matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Россию сделают «налоговым раем» для IT-компаний



Правительство готовит пакет мер по налоговому маневру в IT-отрасли. Планируется снизить страховые взносы для IT-компаний с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Кроме того, предлагается отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии. Все эти изменения будут бессрочными. Цель изменений — сделать Россию одной из самых привлекательных по налогообложению юрисдикций для IT-бизнеса.

О подготовке пакета мер по изменению налогообложения IT-компаний сообщили «Ведомости». Маневр предполагает, что все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке. Во сколько бюджету обойдется итоговый варианта маневра, чиновники не говорят, но один из них уточняет, что компенсация для бюджета уже найдена.


Реформа должна стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке, считают чиновники.

Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения IT-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в страну, рассчитывают власти.

«IT-отрасль является самой мобильной. Профильные компании‑разработчики очень быстро меняют дислокацию, перемещаясь в юрисдикции стран с наиболее благоприятным бизнес‑климатом. Необходимо, чтобы такие компании возвращались работать в Россию на лучшие условия, чем в большинстве зарубежных юрисдикций», заявил премьер Михаил Мишустин на совещании с представителями IT-отрасли у президенты Владимира Путина 10 июня 2020 г.

На том же совещании Владимир Путин поручил правительству разработать комплексный налоговый маневр в IT и включить меры отраслевой поддержки в общенациональный план восстановления экономики. Но логика правительства не столько в антикризисной поддержке отрасли, сколько в ее долгосрочном развитии, чтобы через технологии обеспечить структурные изменения экономики, объяснил «Ведомостям» один из чиновников.

Поэтому под маневр должны попасть и иностранные IT-компании, зарегистрировавшиеся и работающие на российском рынке — ради их налоговых поступлений в бюджет.

Понижение ставки налога на прибыль с 20 до 3% сделает Россию одной из самых привлекательных юрисдикций для компаний-разработчиков софта. Например, на Кипре, где предпочитают регистрироваться многие IT-компании, для них налоговая ставка 2,5%.

Но, как отмечают «Ведомости», в мире есть еще более лояльные налоговые режимы для IT-предприятий. Например, «Парк высоких технологий» Белоруссии. Резиденты «Парка» — а их было 818 по состоянию на апрель — освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на прибыль и НДС. Единственный налог, который они платят, — это индивидуальный подоходный налог с сотрудников, и он рассчитывается по фиксированной ставке 9%.

Каким чиновники правительства видят эффект от изменения налогообложения IT-отрасли не ясно — расчетные цифры пока не обнародованы. Так же не ясно, попадут ли под налоговые послабления такие сервисные IT-компании, как Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте, а также компании, разрабатывающие образовательное ПО и одновременно оказывающие, например, образовательные услуги.




Tags: Россия, ит-технологии, налоги, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments