matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В Мурманской области строят уникальный завод



Компания "Новатэк" продолжает возводить Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Все мы знаем, что Новатэк неразрывно связан со сжиженным природным газом, соответственно и этот центр - одно из звеньев производственной цепочки.

ЦСКМС (сокращение от Центр строительства и далее по тексту ...) это часть проекта "Арктик СПГ-2", задача которого производить плавучие модули завода по сжижению газа.

Начали строить в 2017-м году. К концу 2020-го планируют сдать в эксплуатацию, и это уже с учетом задержки из-за пандемии.




Что примечательно, сейчас на строительной площадке трудится около 10 тыс рабочих., то есть уже на этапе строительства было обеспечено 10 тыс рабочих мест. Всего же после запуска планируется создание 15 тыс рабочих мест. Это очень очень круто, особенно для Мурманской области.

Вообще по сути строят завод по производству заводов СПГ, тут будет три участка - два сухих дока, в которых будут собирать плавучее основание, производственные цеха по производству линий сжижения природного газа и цеха по производству трубопроводов., в общем полный комплект необходимых компонентов.



Инвестиции в проект тоже масштабны: порядок - 190 млрд.рублей, и эта сумма уже достаточно точна, поскольку строительство предприятия уже на финишной прямой.

Что интересно - с одной стороны опять нефтегазовый сектор, опять добыча и экспорт ресурсов. Но с другой стороны - громадная стройка на территории России, причем на севере. Большое количество рабочих мест. Но самое главное - технологии, это крупное предприятие на первом этапе сможет строить компоненты для СПГ-заводов, а в перспективе может стать крупной судостроительной верфью и строить например Газовозы (потребность которых на планете постоянно растет) или продолжать строить СПГ-заводы и на экспорт в том числе.




Tags: Россия, политика, промышленнсть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment