matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Музей Суворова в Швейцарии обратился к россиянам с просьбой о поддержке


Основатель уникальной экспозиции, швейцарский историк-энтузиаст Вальтер Гелер.

Единственный в Швейцарии музей А.В. Суворова, расположенный в городе Линтале, серьезно пострадал от протечки воды с верхнего этажа, и его пришлось временно закрыть. Основатель уникальной экспозиции, швейцарский историк-энтузиаст Вальтер Гелер, пояснил, что необходимо срочно найти новое помещение для почти двух тысяч артефактов, но это требует внушительных средств, поэтому музей вынужден обратиться с просьбой о поддержке к россиянам.

С 2012 года музей располагается в Линтале (кантон Гларус) в здании бывшей текстильной фабрики. «Особенно пострадала диорама. Ей нанесен такой урон, что восстановить ее на прежнем месте невозможно», — сообщил Гелер. Протечка случилась с верхнего этажа, который занимает садовый питомник: оттуда сочилась смесь воды и масла, и быстро остановить течь оказалось невозможно, поскольку здание очень старое, сказал он.


Без посетителей нет будущего

«Витрины с экспонатами и стенды накрыли пластиковой пленкой. Но это временное решение. Для экспозиции требуется другое помещение, так как в нынешнем необходим крупный ремонт потолка», — отметил хранитель музея. По его словам, если бы не нынешнее ЧП, то через четыре года все равно пришлось бы переезжать, так как здание в Линтале предназначено для реконструкции под жилье. Экспозиция не может оставаться закрытой, подчеркнул Гелер, добавив: «Без посетителей нет будущего у музея, некому рассказывать об истории суворовского похода».


Единственный в Швейцарии музей А.В.Суворова, расположенный в городе Линтале, серьезно пострадал от протечки воды с верхнего этажа, и его пришлось временно закрыть.









Гелер создал музей в 1986 году. Сначала это была небольшая комната размером в 15 кв. метров. Потом было несколько переездов. С 2012 года расширившаяся коллекция разместилась в арендуемом помещении в Линтале. Артефакты — старинные пули, ядра, штыки, сабли, элементы униформы — Гелер собирает с 1979 года, и в прошлом году он отметил 40-летие этой деятельности. Многие из нынешних экспонатов были извлечены им самим из земли в местах, где осенью 1799 года шли бои армии Суворова с наполеоновскими войсками, в том числе в родном кантоне Гларус. Многое было приобретено на личные средства или получено в дар. Помимо старинных боеприпасов и оружия в экспозиции представлены гравюры и картины с батальными сценами, старинные карты, документы, мемуары, книги о событиях 1799 года. Там можно увидеть также советские плакаты периода Великой Отечественной войны, на которых изображен Суворов. Внимание уделено и сегодняшнему дню — в музее представлена униформа воспитанников суворовских училищ.

Варианты для музея

«Когда экспозицию залило, мы подобрали для переезда здание в городке Нефельсе в кантоне Гларус, выставленное на продажу. Там прежде располагалась фабрика пряностей. Но буквально на днях это здание купили», — рассказал Гелер. В любом случае покупка нового помещения под экспозицию будет связана с большими финансовыми вложениями.

Здание в Нефельсе стоило более 1,5 млн швейцарских франков. «Поскольку для меня это слишком большие инвестиции, потребовалось бы создать общественную организацию (фонд), чтобы приобрести здание и заниматься содержанием музея», — заметил он. «Теперь ищем другой вариант.

Желательно чтобы здание было в кантоне Гларус. Однако помещений большой площади, подходящих для экспозиции, не так уж много», — посетовал собеседник агентства. По его словам, при наличии достаточных средств лучше всего было бы построить для музея новое здание, но для этого вначале нужно приобрести участок земли, и все это также связано с большими инвестициями.

Денег с посетителей музея Гелер не берет. Однако спонсорской помощи признателен. Сначала музей в Линтале существовал и развивался только за счет пожертвований швейцарских меценатов. Среди тех, кто оказывал поддержку Гелеру, был известный подвижник русской культуры за рубежом Эдуард фон Фальц-Фейн (1912-2018), много сделавший для сохранения памяти о Суворове в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн. С 2013 года приходит помощь из России, от ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа», которую Гелер очень ценит. Именно благодаря этой помощи удалось расширить площадь экспозиции и в 2018 году оплатить задолженность по арендной плате и за коммунальные услуги, что предотвратило риск продажи артефактов с торгов.

Гелер написал открытое письмо «ко всем патриотам России, почитателям выдающейся личности генералиссимуса Александра Васильевича Суворова». Он сообщает в этом послании о постигшей музей беде, необходимости переезда, о нынешних ограниченных возможностях — своих и спонсоров. «Я обращаюсь к российским меценатам с большой просьбой финансово помочь спасению единственного в Швейцарии музея во имя увековечения памяти о величайшем полководце, государственном и политическом деятеле России», — говорится в обращении.

Коллекция приумножается

На протяжении целого ряда лет Гелер вел нелегкую юридическую борьбу за собранную им коллекцию и музей в целом. Только к началу 2017 года затянувшийся спор с министерством образования и культуры кантона Гларус был решен в его пользу. «Методы поиска и найденные предметы были признаны легальными, и я как руководитель музея был признан законным собственником суворовской коллекции», — констатировал хранитель музея.

Несмотря на ограниченность средств, историх-энтузиаст и его небольшая команда помощников — прежде всего это его сын и подруга — не только смогли сохранить музей, но и постоянно приумножали коллекцию. Летом 2017 года площадь экспозиции выросла в четыре раза — до нынешних 1280 кв. метров. При этом 140 кв. метров отведено под диораму, создание которой требует значительных сил. «Работа над ней не была завершена, — пояснил Геллер. — Но продолжать ее в этом помещении невозможно». Помимо батального живописного полотна площадью в 115 кв. метров проектом предусмотрено несколько исторических композиций с фигурами в человеческий рост. Это, в частности, русские гренадеры, обороняющие свой лагерь, крестьянин из кантона Гларус, пытающийся продать сельскохозяйственных животных офицеру, солдат, оказывающий помощь раненому командиру, а также греющиеся у костра солдаты на перевале Паникс. Эти реалистичные картины прошлого призваны сделать музей еще более интересным для посетителей, рассказать современникам и сохранить для потомков память о Суворове.

К памяти о русском полководце и его воинах в центральных районах Швейцарии относятся с почтением, расценивая переход Суворова через Альпы как пример силы духа и стойкости. Швейцарцы чтят память погибших на их земле солдат. Ежегодно в конце сентября в городе Андерматте у памятника сподвижникам Суворова проходят торжественные мемориальные церемонии с участием российского посольства, представителей местных властей, кадетов-музыкантов из Москвы и военнослужащих швейцарской армии. Отдавая дань памяти русским воинам, швейцарцы не забывают еще об одном важном событии той эпохи, прологом к которому послужил альпийский поход Суворова: в 1815 году на Венском конгрессе, после разгрома Наполеона, Швейцария, благодаря весомой поддержке со стороны России, заручилась у европейских держав подтверждением своей независимости и признанием нейтралитета.




Tags: Россия, Суворов, Швейцария, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments