресурсы на морском шельфе, или выпад в отношении геополитических конкурентов».


Сергей Гаврилов

Парламентарий отметил, что такое крупное политическое решение может иметь неожиданные последствия.

«Нас беспокоило то, что это чувствительно и болезненно отразится на православном сознании, — заявил Гаврилов. — У нас большой поток приезжающих в Турцию туристов — порядка 4 млн, и многие люди приходили посмотреть на великую Святую Софию, которая была символом православия. Нужно сделать все возможное для того, чтобы собор оставался доступен для всех верующих. Возможно, это не окончательное решение по Святой Софии».

При этом глава думского комитета отметил, что Россия вряд ли будет рассматривать санкции в ответ на смену статуса Святой Софии с собора на мечеть.

«Мы полагаем, что в период пандемии и роста цен стоит быть аккуратными в отношении санкций на товары, — заявил политик. — К тому же, санкции — не наше оружие».

Сергей Гаврилов добавил, что на территории Турции есть храмы, которые принадлежали России, и наша страна будет работать над подготовкой документов для того, чтобы заявить об их возвращении.

Автор: Евгения Авраменко
источник



Tags: Госдума, Россия, Турция, собор, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment