matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Химики ТГУ успешно завершили испытания биоразлагаемого полиэтилена



Томские химики закончили лабораторные испытания полиэтиленовой пленки, которая полностью разлагается за 4-5 лет, сообщил РИА Томск советник ректора Томского госуниверситета (ТГУ) Константин Беляков; по его словам, задачу перед учеными поставила X5 Retail Group, сейчас идет поиск инвесторов для создания промышленной технологии.

"В 2017 году в Томск по приглашению ТГУ приезжали представители X5 Retail Group. В числе проблем, которые они озвучили перед учеными, было создание экологически безвредных полиэтиленовых пакетов. Они готовы массово их закупать. И могу сказать, что коллектив Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) ТГУ предложил в итоге передовое, очень эффективное решение", – сказал Беляков.


По его словам, под этот проект был создан спин-офф от ИХТЦ – отдельная проектная компания "Гринбиотех" – и через 2,5 года инженеры смогли получить первые образцы биоразлагаемых пленок. Лабораторные испытания показали, что пленка разлагается за 4-5 лет до состояния газа, то есть полностью, что позволяет решить острейшую проблему с загрязнением планеты.

Чтобы приступить к созданию промышленной технологии на базе имеющейся лабораторных и произведенных опытных образцов, нужны довольно серьезные инвестиции (около 3 миллионов долларов). Сейчас Беляков ведет переговоры о финансировании следующей стадии проекта с несколькими венчурными фондами.
Правда, оказалось, что российские венчурные инвесторы в массе своей не верят, что на периферии, в Сибири, ученые могут решить проблему, над которой десятилетиями бьется весь мир и пока особо не продвинулся.

"Убедить их в обратном, то есть перевернуть восприятие привычной схемы технологического трансфера с Запада на Восток, безумно сложно. Но я надеюсь, найдется человек, команда или фонд, которые отбросят стереотипы, и стена "неверия" падет", – подытожил Беляков.

X5 Retail Group – одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Управляет магазинами у дома под брендом "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетами "Карусель".




Tags: Томск, ученые, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments