matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Индийцы, индусы, или просто жители Индии

Иногда всю выразительность и невероятность посещённой страны или места начинаешь осознавать, вернувшись из неё и перебирая фотографии. Путешествуя по Индии, я встречал много разных людей. Многих фотографировал, они любят очень фотографироваться. Разные персонажи встречались - и обычные, и странные, и совсем удивительные. Но как-то воспринималось оно, в целом, буднично, как само собой разумеющееся.

А сейчас, собрав все накопившиеся за 1,5 месяца портреты в отдельную папочку, пересмотрев их внимательно, был буквально ошеломлён! Сколько же в этой стране неповторимых лиц, ярких образов, историй. Старики, женщины, мужчины, дети.. Офисные работники, нищие, священнослужители, - пишет griphon.

В общем, 1,4 миллиарда обитателей планеты в кратком пересказе. Бенгальцы и тамилы, карнатакцы и махараштране, уттар-прадешцы и мадхья-прадешцы, ну и другие.



Всегда считал, что одна из главных достопримечательностей любой страны - это люди. В Индии живёт несколько десятков (а то и больше сотни) разных народов. Многие из них, такие как тамилы, бенгальцы, телугу насчитывают десятки миллионов - куда больше, чем многие известные нам, и имеющие свои страны. А про все эти народы за пределами Индии и этнографических сообществ, известно мало.




Тамилы - пятая по численности этническая группа в Индии, живущая, в основном, на юге. Тамилов в Индии - около 60 миллионов. Есть также тамилы и на Шри-Ланке (устроили в 80-е годы гражданскую войну на севере острова, которая закончилась лишь 10 лет назад). У тамилов свой язык, являющийся официальным в штате Тамил-Наду, и свой алфавит. Многие и не говорят на хинди.



Сразу вам романтический образ: юная тамилка - стрелочница работает на узкоколейке Нилгири, регулирует движение паровозов.



Маратхи, живут в центральной и западной Индии, штат Махараштра (центр - Мумбаи), Маратхи - четвёртая этническая группа в Индии, их около 70 миллионов.



Нагпур, торговец масалой.



Нагпурский вокзал, Махараштра. Тут тоже хинди не очень распространён. Но буквы в марахти используются те же, что и в хинди.



Маратхи живут не только в Махараштре, но и в соседних штатах, например, в Мадхья-Прадеше.



В штате Мадхья-Прадеш где-то между Гвалиором и Шеопуром вообще живут народности, женщины у которых полностью покрывают лицо покрывалами (сквозь которые, правда, можно что-то разглядеть). Такое присутствует буквально в нескольких деревнях, отъезжаешь чуть дальше - ничего такого нет. Подтверждение того, какая тут невероятная этническая чересполосица.



Мусульман в Индии около 14%. Не так много, казалось бы. Но если учесть в абсолютных цифрах, то это почти 200 миллионов. Они относительно равномерно распределены по всей территории страны, хотя в некоторых местах типа Хайдерабада их, всё же, будет повышенная концентрация.



Основной язык индийских мусульман - урду, являющийся официальным в соседнем Пакистане. Забавно, что так по их количеству немусульманская Индия занимает 2-е место в мире, уступая только Индонезии.



Бенгальцы - один из самых крупных разделённых народов мира. 250 миллионов, из котороых В Индии проживает 83, а в Бангладеше - 170. Часть из них по вероисповеданию - индусы, часть - мусульмане. Язык - один и тот же, ну как у Сербии с Боснией.



При разделе Индии мусульмане-бенгальцы оказались в другой стране, которая ещё потом отделилась от новой метрополии. Оставшиеся бенгальцы продолжили жить в Индии, но родственных связей между бенгальцами Индии и Бангладеша достаточно, а ведь эти страны - визовые друг другу.



Бенгалийка из Калькутты, характерная индо-точка на месте.



Кстати, бенгальский язык - второй по числу носителей в Индии после хинди.



Большая диаспора тибетцев живёт в Дели и в северных горных штатах типа Химачал-Прадеша или Джамму и Кашмира. В северных районах в районе Дажджилинга и Сиккима живут непальцы. Сразу характерная монголоидная внешность. Тут больше распространён буддизм.



И, конечно же, сикхи. Это совершенно особые люди, в целом выглядящие более опрятно и цивилизованно чем индусы. У сикхов своя религия, довольно молодая, не имеющая ничего общего индуизмом, свои храмы, традиции.



Сикхов всегда можно опознать по характерным тюрбанам, без которых они практически никогда не ходят.



Центр сикхизма находится в штате Пенджаб, а главная святыня - в столице в городе Амритсар. Я там не был, но так то самих сикхов и их храмов полным-полно по всей стране. У них довольно интересные служения, молитвы, а ещё они всех кормят.



Индусы - странные товарищи. Нам с их религией, менталитетом, понять их не всегда просто. С их кастовой системой, сочетанием толерантности к грязи и антисанитарии с любовью всего яркого и красивого. Но, вот такие они.



Женщины, даже бедные, стараются одеваться очень пёстро.



Разноцветные сари - самый популярный наряд у прекрасного половины человечества.



Перстни на руках, серьги будут даже у крестьянок из далёких деревень.



При этом во всей этой красоте она может спокойно разлечься на полу или грязной скамейке.



Как известно, цыгане когда-то давно пришли в европейские страны из Индии. Действительно, видишь тут как-то много общих параллелей.



Такие кадры вы почти не встретите в соседних куда более бедных странах типа Шри-Ланки, Бангладеша или Непала. Почему то такая склонность к бомжизму характерна именно для Индии.



Индусы вообще намного меньше заморачиваются с простыми вещами. Вот, скажем, что вам нужно для сна? Кровать, одеяло, тишину, темноту.. Для сна индийца достаточно лишь одного - самого индуса, желающего спать.



Для сидения подходит вообще абсолютно любая горизонтальная поверхность вне зависимости от её загрязнённости.



Купающийся в одной из самых грязных рек мира - Ганге, мужчина счастлив. Потому что река эта - священная!



Индийцы, с одной стороны, добрые и хорошие. Они - не агрессивные, грабить и бить вас не будут. С другой - ужасно приставучи. В туристических местах тебя атакуют продавцы и впариватели всего. А в стороне от туристических мест - праздная публика, желающая сделать с тобой селфи. Ну мне, вроде как и не жалко людей порадовать. Раз уж я приехал сюда, сделаю людям приятное, с меня не убудет. Но когда за 10 минут подходит таких 10-15 страждущих, это начинает реально вымораживать.



При этом индусы совершенно бесцеремонны, правила приличия, дистанция не для них. Какая дистанция, какие границы когда нас тут 1,4 миллиарда?



Лезут в самые неудобные моменты - когда ты занят, читаешь, смотришь дорогу, разговариваешь по телефону. Ну а что, тебе сложно селфи со мной сделать, братан?



Особенно отличаются дети и подростки. На одной Богом забытой станции вокруг меня собралась целая делегация и ходила за мной по пятам туда-сюда. Никакой агрессии, никакого попрошайничества, чистое любопытство. А если увидят у тебя в руках фотоаппарат, живым не уйдёшь пока всех не перефоткаешь..



Часто в других странах хочешь пофотографировать людей, но боишься, зная как им это, скорее всего, не понравится. Тут обратная проблема. Так часто тебя теребят, что и не хочешь уже всех их снимать. Не нужно столько однотипных фото. Но нет, видят камеру, останавливают "photo me, photo me, mister", и приходится тормозить, тратить время, включать камеру, забивать флэшку. А так бы шёл себе и шёл.. а если торопишься?



Помню, как в первый день прибытия в Индию, брёл из аэропорта по городу Мадураю, и забрёл в какой-то закоулок с гопниками.. Увидев их, сразу захотел оттуда слинять, но было поздно - гопники тоже меня заметили и стали радостно кричать и улюлюкать. У меня душа ушла в пятки, но это Индия, друзья! Им просто было надо чтобы я всех их пофотографировал в разных позах.



Цветы жизни (г. Варанаси).



Пока ещё не доросли до возраста, когда можно от мистера что-то требовать. Но скоро, скоро..



Чё, с какова раёна, братан? Из махараштровских кого знаешь?



Каких только персонажей в Индии не встретишь.



Порой попадаются откровенные фрики. Прямо в самом центре столицы!



Усы, что надо.



Фотографировать можно везде и всех :) Интересные ситуации можно встретить как в глухой деревне, так и на главных улицах столицы.



И в центре Дели среди элитных банков, дорогих машин и небоскрёбов найдётся место погонщику волов.



А, может быть, хотите красивых индиек? Их есть у нас.



Юные калькутчанки.



Аналогично



Вот такая яркая страна. Судя по молодёжи, пестрота ещё тут надолго, глобализироваться Индия будет медленно. :))







Tags: Индия, люди, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment