matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Отрывок разговора о медицине в Швейцарии, России и Израиле

записанный в кафе близко к тексту

Женщина: В России воспитывают так. Свою группу крови я всегда знала, записывала ее в каждый дневник и даже в моем телефоне тоже заполнила свою экстренную карту. На iPhone можно заполнить. Если со мной что-то случилось, то на моем телефоне можно посмотреть в какой-то базе информацию обо мне.

Но просто как бы для информации, здесь, в Швейцарии, так не принято. Здесь люди обычно не знают свою группу крови, а знают ее только те, кто увлекся какими-то новомодными диетами по группам крови или еще что-то подобное. Так у человека спросить: какая у тебя группа крови? Никто ничего не знает. Дай Бог, еще знают, что это в принципе такое в целом. Вот.

С анализами тут другая проблема. На анализы просто не попасть. Ты не можешь прийти в лабораторию и сказать: «Я хочу сделать себе анализы на такие-то и такие-то штуки». Тебе откажут, потому что тебя обязательно должен направить терапевт, твой лечащий врач. А лечащий врач тебя не отправит, потому что он отправляет, только если у тебя есть какие-то серьезные проблемы, то есть, допустим, я не знаю, с гормонами очевидно какая-то проблема есть, тогда тебя отправят.

Я помню, что я воевала просто со своим врачом, просила меня проверить вообще на все. Вот. Когда это было? Год назад. Значит, там каждый лишний этот вот анализ, знаешь, не просто проверить, например, наличие, ну, сколько у меня йода. Это нужно было её уговаривать. Она прям отказывалась, потому что у них со страховыми компаниями фигня, то что, по идее, все это должно возмещаться, а анализы все дорогие. Вот. Если терапевт тебя отправляет на анализы, которые в принципе необязательны, то тогда это может плохо закончиться для врача. Короче, такая вот здесь печальная система с этим.


Мужчина: Я поразился в Израиле, когда мы пришли в эти «самые лучшие» израильские больницы. Там сдача крови: сидишь, ждешь полтора

часа в очереди, потом проходишь. Там сидят какие-то тётки с резиновыми шлангами, как в Советском Союзе, перетягивают руку этим резиновым шлангом; чуть ли не в специальных конвертерах кипятят эти шприцы, чтобы шприцами кровь взять, как в Советском Союзе. Я в детстве такое видел в последний раз. Причем, анализы берут далеко не на все какие-то довольно примитивные номенклатуры. Вообще, ощущение, чтов се советские врачи уехали в Израиль и там воспроизвели советскую медицину со всеми достоинствами и недостатками.

Как это у нас сейчас в Москве происходит? Во-первых, у нас лаборатории ИНВИТРО расположены вообще чуть ли не в шаговой доступности возле каждого дома, там номенклатура анализов, которые ты можешь сдать, в том числе, естественно, на COVID две штуки и антитела на COVID, номенклатура анализов несколько тысяч: все вещества, все гормоны, чего только нет – там целый каталог огромный лежит. Естественно, онкомаркеров там целая куча на каждый орган: рак губы, рак селезенки – все-все можно сдавать бесконечно. Пробирочки там все разных цветов: желтенькие, сиреневые, серенькие, красненькие – под каждый анализ своя. Все в холодильниках хранится.

Всё сдается за 5 минут без всякой очереди, потому что этих лабораторий бесконечное количество. Я там вчера сдал, наверное, 30 разных анализов и заплатил за это тысяч пятнадцать всего. Это общий анализ крови, это вся биохимия, это все холестеролы, это все сахары, штук пять разных гормонов, на COVID две штуки, еще что-то такое – такая куча огромная. Так мне вечером половина анализов на электронную почту уже пришла. Причем, они не просто приходят, а они с подписью, с печатью, то есть это официальный документ, который можно сдавать в любой санаторий, в любую клинику, то есть приходишь все это с печатью и с подписью в электронном виде, все это распечатываешь и показываешь: вот в ИНВИТРО сдано, пожалуйста, официальные анализы.

Женщина: Ой, конечно, в Москве это все прекрасно развито. Этого В Швейцарии очень не хватает. Начнём с того, что здесь в принципе не существует такой системы, что ты пришёл и за что-то заплатил. Я не знаю, то ли это людям здесь не надо, то ли почему оно вообще так. Все эти медицинские дела – у тебя страховка, ты приходишь, и ты ничего не платишь. Тебе потом на дом придёт счет когда-нибудь. И в общем-то по этой причине, наверное, лаборатории, которые делают анализы, они отказываются принимать людей. Потому что пришёл человек, сказал: «Хочу я проверить витамины всякие», - а потом никогда не заплатит этот счет. И ты не знаешь - есть у него там страховка, нет у него этих страховок, что эта страховка покрывает.

А вот так, чтобы ты просто пришёл и заплатил – этого нет. Это вообще неправильно. Я же в прошлом году все-таки добилась того, чтобы меня приняли и отправили на анализ. Мне проверили просто биохимию, ничего там такого и проверили несколько гормонов штуки три и, по-моему, проверили йод, цинк и еще что-то. у меня пришёл счет на 1084 франка. То есть если это на рубли, то сколько? 80 тысяч. И страховка это не покрывала, естественно, потому что это была моя инициатива. Но даже не в этом дело. Даже если бы меня врач на это направил, то все равно страховка не покрывает все, что больше 2 тысяч. Это просто такая обдираловка здесь при том, что тебе ничего за это не дают.




Tags: Израиль, Россия, Швейцария, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments